|
Здоровый образ жизни - правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и контроль стресса - является ключевым фактором поддержания здоровья сердца, однако порой нам хочется побаловать себя чем-то вкусным и нередко выбор падает на шоколад.
Оказывается, это правильное решение, но при одном условии.
В нашем распоряжении уже великое множество научных исследований, подтверждающих, что умеренное потребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, взглянем на результаты одного из них.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Группа учёных провела мета-анализ отчётов 31 рандомизированного контролируемого исследования, где изучалось влияние добавок с какао или продуктов, содержащих более 70% какао на параметры риска заболеваний сердца и сосудов. Оценивали они следующие показатели.
1. Жиры в крови: общий холестерин, триглицериды, холестерин ЛПНП (вредный) и холестерин ЛПВП (полезный).
2. Антропометрия: вес тела, индекс массы тела (ИМТ), объем талии.
3. Систолическое и диастолическое артериальное давление.
4. Гликемические биомаркеры: уровень глюкозы натощак и HbA1c (гликированный гемоглобин (A1c).
Были обработаны данные 1986 мужчин и женщин 20-76 лет, среди которых были диабетики второго типа, гипертоники, люди с лёгкими когнитивными нарушениями, избыточным весом или ожирением, метаболическим синдромом или дислипидемией, а также без диагностированных заболеваний.
Наблюдения за экспериментальной группой продолжались от 4 до 24 недель - в среднем 12.
В экспериментах использовались продукты с какао: пищевые добавки, экстракты, напитки, тёмный (или горький) шоколад и другие. Суточная доза собственно какао составляла от 1,4 до 50 грамм.
Было и плацебо: батончики, напитки, закуски и капсулы, похожие на продукты с какао, батончики и напитки с низким содержанием флаванолов, а также продукты без какао.
Результаты
Дополнительное какао уменьшило систолическое артериальное давление (-2,5 мм рт. ст.) и диастолическое артериальное давление (-1,6 мм рт. ст.), талию (-3,9 см), снизило уровень глюкозы натощак (-4,9 мг/дл), общий холестерин (-8,4 мг/дл), холестерин ЛПНП (-9,5 мг/дл) и триглицериды (-13,4 мг/дл).
Выводы
Ключевой ингредиент, который делает шоколад полезным, - это какао. Именно какао-бобы богаты флавоноидами, антиоксидантами, обладающими целым рядом полезных свойств.
Они снижают артериальное давление. Флавоноиды способны расширять кровеносные сосуды, что приводит к снижению давления.
Они улучшают кровообращение, благодаря чему, сердце работает эффективнее, а риск образования тромбов снижается.
Они улучшают липидный профиль крови. Флавоноиды также способствуют снижению уровня "вредного" холестерина (ЛПНП) и повышению уровня "полезного" холестерина (ЛПВП).
Они ослабляют общее воспаление в организме.
Они улучшают функцию эндотелия, внутренней выстилки кровеносных сосудов, которая играет важную роль в регуляции кровотока. Флавоноиды стимулируют выработку оксида азота (NO), расслабляющего кровеносные сосуды.
Темный шоколад с высоким содержанием какао (более 72%) полезен для сердца, но важно помнить, что он не панацея. Залог нормальной работы сердца и сосудов - правильное питание, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни в целом.
Пригодится: Какие показатели работы сердца и сосудов улучшает чеснок: результаты мета-анализа
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.