Яндекс.Дзен Telegram Vkontakte Live Journal Пульс Mail.ru

Соевый белокВиктор Трибунский

Соевый белок: есть ли польза для мышц?

 

Сывороточный протеин по-прежнему является номером первым в арсенале спортивного питания любого бодибилдера. А что же с соевым белком? Ведь он тоже широко представлен с любом спортивном магазине.

Соевый изолят - наиболее часто используемый соевый белок, производится из соевых бобов путем удаления большинства небелковых элементов. Изолят – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка на сухой вес. Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому белку полное отсутствие специфического запаха, нейтральный вкус и низкое содержание жира - 0,5%.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Контакты
Об авторе

Мои блоги
Дзен-канал
Telegram
вКонтакте
LiveJournal
Facebook
Путешествия

Fithaus.RU - интернет-магазин спортивного питания в Москве.
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Протеиновый коктейль Про Формула XXI Power 3 кгПротеиновый коктейль Про Формула XXI Power 3 кг

Высокотехнологичный протеиновый коктейль для набора мышечной массы 4077 руб. Подробнее »»

Протеин F80 IRONMAN 0,5 кгПротеин F80 IRONMAN 0,5 кг

Концентрированный протеиновый напиток: 80% высококачественных белков, L-карнитин и витамины 1472 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.

Недавно ученые сравнили краткосрочный отклик синтеза протеина в организме человека на прием быстроусваивающихся белков - соевого и сывороточного - и медленноусваивающегося мицелярного казеина как в состоянии покоя, так и после тренировки с отягощениями. Так-так! Оказывается, соевый белок отнесли к быстрым?!

Три группы здоровых мужчин выполняли серию упражнений с сопротивлением, а после тренировки выпивали смесь из 10 грамм незаменимых аминокислот, добавленных в коктейль из сывороточного изолята или изолята соевого белка, или мицелярного казеина.

Уровень синтеза мышечного протеина в покое оказывался выше после приема быстрых белков. Сывороточный белок увеличил его на 90% больше, чем казеин, и лишь на 18% больше, чем соевый белок.

Сходный результат наблюдался и с ростом уровня синтеза протеина после упражнений – сывороточный белок увеличил его на 122% больше, чем казеин, и на 31% больше, чем соевый белок.

Получается, что в покое разница между приемом сыворотки и соевого белка не так уж и велика. Но остается вопрос, почему она все же есть? Ведь и сывороточный, и соевый белки относятся к быстрым и обладают одним и тем же набором незаменимых аминокислот. Некоторые ученые предполагают, что причина в аминокислотах с разветвленной цепью (ВСАА) и лейцине. В соевом белке ВСАА на 7% меньше, чем в сывороточном, а лейцина меньше – на 28%.

Вывод: Если ваш бюджет стеснен, а мышцы строить/поддерживать надо, то можно купить соевый белок, пусть он и не так эффективен, как сывороточный. Но как только дела поправятся, переключайтесь на сыворотку.

www.tribunsky.ru
по материалам International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 120-131, 2009.

Другие статьи на тему питания в бодибилдинге и фитнесе:

Питание для роста мышц
Рыбий жир сжигает жир подкожный
Почему рыба сделает вас больше и сильне


Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню