|
Ответ персонального тренера на вопрос клиента.
Многие пишут, что первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров) и всё питание в этот период пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет в жир.
Другие пишут, что тем, кто легко набирает лишний жирок нужно пить только чистый протеин и ВСАА. Я купил белково-углеводную смесь (100 г продукта содержит - 30 г. белка и 60 г углеводов), хотел пить после тренировки из-за удобства, а теперь боюсь лишнего жира.
Как же тогда один протеин и ВСАА усвоятся без углеводов?
Спасибо за все предыдущие ответы! Алексей.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Для организма главная задача – это выжить. В разные времени и при разных условиях он эту задачу успешно решает различными средствами, постоянно меняя приоритеты.
Если вечером перед сном вы выпили стакан сахарного сиропа, то для организма сейчас приоритетная задача – отправить весь этот сахар в , то есть, в жировые клетки, на случай, если завтра вдруг наступит голод. Мозг ведь предполагает, что предстоит сон, питания не будет, затрат калорий особо не предвидится, уровень глюкозы в крови поднимать не надо…
Во время тренировки вы активно расходуете мышечный гликоген (форма хранения углеводов в мышцах) - один из источников энергии, - но не жир. Расход жира начнется потом, в период восстановления. К концу тренировки гликогена в мышцах истощаются, и для организма приоритетной задачей становится как можно более быстрое их восстановление, поэтому почти любое питание после тренировки, например, стакан все того же сахарного сиропа, прямиком отправится в мышцы, превратившись в гликоген.
Примерно от получаса до двух часов (у всех по-разному) после тренировки открыто так называемое окно возможностей или анаболическое окно. Как показали научные опыты, до 95% даже совершенно чистых простых углеводов (сахара) отправляется в этот период прямиком в мышцы, а не в жировые . Но тут встает вопрос о количестве.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Если количество принятых за раз углеводов превышает то, которое необходимо организму для восполнения запасов гликогена в мышцах, то ему ничего другого не остается, как отправить излишки в жировые .
Хорошо, если щитовидная железа у вас замечательная, тогда организм с помощью ее гормонов ускорит метаболизм, переработка излишков глюкозы ускорится, а лишняя энергия начнёт рассеиваться в виде тепла в окружающую среду, не откладываясь про запас.
А если метаболизм не так стремителен, что тогда? Тогда излишки пойдут в жировые , несмотря на любое анаболическое окно.
Протеин организм не может также легко отправить в жировые . Он использует все, что сможет, а остальное просто выведет, попутно истратив массу собственных калорий, что снизит количество итоговых калорий, полученных за весь день.
Пригодится: Три совета начинающим, у которых никак не растёт мышечная масса
Поищите идеальный для вашего организма состав послетренировочного коктейля, поэкспериментируйте. Подробнее об экспериментировании с гейнерами и протеинами я написал в статье: Как выбрать гейнер.
Кстати, протеин и ВСАА прекрасно усвоятся и без всяких углеводов, хотя в протеиновые порошки сейчас добавляют совсем немного углеводов, буквально граммы, - якобы это улучшает абсорбцию протеина.
ВСАА вообще пьют для улучшения восстановления. Использовать же их для наращивания мышечной массы в таких количествах, как протеин, - например, 100 грамм в день, - это все равно, что топить печку пятитысячными купюрами. Толк то будет, но бюджет зашкалит.
Автор: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.