Пульс Telegram Дзен Vkontakte Live Journal

Питание после тренировки и анаболическое окно

Виктор, еще последний мучающий меня вопрос! Многие пишут, что впервые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все питание в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Другие пишут, что тем, кто набирает лишний жирок нужно пить только чистый протеин и ВСАА. Я купил белково-углеводную смесь (100 г продукта содержит - 30 г. белка и 60 г углеводов), хотел пить после тренировки из-за удобства, а теперь боюсь лишнего жира. Как же тогда один протеин и ВСАА усвоятся без углеводов? Спасибо за все предыдущие ответы!
Алексей.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Пульс
Дзен
Telegram
Одноклассники
вКонтакте
Мои путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве

От 3000 рублей скидка 5% и бесплатная доставка по Москве.


Турбо Масс Гейнер IRONMAN без сои 2,8 кг банка Турбо Масс Гейнер IRONMAN без сои 2,8 кг банка

Протеиновый коктейль, гейнер для быстрого набора веса. Не содержит сои. Удобная баночная упаковка 2332 руб.

Гейнер  Глютамакс 3000 с креатином XXI Power 1,6 кг Гейнер Глютамакс 3000 с креатином XXI Power 1,6 кг

Высоко-углеводный коктейль с глютамином и креатином - рекомендуется употреблять в сезон активной работы "на массу" 1302 руб.

***

Спортивное питание оптом (скидка 20-38%) и в розницу с доставкой по Москве и России.

 

Для организма главная задача – это выжить. В разные времени и при разных условиях он эту задачу успешно решает различными средствами, постоянно меняя приоритеты.

Если вечером перед сном Вы выпили стакан сахарного сиропа, то для организма сейчас приоритетная задача – отправить весь этот сахар в запасы, то есть, в жировые клетки, на случай, если завтра вдруг наступит голод. Он знает, что предстоит сон, питания не будет, затрат калорий особо не предвидится, уровень глюкозы в крови поднимать не надо…

Во время тренировки Вы активно расходуете мышечный гликоген (форма хранения углеводов в мышцах) – один из источников энергии, но не жир. Расход жира начнется потом, в период восстановления. К концу тренировки запасы гликогена в мышцах истощаются, и для организма приоритетной задачей становится как можно более быстрое их восстановление. Поэтому почти любое питание после тренировки, например, стакан все того же сахарного сиропа, прямиком отправится в мышцы, превратившись в гликоген.

Примерно от получаса до двух часов (у всех по-разному) после тренировки открыто так называемое окно возможностей или анаболическое окно. Как показали научные опыты до 95% даже совершенно чистых простых углеводов (сахара) отправляется в этот период прямиком в мышцы, а не в жировые депо. Но встает вопрос о дозировке.

Если количество принятых за раз углеводов превышает то, которое необходимо организму для восполнения запасов гликогена в мышцах, то ему ничего другого не остается, как отправить излишки в жировые запасы. Хорошо, если функция щитовидной железы у Вас замечательная. Тогда организм с помощью ее гормонов ускоряет метаболизм, переработка излишков глюкозы ускоряется, а лишняя энергия расходуется в виде тепла в окружающую среду, а не откладывается про запас.

А если метаболизм не так стремителен, что тогда? Тогда излишки пойдут в жировые запасы, несмотря на любое анаболическое окно.

А вот протеин организм не может отправить в жировые запасы. Он использует все, что сможет, а остальное просто выведет, попутно истратив массу собственных калорий, что снизит количество итоговых калорий, полученных за весь день.

Поэтому поищите идеальный для Вас состав напитка после тренировки, поэкспериментируйте. Чуть подробнее об экспериментировании с гейнерами и протеинами я написал в статье Как выбрать гейнер.

Кстати, протеин и ВСАА прекрасно усвоятся и без всяких углеводов, хотя в протеиновые порошки сейчас добавляют совсем немного углеводов, буквально граммы, - якобы это улучшает абсорбцию протеина.

А ВСАА вообще пьют для улучшения восстановления. Использовать же их для наращивания мышечной массы в таких количествах, как протеин, - например, 100 грамм в день, - это все равно, что топить печку пятитысячными купюрами. Толк то будет, но бюджет зашкалит.




Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню