|
Здоровый образ жизни - правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и контроль стресса - является ключевым фактором поддержания здоровья сердца, однако порой нам хочется побаловать себя чем-то вкусным и нередко выбор падает на шоколад.
Оказывается, это правильное решение, но при одном условии.
В нашем распоряжении уже великое множество научных исследований, подтверждающих, что умеренное потребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, взглянем на результаты одного из них.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Группа учёных провела мета-анализ отчётов 31 рандомизированного контролируемого исследования, где изучалось влияние добавок с какао или продуктов, содержащих более 70% какао на параметры риска заболеваний сердца и сосудов. Оценивали они следующие показатели.
1. Жиры в крови: общий холестерин, триглицериды, холестерин ЛПНП (вредный) и холестерин ЛПВП (полезный).
2. Антропометрия: вес тела, индекс массы тела (ИМТ), объем талии.
3. Систолическое и диастолическое артериальное давление.
4. Гликемические биомаркеры: уровень глюкозы натощак и HbA1c (гликированный гемоглобин (A1c).
Были обработаны данные 1986 мужчин и женщин 20-76 лет, среди которых были диабетики второго типа, гипертоники, люди с лёгкими когнитивными нарушениями, избыточным весом или ожирением, метаболическим синдромом или дислипидемией, а также без диагностированных заболеваний.
Наблюдения за экспериментальной группой продолжались от 4 до 24 недель - в среднем 12.
В экспериментах использовались продукты с какао: пищевые добавки, экстракты, напитки, тёмный (или горький) шоколад и другие. Суточная доза собственно какао составляла от 1,4 до 50 грамм.
Было и плацебо: батончики, напитки, закуски и капсулы, похожие на продукты с какао, батончики и напитки с низким содержанием флаванолов, а также продукты без какао.
Результаты
Дополнительное какао уменьшило систолическое артериальное давление (-2,5 мм рт. ст.) и диастолическое артериальное давление (-1,6 мм рт. ст.), талию (-3,9 см), снизило уровень глюкозы натощак (-4,9 мг/дл), общий холестерин (-8,4 мг/дл), холестерин ЛПНП (-9,5 мг/дл) и триглицериды (-13,4 мг/дл).
Выводы
Ключевой ингредиент, который делает шоколад полезным, - это какао. Именно какао-бобы богаты флавоноидами, антиоксидантами, обладающими целым рядом полезных свойств.
Они снижают артериальное давление. Флавоноиды способны расширять кровеносные сосуды, что приводит к снижению давления.
Они улучшают кровообращение, благодаря чему, сердце работает эффективнее, а риск образования тромбов снижается.
Они улучшают липидный профиль крови. Флавоноиды также способствуют снижению уровня "вредного" холестерина (ЛПНП) и повышению уровня "полезного" холестерина (ЛПВП).
Они ослабляют общее воспаление в организме.
Они улучшают функцию эндотелия, внутренней выстилки кровеносных сосудов, которая играет важную роль в регуляции кровотока. Флавоноиды стимулируют выработку оксида азота (NO), расслабляющего кровеносные сосуды.
Темный шоколад с высоким содержанием какао (более 72%) полезен для сердца, но важно помнить, что он не панацея. Залог нормальной работы сердца и сосудов - правильное питание, регулярные физические упражнения и здоровый образ жизни в целом.
Пригодится: Какие показатели работы сердца и сосудов улучшает чеснок: результаты мета-анализа
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.