|
Многие уже привыкли считать жиры самым вредным для здоровья макронутриентом, но все больше и больше исследований доказывают, что они приносят организму немалую пользу.
Жиросжигающие диеты часто сводятся к ограничении потребления жиров, ведь жир - это самый "калорийный" макронутриент, каждый грамм которого содержит девять калорий, в то время как один грамм белка или углеводов содержит всего четыре, но для большинства людей основной вред жиров заключается в том, что они откладываются на талии.
Однако различные структуры жирных кислот отвечают за целый ряд физиологических функций, они участвуют во многих процессах организма, способствуя поддержанию когнитивной и иммунной функций, сердечно-сосудистого здоровья и оптимального состояния мышц и костей.
Жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивают обособление клетки, выполняют роль сигнальных молекул и способствуют транспорту жирорастворимых витаминов.
Считается, что жиры помогают поддерживать уровень половых гормонов (например, тестостерона), ослабляют воспаления, поднимают настроение и даже участвуют в контроле процент жира в организме.
Точнее вредны их желтки. Много лет споры о пользе и вреде яиц не утихают, заставляя даже наделённых знаниями и образованием людей сомневаться в том, нужно ли включать в рацион цельные яйца. Яичный белок, или альбумин, является отличным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а сомневаться в пользе яиц заставляет именно наличие желтка.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желтке, в большинстве своем представляют собой олеиновую кислоту (мононенасыщенный жир), насыщенные и полиненасыщенные жиры. Помимо жиров в желтке содержатся еще два вещества, которые стоит отметить.
Во-первых, яичные желтки богаты холином – нутриентом, обладающим рядом полезных свойств, например, он поддерживает оптимальную работу мозга. Во-вторых, желтки содержат лейцин – важнейший компонент синтеза протеина.
Зная о высоком содержании жирных аминокислот и холестерина, можно подумать, что потребление яиц вместе с желтком способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако в результате многочисленных рандомизированных контролируемых испытаний никакой связи между потреблением яичных желтков и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.
В ходе одного исследования ученые 14 недель анализировали, какое воздействие оказывает завтрак (с потреблением яичного желтка и без него) на вес тела и липиды крови студентов одного из колледжей. Никаких отличий в указанных показателях найдено не было.
Также, согласно данным American Journal of Clinical Nutrition, потребление яиц вместе с желтком не оказывает какого-либо негативного воздействия на липиды крови людей, страдающих диабетом второго типа.
Наконец, Journal of Clinical Lipidology отметил улучшения таких показателей, как липопротеины высокой и низкой плотностей, у людей с диабетом второго типа и метаболическим синдромом, которые съедали в день три яйца вместе с желтком, в отличие от тех, кто съедал только белки в таком же количестве.
Нужно, но каких именно?
Польза жиров омега доказана давно. Регулярно потреблять советуют два вида незаменимых жирных аминокислот: омега-6 и омега-3. Обе содержат молекулы с двойной связью в углеродной цепочке. Отличаются они расположением этой самой молекулы двойной связи, из-за чего обладают разными свойствами и выполняют разные физиологические функции.
В общих словах, омега-3 обладает противовоспалительным воздействием, в то время как омега-6 – провоспалительным (способствующим воспалительному процессу).
Омега-3 содержатся в орехах, льняном масле, зеленолистных овощах (шпинате, руколе, капусте, брокколи), а также в сёмге и других видах жирных морских рыб. Именно этих продуктов часто не хватает в рационе большинства людей.
В свою очередь, омега-6 содержатся в широко потребляемых продуктах, например, растительном масле, мясе животных, яйцах. Стоит отметить, что в мясе животных травяного откорма и в домашних яйцах содержится больше омега-3 и меньше омега-6, чем в тех же продуктах, производимых промышленным способом.
Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой аминокислотой, большинство людей не испытывают ее дефицита, Зато среднестатистический рацион современного европейца довольно беден на омега-3.
Организм должен получать омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 7:1, однако типичный рацион обеспечивает соотношение 17:1, что часто приводит к постепенному повышению степени воспаления в организме, к развитию аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.
С недавних пор кокосовое масло начали считать неким суперпродуктом. Его даже называют невероятным источником энергии, жиросжигателем и даже средством подавления аппетита.
Кокосовое масло – натуральный продукт с относительно высоким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи. Они играют важную роль в питании спортсменов ввиду своих метаболических отличий от длинноцепочных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле и животных жирах. Организм гораздо быстрее абсорбирует и метаболизирует именно среднецепочные жирные кислоты, что приводит к экономии энергии.
Таким образом, при замене длинноцепочных аминокислот среднецепочными, содержащимися в кокосовом масле, вы снижаете свои энергозатраты.
Было проведено исследование, проанализировавшее воздействие замены на четыре недели обычного масла кокосовым. Она не привела к каким-либо значимым улучшениям таких показателей, как вес тела, процент жира и мышечная масса. Более того, прием кокосового масла в виде пищевой добавки не повлиял на уровень холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотностей.
Так что покупать кокосовое масло ради похудения не стоит!
Натуральные продукты, не содержащие слишком много жиров, сахара и холестерина, как правило, кажутся вам полезными, не так ли? Производители часто пользуются этим заблуждением покупателей, используя примитивные уловки на этикетках.
Важно понимать, что на самом деле означают этикетки в магазине. Слово "натуральный" не имеет четкого определения для продуктов питания, не содержащих мяса или яиц (в конце концов, сахар тоже можно отнести к натуральным продуктам).
Пригодится: Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!
Отсутствие жира в продукте делает его вкус пресным, поэтому многие компании увеличивают в нём содержание сахара или добавляют усилители вкуса, чтобы это компенсировать. Нельзя сказать, что все эти продукты вредны или опасны, но утверждать, что они однозначно здоровые, нельзя.
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.