Пульс Telegram Дзен Vkontakte Live Journal

L-карнитин: сжигатель жира - основные сведения

 

L-карнитин - биологически активное вещество, относящееся к классу витаминоподобных веществ, которое способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. Является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Другое название: витамин Вт.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Пульс
Дзен
Telegram
Одноклассники
вКонтакте
Мои путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Fithaus.RU - интернет-магазин спортивного питания в Москве.
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Супер сжигатель жира IRONMAN с гуараной и карнитином, 10 флаконов по 25 млСупер сжигатель жира IRONMAN с гуараной и карнитином, 10 флаконов по 25 мл

Жиросжигатель с гуараной - источник бодрости и хорошего настроения + красивое тело 887 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Супер L-карнитин 2700 IRONMAN, 10 флаконов по 25 млЖиросжигатель Супер L-карнитин 2700 IRONMAN, 10 флаконов по 25 мл

Актуальная дозировка эффективного преобразователя жира в полезную энергию - всего один флакон в день 1073 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.

L-карнитин и его роль в организме

Карнитин может существовать в двух формах, D и L-изомеры. Только L-изомер, который и является L-карнитином, находится в природе и является биологически эффективным.

L-карнитин поступает в организм как с пищей, так и посредством эндогенного синтеза (мы можем сами его вырабатывать в нашем теле). В печени и почках он синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина с участием железа и витамина С. Снижение его концентрации в мышцах при интенсивных нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

L-карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в клеточном метаболизме и вследствие этого он играет решающую роль в расщеплении жиров и производстве энергии. По существу, жир состоит из трех жирных кислот, связанных с изопропиловой молекулой и для процесса производства энергии из жира требуется, чтобы жирные кислоты были доставлены из цитозола клетки в митохондрии для β-окисления, процесса расщепления жирной кислоты или "сжигание жира". Хотя жирным кислотам необходимо войти в митохондрию для β-окисления, сами по себе они не в состоянии проникнуть во внутреннюю мембрану митохондрии. Вот здесь-то и вступает в действие L-карнитин.

Таким образом, одна из основных ролей L-карнитина проявляется в транспортировке жирных кислот через мембрану митохондрии. Внутри митохондрии жирные кислоты расщепляются и происходит производство энергии. Следовательно, L-карнитин необходим для метаболизма жира и производства энергии!

В клинических исследованиях L-карнитин существенно снижал массу тела в основном за счет жира, при использовании его в качестве компонента общей программы похудения. Он помогает снижению веса путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая скорость метаболизма, обеспечивая синтез белка для роста мышц и подавляя аппетит.

Применение L-карнитина энтузиастами спорта может быть рекомендовано на основе клинических исследований, которые показали, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-карнитина в мышцах.

Клинические исследования показывают, что применение L-карнитина до тренировки тормозит накопление молочной кислоты, таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после физических нагрузок. Так как карнитин находится в основном в мясе, вегетарианцы значительно сокращают ежедневное его потребление и таким образом могут быть лишены той огромной пользы для здоровья, которую он приносит.

Синдром хронической усталости - это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии и постоянной слабостью. При таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация L-карнитина. Положительная роль L-карнитина в энергетическом метаболизме доказывается рядом исследований, в ходе которых было установлено, что он улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также в периоды, когда организм испытывает недостаток энергии (например, утром).

Как и любая добавка к пище, для достижения максимального успеха L-карнитин должен применяться вместе с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой.

L-карнитин не вызывает привыкания и "синдрома отмены", хотя, как и другие биодобавки, рекомендуется принимать его циклически.

Суточная потребность составляет 300 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ), но эксперименты показали, что

для получения жиросжигающего эффекта необходимо принимать, как минимум, 2400мг L-карнитина в день двумя дозами по 1200мг - одну перед тренировкой, вторую сразу же после нее (или во время занятий).

Натуральные источники: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.

Показателями недостатка в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия, непереносимость физических нагрузок.

Противопоказаний и побочных эффектов L-карнитина не обнаружено.

http://www.natur-produkt.ru/


Другие статьи на тему питания в бодибилдинге и фитнесе:

Диета бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир
Как набрать вес экстремально худым людям
Шесть нутриентов, ускоряющих сжигание жира: включите их в свою диету!



Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню