тренировки и возрастДжерри Брейнам

Тренировки и возраст

 

Говорят, что в жизни неизбежны только смерть и налоги. Для многих людей актуальна и третья неизбежность: с годами становиться слабее и меньше.

Стороннему наблюдателю может показаться, что с возрастом в отсутствие тренировок мышцы трансформируются в жировые ткани, но если предположить, что мышцы могут превратиться в жир, то с таким же успехом уголь может стать бриллиантом. В действительности, происходит атрофирование и усадка неработающих мышечных волокон.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

ЭТК ЭНЕРГИЯ
Купить стабилизаторы, инверторы, ЛАТРы, дифавтоматы на складе завода с доставкой по России.
Stabilizator-Energia.RU

Омела - стирка для предприятий
Гостиницы, рестораны, кафе, санатории, дома отдыха, общежития, фитнес-центры...
Omela.me

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Витамины  Multi Vitamin Shaper 90 жевательных таблетокВитамины Multi Vitamin Shaper 90 жевательных таблеток

Вкусная защита вашего здоровья от стрессов и плохой экологии 363 руб. Подробнее »»

Минералы Ca+Mg IRONMAN 60 таблетокМинералы Ca+Mg IRONMAN 60 таблеток

Комплекс кальция, магния и витамина А - формула прочности ваших костей и защита сердца 272 руб. Подробнее »»

Витамины Вита формула IRONMAN 100 таблетокВитамины Вита формула IRONMAN 100 таблеток

Общеукрепляющий комплекс витаминов и минералов 515 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Потеря метаболически активной мышечной ткани снижает уровень метаболизма в покое. Понижение этого показателя или количества сжигаемых калорий в покое является стартовой площадкой для накопления жировых запасов. Потеря мышц нежелательна не только с эстетической точки зрения, но также и потому, что это приводит к слабости и хрупкости костей, что, в свою очередь, ухудшает качество жизни. Большинство людей, живущих в домах для престарелых, находятся там не потому, что их мозг плохо работает, а оттого, что слишком слабы физически, и не могут обслуживать себя сами.

В последних исследованиях подтверждается, что потеря мышечной массы с возрастом служит явным признаком надвигающейся смерти. После 40 лет среднестатистический человек, не знающий, что такое тренировки, за десять лет теряет около 5 процентов мышечной массы. В отсутствие тренировок после 65 лет скорость потери мышц возрастает.

Наукой точно установлен ряд причин возрастной потери мышечной массы. Среди них – ослабление нейромышечной функции или связи мышц с нервной системой. Когда эта связь отсутствует, сила мышц резко снижается. Мышечные стволовые клетки, известные как сателлитные клетки, также становятся менее активными, а их количество уменьшается. Предназначение клеток-сателлитов – восстановление мышечной ткани и обеспечение их роста, поэтому при нарушении их нормальной деятельности мышцы атрофируются.

Без тренировок с отягощениями мышечные волокна уменьшаются в размерах, и их количество снижается вне зависимости от возраста. Без систематической стимуляции физическими упражнениями необходимость организма вырабатывать свои постоянные анаболические гормоны, способствующие сохранению мышечной массы (тестостерон, гормон роста, гормон IFG-1 и инсулин), отпадает. Структуры, производящие энергию в клетках – митохондрии – умирают, а когда это происходит, то погибает и сама клетка.

Другими процессами, ведущими к потере мышечной массы с возрастом, являются повышенные окислительные нагрузки и усиление общего воспаления организма, оба из которых могут быть замедленны постоянными тренировками.

Неизбежны ли такие возрастные изменения? В течение долгих лет считалось, что, будучи однажды потерянной, мышечная ткань уже никогда не может быть восстановлена, но в Университете в Тафте были проведены исследования, опровергающие такое утверждение.

По результатам проведенных исследований пожилых мужчин выяснилось, что если они начинают тренироваться с отягощениями, то сила и объем мышц у них растут. Однако все тренировки должны проходить под наблюдением тренера. В последнем исследовании в течение 22 недель проводился эксперимент с мужчинами старше 60 лет. У всех субъектов, тренировавшихся с отягощениями, снизился возрастной дефицит мышц и силы. Казалось, будто часы начали идти в обратную сторону.

В этом эксперименте приняли участие 17 пожилых мужчин в возрасте от 60 до 71 года, и их состояние сравнивалось с группой, средний возраст участников которой был равен 24 годам. В начале эксперимента у пожилых людей отмечалось значительное отставание в силе и мышечной массе от группы молодых. В течение 22 недель субъекты обеих групп три раза в неделю выполняли разнообразные упражнения на тренажерах. К концу 22-й недели разница в развитии силы и объеме мышц между двумя группами значительно сократилась.

По существу, это исследование показало, что можно достичь значительного уровня мышечной массы и силы даже в пожилом возрасте.

www.tribunsky.ru по материалам Candow DG, et al. Short-term heavy resistance training eliminates age-related deficits in muscle mass and strength in healthy older males.J Streng Cond Res 2010: in press

Другие статьи о тренировках:

Мышечный рост через боль - продление сета
Тренировка икр: взрывной стиль
Аэробика или тренировки в тренажерном зале. Что сжигает жир лучше?

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню