![]() |
Сывороточный протеин по-прежнему является номером первым в арсенале спортивного питания любого бодибилдера. А что же с соевым белком? Ведь он тоже широко представлен с любом спортивном магазине.
Соевый изолят - наиболее часто используемый соевый белок, производится из соевых бобов путем удаления большинства небелковых элементов. Изолят – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка на сухой вес. Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому белку полное отсутствие специфического запаха, нейтральный вкус и низкое содержание жира - 0,5%.
Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Персональные тренировки
Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное
Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое
Мои блоги
Дзен-канал
Telegram
вКонтакте
LiveJournal
Facebook
Путешествия
Протеиновый коктейль Про Формула XXI Power 3 кг
Высокотехнологичный протеиновый коктейль для набора мышечной массы 4077 руб. Подробнее »»
Протеин F80 IRONMAN 0,5 кг
Концентрированный протеиновый напиток: 80% высококачественных белков, L-карнитин и витамины 1472 руб. Подробнее »»
Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.
Недавно ученые сравнили краткосрочный отклик синтеза протеина в организме человека на прием быстроусваивающихся белков - соевого и сывороточного - и медленноусваивающегося мицелярного казеина как в состоянии покоя, так и после тренировки с отягощениями. Так-так! Оказывается, соевый белок отнесли к быстрым?!
Три группы здоровых мужчин выполняли серию упражнений с сопротивлением, а после тренировки выпивали смесь из 10 грамм незаменимых аминокислот, добавленных в коктейль из сывороточного изолята или изолята соевого белка, или мицелярного казеина.
Уровень синтеза мышечного протеина в покое оказывался выше после приема быстрых белков. Сывороточный белок увеличил его на 90% больше, чем казеин, и лишь на 18% больше, чем соевый белок.
Сходный результат наблюдался и с ростом уровня синтеза протеина после упражнений – сывороточный белок увеличил его на 122% больше, чем казеин, и на 31% больше, чем соевый белок.
Получается, что в покое разница между приемом сыворотки и соевого белка не так уж и велика. Но остается вопрос, почему она все же есть? Ведь и сывороточный, и соевый белки относятся к быстрым и обладают одним и тем же набором незаменимых аминокислот. Некоторые ученые предполагают, что причина в аминокислотах с разветвленной цепью (ВСАА) и лейцине. В соевом белке ВСАА на 7% меньше, чем в сывороточном, а лейцина меньше – на 28%.
Вывод: Если ваш бюджет стеснен, а мышцы строить/поддерживать надо, то можно купить соевый белок, пусть он и не так эффективен, как сывороточный. Но как только дела поправятся, переключайтесь на сыворотку.
www.tribunsky.ru
по материалам International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism,
19: 120-131, 2009.
17.05.2022
Стоит ли тренироваться, если вы заболели?
15.05.2022
Плюсы и возможные минусы кинзы
Подпишитесь на рассылку сайта!
Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.
Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.