|
Альфа-токоферол считается самой активной формой этого витамина, но является лишь одной из восьми. Все формы витамина группы Е существуют в природе и, подобно другим нутриентам, лучше всего работают вместе, но некоторые его формы, которые даже не включаются в большинство пищевых добавок, оказывают большее положительное влияние на здоровье человека, чем один лишь альфа-токоферол.
Эта форма витамина Е одна из самых изученных. В уже далеком 1992 году ученые обнаружили, что лишенные витамина Е крысы не могут размножаться. В этой связи этот витамин был отнесен к группе воспроизводства и даже назван "секс-витамином", несмотря на то, что связь между ним и сексуальными возможностями была, в лучшем случае, незначительной.
А еще ранее, в 1936 году группа других ученых выделила витамин Е из пшеничного зародыша и определила его химическое строение. Термин токоферол происходит от греческих слов tokos и pherein, что в переводе означает "приносить потомство", и его значение связано с тем, что самопроизвольные выкидыши у крыс первоначально приписывали последствиям отсутствия в их рационе токоферола.
Витамин Е состоит из четырех токоферольных форм: альфа, бета, гамма и дельта, разница между которыми заключается в небольших структурных отличиях. Четыре вида токотриенолов также образуют комплекс: альфа, бета, гамма и дельта. Токотриенолы имеют незначительные различия в конечной структуре, что дает им ряд значительных преимуществ.
В результате некоторых исследований оказалось, что альфа-токоферол, под которым большинство людей понимают витамин Е, крайне слабо защищает сердечно-сосудистую систему, в то время как пища, богатую витамином Е, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Почему нутриенты, содержащиеся в пище, оказываются более эффективными по сравнению с теми же питательными веществами в таблетках? Ответ прост - все дело в том, что в пище содержится полный комплекс витаминов группы Е. Это касается продолжающейся дискуссии о том, какая форма витамина лучше: натуральная или синтетическая. В то время как многие ученые считают, что синтезированные витамины также полезны и действенны, как и натуральные, другие исследования показывают, что натуральный витамин Е эффективнее синтетической версии.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
История открытия витамина Е схожа с историей сывороточного протеина. Много лет сыворотка считалась отходом молочного производства и просто выбрасывалась, но со временем превосходные пищевые качества этого продукта стали очевидными и картина резко изменилась.
После открытия витамина Е обнаружилось, что его много в соевом масле. Крупнейшим его производителем на тот момент была фирма Eastman Kodak, которая использовала этот продукт для обработки фотоснимков. Кое-кто из этой компании понял, что из продуктов переработки отходов соевых бобов можно выделять альфа-токоферол, а затем оптом продавать его компаниям, занимающимся производством витаминов.
Одно из подразделений компании «Eastman Kodak» до сих пор является крупнейшим поставщиком натурального витамина Е.
Однако эта форма витамина не такая уж и натуральная, как вы могли подумать. Для отделения чистого альфа-токоферола соевые бобы обрабатываются химикалием метилатионом. Другие формы витамина Е и вовсе выбраковываются, даже если они в естественном состоянии содержатся в соевом масле.
Так что, "натуральный" альфа-токоферол в действительности не совсем натуральный, поскольку его изолированная форма в природе не существует.
Двумя самыми распространенными формами этого витамина, обнаруженными в продуктах питания, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол, причем почти всегда гамма-токоферола больше.
Растительные масла являются полиненасыщенными жирами, что означает их высокую подверженность окислению (прогорклости), токоферолы препятствуют этим процессам. Заметьте, что натуральные масла первичного холодного отжима содержат весь комплекс витамина Е. Если бы они содержали только альфа-токоферол, то стали бы прогорклыми, поскольку эта форма витамина способствует окислению.
Принимающие пищевые добавки с рыбьим жиром должны знать, что большинство из них содержат лишь альфа-токоферол.
В то время как альфа-токоферол считается самым мощным антиоксидантом из всех токоферолов, он оказывается неэффективным для защиты от некоторых свободных радикалов, являющихся побочным продуктом метаболизма кислорода и повреждающих такие жировые структуры в организме, как клеточные мембраны. Гамма-токоферол, в противоположность альфа-токоферолу, нейтрализует один из самых активных свободных радикалов пероксинитрат и другие азотные молекулы, способные вызывать заболевания.
Пероксинитрат – это просто сочетание окиси азота и перекиси водорода. Он вырабатывается у каждого человека при обычном метаболизме. Пищевые добавки на основе окиси азота (обычно это аминокислота агринин) весьма популярны среди спортсменов. Сам по себе свободный радикал окиси азота не вреден до тех пор, пока не соединится в организме с перекисью водорода. Таким образом, тем, кто принимает такие добавки, хорошо бы подумать и тех, которые содержат смешанные токоферолы, либо гамма-токоферол.
Многие свободные радикалы являются результатом метаболизма определенных минералов, например, меди и железа и обладают серьёзной разрушительной способностью, приводя к различным нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. В то время как альфа-токоферол слабо влияет на получающиеся из минералов свободные радикалы, гамма- и дельта-токоферолы связываются с ними и обезвреживают.
Мы уже видим, что выбрать, лучшую форму витаминов группы Е вряд ли получится.
Некоторые токоферолы обладают противовоспалительными свойствами, а современной медицине известно, что системное воспаление является основой большинства серьезных заболеваний.
Если говорить о силовых тренировках, то некоторое локальное воспаление необходимо для роста мышц, а продолжительное воспаление тормозит их восстановление после тренировки. Поэтому бодибилдерам и вообще спортсменам рекомендуют антиоксиданты.
Если противовоспалительный эффект альфа-токоферола нулевой, то гамма-токоферол в этом смысле оказывается весьма эффективным. Он подавляет инфламаторные эйкозаноиды, получающиеся из пищевых жиров, а также ослабляет воздействие энзима СОХ-2, который блокируется популярными анальгетиками, применяемыми для лечения артритов и других хронических болей.
В противоположность этим лекарствам применение гамма-токоферола не приводит к повышению риска смертельного исхода от побочных сердечно-сосудистых эффектов.
Известно, что высокий уровень СОХ-2 связан с различными видами раковых заболеваний, таких как рак толстой кишки, и гамма-токоферол может сыграть в этом случае превентивную роль, альфа-токоферол в данном случае бесполезен.
У диабетиков наблюдаются низкоуровневые воспаления поджелудочной железы, которые могут привести к разрушению бета-клеток, вырабатывающих инсулин и, как следствие, к последующему ухудшению состояния больного. Исследования показывают, что гамма- и дельта-токоферолы блокируют такие воспаления.
Одно из самых удивительных открытий, относящихся к свойствам гамма-токоферола, случилось в результате масштабного исследования почти 20000 мужчин. Был выявлен защитный эффект гамма-токоферола от заболевания раком простаты, чего не скажешь об альфа-токофероле. У мужчин с самым высоким уровнем гамма-токоферола вероятность развития рака простаты была на 80% меньше, чем у мужчин с самым низким его уровнем.
Гамма-токоферол не только эффективнее подавляет рост раковых клеток в предстательной железе, но и защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.
Основной продукт разрушения гамма-формы действует как естественный диуретик, что способствует выведению солей натрия и уменьшению задержки жидкости. С точки зрения сохранения здоровья это означает снижение риска гипертонии. Благодаря способности предохранять окись азота в крови от окисления, гамма-токоферол помогает предотвратить повышение кровяного давления во время тяжелых спортивных тренировок или физической работы.
Кровяной белок, служащий основным транспортом токоферола, вырабатывается в печени и связывается преимущественно с альфа-токоферолом, транспортируя лишь 9% гамма-токоферола. Это приводит к тому, что другие формы витамина Е разрушаются гораздо быстрее, чем альфа-токоферол.
Пригодится: Высокий холестерин, как оказалось, не опасен!
Прием слишком высокой дозы альфа-токоферола (более 100 МЕ в день) приводит к такой проблеме: чем больше альфа-токоферола вы принимаете, тем быстрее из организма выводится гамма-токоферол. Решением вопроса здесь может стать приём либо сбалансированной смеси токоферолов, либо приём пищевых добавок с гамма-токоферолом и с альфа-токоферолом в разное время суток.
Разрушению гамма-токоферола может препятствовать сезамин - лигнан, полученный из семян кунжута, для этих целей его добавляют в некоторые пищевые добавки.
Токотриенолы встречаются еще реже, чем гамма-токоферолы, хотя в продаже имеются специфические пищевые добавки, обычно произведенные из пальмового масла или масла рисовых отрубей. Токотриенолы обладают свойствами, которых нет у других витаминов группы Е. Например, только они могут подавлять энзимы в печени, синтезирующие холестерин. Подавление энзимов, как правило, снижает уровень холестерина, и самое распространенное лекарство, выписываемое врачами для лечения сердечнососудистых заболеваний – статины – работает по вышеописанному принципу.
Натуральные токотриенолы могут более эффективно блокировать окисление липопротеиды низкой плотности в крови. В мембранах жировых клеток токотриенолы распределяются более равномерно, защищая организм лучше, чем другие витамины семейства Е. Изучение животных и их клеток показывает, что токотриенолы могут предотвратить заболевание раком молочной железы.
Они также защищают разрушение нейронов от перевозбуждения, вызванного высвобождением большого количества глютамина в мозге. Это происходит в большинстве случаев инсульта и является причиной мозговых повреждений. Токотриенолы снижают количество липопротеина (этот представитель сложных белков по своим свойствам близок к липопротеину низкой плотности и ускоряет течение сердечно-сосудистых заболеваний) на впечатляющие 17%, альфа-токоферол на липопопротеин не влияет. Фактически, большинство нутриентов, за исключением ниацина в больших дозах, в таких случаях не помогают.
Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человеку нужен не только альфа-токоферол, что еще раз показывает мудрость природы. Для извлечения максимальной пользы из витамина Е нужно принимать его его комплексные формы.
Автор: Jerry Brainum
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.