Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Рыбий жир - сжигает жир подкожный

 

Более 40 лет назад знаменитый тренер бодибилдеров Винс Жиронда заявил, что для того, чтобы сжигать жир, нужно есть жир.

Каждый грамм диетарного жира дает девять калорий, что в два с половиной раза больше, чем дают углеводы и протеин (четыре калории на грамм). То есть, жиры являются весьма нутриционально плотным нутриентом. Кроме того, исследования показали, что организму гораздо проще конвертировать нутрициональные жиры в собственные, чем протеины или углеводы. Так ошибался ли Винс?

Нет, и новые исследования это подтвердили. К тому же Винс выступал за низкоуглеводную диету, а мы прекрасно знаем, что сокращение углеводов превращает организм бодибилдера из сахаросжигающей машины в жиросжигающую. Сжигание подкожного жира при таких условиях ускоряется.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В добавок к тому, Винс заметил, что полиненасыщенные жиры - например, рыбий жир - каким-то образом связаны с усилением использования собственных подкожных жиров организма для получения энергии во время любых тренировок. Недавние исследования подтвердили это, показав, что рыбий жир «выключает» гены, синтезирующие в организме жир. Причем, некоторые формы жиров делают это лучше, чем другие.

Омега-3 жиры – незаменимые жирные кислоты - присутствуют в рыбьем жире, и представляют собой совершенно иное дело. Они подавляют воспалительные процессы и обладают еще многими полезными свойствами. Однако вопрос: помогают ли они вам сжигать собственные жиры? Исследования на животных показали, что прием высоких доз омега-3 жиров подавляет синтез жира в организме, даже если при этом потреблять много насыщенных жиров, что в иных условиях ведет к инсулинорезистентности и набору веса.

Омега-6 жиры, обнаруженные в различных овощах, квалифицируются как полиненасыщенные. Линолевая кислота, например, является одной из двух незаменимых аминокислот, что означает невозможность для организма самостоятельно синтезировать ее. Единственный путь для него – это получать ее извне, с пищей. Энзимы превращают ее в арахидоновую кислоту, что может вызывать трудности, так как ее главным субстратом являются эйкозаноиды, являющиеся потенциально воспалительными субстанциями.

Неподконтрольные воспалительные процессы сегодня признаны главной причиной большинства дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца и диабеты. Понятно, что прием высоких доз омега-6 для ускорения жиросжигания и получения рельефных мышц – не самый мудрый путь, если только вашей целью не является медленная и болезненная смерть.

В ходе одного из экспериментов изрядные дозы пищевой добавки с рыбьим жиром предоставлялись восьми здоровым молодым людям (средний возраст 24 года) со средним уровнем жира в организме 19%. Все участники тренировались. Некоторые из них получали по 7,2г в день рыбьего жира, другие не получали ничего на протяжение 14 дней. Они тренировались по 30 минут в день на велотренажере с низкой интенсивностью, чтобы максимизировать использование жиров в качестве топлива.

Мужчины принимали по шесть капсул рыбьего жира – по две с каждым из трех приемов пищи. За 2,5 часа перед тренировкой они ели блюдо, содержащее 80% углеводов, 8% жиров и 12% протеина. Науке известно, что такое высокое количество углеводов перед упражнениями блокирует последующее использование жиров в качестве источника топлива, поэтому четверо участников ничего не ели перед тренировкой, а лишь получали рыбий жир. Разницы в темпах сжигания жира между теми, кто потреблял рыбий жир и не потреблял, обнаружено не было. Но это непосредственно во время и после тренировок, а что потом?

Другое исследование пришло к похожим выводам – полное отсутствие немедленного эффекта рыбьего жира на сжигание жиров во время тренировки, но это лишь во время. После тренировок картина оказалась совершенно иной.

Семеро молодых мужчин (21-27 лет), каждый из которых активно тренировался как в спортзале, так и в аэробных упражнениях, были разделены на три группы:
1) Не тренировалась
2) Тренировалась через четыре часа после приема высокожирной пищи
3) Тренировалась через четыре часа после приема высокожирной пищи, но часть жиров в ней была заменена на эквивалентное по калорийности количество рыбьего жира

Субъекты бегали с низкой интенсивностью по 60 минут. В первой фазе эксперимента они получали массивную дозу рыбьего жира – 16-22 грамма – перед упражнениями. Во второй части эксперимента они получали гораздо меньше рыбьего жира, в среднем 4 грамма в день, но принимали эту дозу 24-28 дней.

Как и во время других исследований, прием высокой дозы рыбьего жира перед упражнениями не оказал немедленного эффекта на оксидацию жиров, но постоянный прием привел к значительному увеличению использования жиров во время любой физической активности.

Вывод: подкожный жир сжигается лучше в случае постоянного и длительного приема рыбьего жира в количестве четырех грамм в день.

Рыбий жир ускоряет сжигание отложенных жиров, потому что подавляет их синтез и ускоряет оксидацию как в печени, так и в мышцах. Кроме того, он понижает малонил коэнзим-А, субстанцию, получающуюся из углеводов и подавляющую жиросжигание во время упражнений. Рыбий жир стимулирует активность генного активатора, называемого пероксисомал пролифератор-активирующим рецептором-альфа, который запускает гены, вовлеченные в термогенез, транспорт жирных кислот и оксидацию жиров.

Недавнее исследование изучило жиросжигающие эффекты EPA, одной из двух главных омега-3 жирных кислот.

Крысы были посажены на высокожирную диету, сходную с той, по которой питаются полные люди. Одна из групп получала дополнительно ЕРА и набрала значительно меньше веса, чем группа без омега-3 жиров. Крысы, получавшие ЕРА, показали увеличение уровня пероксисомал пролифератор-активирующего рецептора-альфа и апопотоз, или саморазрушение жировых клеток. У них также наблюдался повышенный уровень адипопептина, противовоспалительной субстанции, благоприятствующей сжиганию жиров, и пониженный уровень воспалительного опухоль-некрозного фактора-А.

Лептин, еще одна субстанция, высвобождаемая жировыми клетками, у крыс, получавших ЕРА, также нормализовалась, а метаболический сценарий изменился в сторону более благоприятного для сжигания подкожного жира.

Хотя мы часто слышим о рекомендации в 15 грамм рыбьего жира в день для ускорения жиросжигающих процессов, данное исследование рекомендует лишь четыре грамма.

Льняное масло, которое часто называют хорошим источником омега-3 жиров, содержит альфа-линолевую кислоту, предшественника DHA и ЕРА – активных омега-3 жиров. К сожалению, организм человека конвертирует лишь 5% ALA в EPA и DHA, что делает рыбий жир гораздо более ценным для бодибилдера источником этих весьма ценных нутриентов.

www.tribunsky.ru по материалам:
Clinical Nutrition, 26(2):223-30
Journal Exercise Physiology Online, 7:48-56
British Journal Nutrition, 97:389-98

Другие статьи о спортивном питании:

Бодибилдинг и углеводы
L-карнитин: сжигатель жира - основные сведения
Питание бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню