Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Пять популярных заблуждений о жирах

Многие уже привыкли считать жиры самым вредным для здоровья макронутриентом, но все больше и больше исследований доказывают, что они приносят организму немалую пользу.

1. Жиры не приносят никакой функциональной пользы

Жиросжигающие диеты часто сводятся к ограничении потребления жиров, ведь жир - это самый "калорийный" макронутриент, каждый грамм которого содержит девять калорий, в то время как один грамм белка или углеводов содержит всего четыре, но для большинства людей основной вред жиров заключается в том, что они откладываются на талии.

Однако различные структуры жирных кислот отвечают за целый ряд физиологических функций, они участвуют во многих процессах организма, способствуя поддержанию когнитивной и иммунной функций, сердечно-сосудистого здоровья и оптимального состояния мышц и костей.

Жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивают обособление клетки, выполняют роль сигнальных молекул и способствуют транспорту жирорастворимых витаминов.

Считается, что жиры помогают поддерживать уровень половых гормонов (например, тестостерона), ослабляют воспаления, поднимают настроение и даже участвуют в контроле процент жира в организме.

2. Цельные яйца вредны

Точнее вредны их желтки. Много лет споры о пользе и вреде яиц не утихают, заставляя даже наделённых знаниями и образованием людей сомневаться в том, нужно ли включать в рацион цельные яйца. Яичный белок, или альбумин, является отличным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а сомневаться в пользе яиц заставляет именно наличие желтка.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желтке, в большинстве своем представляют собой олеиновую кислоту (мононенасыщенный жир), насыщенные и полиненасыщенные жиры. Помимо жиров в желтке содержатся еще два вещества, которые стоит отметить.

Во-первых, яичные желтки богаты холином – нутриентом, обладающим рядом полезных свойств, например, он поддерживает оптимальную работу мозга. Во-вторых, желтки содержат лейцин – важнейший компонент синтеза протеина.

Зная о высоком содержании жирных аминокислот и холестерина, можно подумать, что потребление яиц вместе с желтком способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако в результате многочисленных рандомизированных контролируемых испытаний никакой связи между потреблением яичных желтков и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.

В ходе одного исследования ученые 14 недель анализировали, какое воздействие оказывает завтрак (с потреблением яичного желтка и без него) на вес тела и липиды крови студентов одного из колледжей. Никаких отличий в указанных показателях найдено не было.

Также, согласно данным American Journal of Clinical Nutrition, потребление яиц вместе с желтком не оказывает какого-либо негативного воздействия на липиды крови людей, страдающих диабетом второго типа.

Наконец, Journal of Clinical Lipidology отметил улучшения таких показателей, как липопротеины высокой и низкой плотностей, у людей с диабетом второго типа и метаболическим синдромом, которые съедали в день три яйца вместе с желтком, в отличие от тех, кто съедал только белки в таком же количестве.

3. Организму нужно больше омега

Нужно, но каких именно?

Польза жиров омега доказана давно. Регулярно потреблять советуют два вида незаменимых жирных аминокислот: омега-6 и омега-3. Обе содержат молекулы с двойной связью в углеродной цепочке. Отличаются они расположением этой самой молекулы двойной связи, из-за чего обладают разными свойствами и выполняют разные физиологические функции.

В общих словах, омега-3 обладает противовоспалительным воздействием, в то время как омега-6 – провоспалительным (способствующим воспалительному процессу).

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Омега-3 содержатся в орехах, льняном масле, зеленолистных овощах (шпинате, руколе, капусте, брокколи), а также в сёмге и других видах жирных морских рыб. Именно этих продуктов часто не хватает в рационе большинства людей.

В свою очередь, омега-6 содержатся в широко потребляемых продуктах, например, растительном масле, мясе животных, яйцах. Стоит отметить, что в мясе животных травяного откорма и в домашних яйцах содержится больше омега-3 и меньше омега-6, чем в тех же продуктах, производимых промышленным способом.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой аминокислотой, большинство людей не испытывают ее дефицита, Зато среднестатистический рацион современного европейца довольно беден на омега-3.

Организм должен получать омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 7:1, однако типичный рацион обеспечивает соотношение 17:1, что часто приводит к постепенному повышению степени воспаления в организме, к развитию аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Нет ничего лучше кокосового масла

С недавних пор кокосовое масло начали считать неким суперпродуктом. Его даже называют невероятным источником энергии, жиросжигателем и даже средством подавления аппетита.

Кокосовое масло – натуральный продукт с относительно высоким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи. Они играют важную роль в питании спортсменов ввиду своих метаболических отличий от длинноцепочных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле и животных жирах. Организм гораздо быстрее абсорбирует и метаболизирует именно среднецепочные жирные кислоты, что приводит к экономии энергии.

Таким образом, при замене длинноцепочных аминокислот среднецепочными, содержащимися в кокосовом масле, вы снижаете свои энергозатраты.

Было проведено исследование, проанализировавшее воздействие замены на четыре недели обычного масла кокосовым. Она не привела к каким-либо значимым улучшениям таких показателей, как вес тела, процент жира и мышечная масса. Более того, прием кокосового масла в виде пищевой добавки не повлиял на уровень холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотностей.

Так что покупать кокосовое масло ради похудения не стоит!

5. Низкожирное - значит здоровое

Натуральные продукты, не содержащие слишком много жиров, сахара и холестерина, как правило, кажутся вам полезными, не так ли? Производители часто пользуются этим заблуждением покупателей, используя примитивные уловки на этикетках.

Важно понимать, что на самом деле означают этикетки в магазине. Слово "натуральный" не имеет четкого определения для продуктов питания, не содержащих мяса или яиц (в конце концов, сахар тоже можно отнести к натуральным продуктам).

Пригодится: Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!

Отсутствие жира в продукте делает его вкус пресным, поэтому многие компании увеличивают в нём содержание сахара или добавляют усилители вкуса, чтобы это компенсировать. Нельзя сказать, что все эти продукты вредны или опасны, но утверждать, что они однозначно здоровые, нельзя.

Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню