Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Профилактика деменции и Альцгеймера: ягоды, чай и... вино?

Деменция - это грозное заболевание, которое забирает у человека память, когнитивные функции и способность к самостоятельному существованию. В западных старнах, например, в Великобритании число людей, живущих с деменцией, уже превысило миллион, и прогнозы на будущее неутешительны: к 2040 году эта цифра, вероятно, достигнет 1,4 миллиона.

Хотя возраст и генетическая предрасположенность играют решающую роль в развитии деменции, ученые все чаще обращают внимание на влияние образа жизни, в том числе диеты, на риск развития этого заболевания.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Недавнее исследование, проведенное под руководством профессора Аэдина Кэссиди (Aedin Cassidy) из Queens University Belfast и опубликованное в журнале JAMA Network Open, сообщило обнадеживающие новости: правильное питание может стать мощным оружием в борьбе с деменцией.

Исследователи изучили данные о питании более 120000 взрослых людей в возрасте от 40 до 70 лет, собранные в Биобанке Великобритании, и обнаружили, что увеличение потребления продуктов, богатых флавоноидами, - таких как ягоды, чай и... красное вино - связано со снижением риска развития деменции на 28%.

Флавоноиды - это группа растительных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые способствуют развитию деменции.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Анонсы всех статей там.

Особо интересным является тот факт, что эффект потребления флавоноидов был наиболее заметен у людей с высоким генетическим риском развития деменции, а также у тех, кто испытывает симптомы депрессии.

Почему это важно

Депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера тесно связаны между собой. Люди с депрессией имеют повышенный риск развития деменции, а также могут испытывать более выраженные симптомы заболевания, то есть саму деменцию. Исследование показывает, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, особенно полезно людям с этими факторами риска.

Работа, проведенная учеными из Queens University Belfast, даёт нам надежду, что профилактические меры могут помочь снизить риск развития деменции. Увеличение потребления продуктов, богатых флавоноидами, может стать одним из важных элементов профилактики.

Что говорят авторы исследования

"Наши результаты посылают четкий сигнал общественному здравоохранению", - говорит доктор Эми Дженнингс (Dr. Amy Jennings), ведущий автор исследования. "Простая мера - увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, - может снизить риск деменции, особенно в группах населения, где он особенно высок".

"В настоящее время не существует эффективного лечения деменции, поэтому профилактика становится особенно важной", - добавляет профессор Кэссиди. "Наши исследования демонстрируют, что рацион может играть решающую роль в снижении риска развития этого заболевания".

Вести науки: Ещё один способ сохранения хорошей памяти без таблеток

Помните, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, - это только один из факторов, влияющих на риск развития деменции, важно также вести активный образ жизни, поддерживать здоровый вес, отказаться от курения и контролировать уровень артериального давления и сахара в крови.

Какие продукты богаты флавоноидами

Ягоды: черника, клубника, малина, ежевика.
Чай: черный, зеленый, белый.
Красное вино: умеренное потребление (1-2 бокала в день).
Яблоки: некоторые сорта, например, Гренни Смит.
Виноград: темный, с кожурой.
Шоколад: черный, с высоким содержанием какао.
Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны.
Орехи: особенно миндаль и фундук.

Важно помнить

Умеренность – это залог успеха. Чрезмерное потребление любых продуктов, даже богатых флавоноидами, может оказаться вредным.

Рацион должен быть богатым различными продуктами, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Перед внесением существенных изменений в свой рацион проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню