|
Таурин был открыт в 1827 году в качестве компонента бычьей желчи, откуда и получил свое название – taurus по латыни означает бык. Он не присутствует в мышцах или других тканях организма подобно другим аминокислотам, для него характерна свободная, несвязанная форма или вхождение в состав коротких цепочек аминокислот, называемых пептидами. Особого значения открытие этой аминокислоты не возымело, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве компонента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с сердцем.
В общем случае таурин производится из двух аминокислот, незаменимой и заменимой, – метионина и цистеина, содержащих серу.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Некоторые ученые полагают, что таурин – это вообще не аминокислота, поскольку он содержит кислую сульфогруппу, а другие аминокислоты содержат карбоксиловую группу. В организме его довольно много – он есть в мозге, скелете и сердечной мышце, и по своему количеству уступает только глютамину. Но раз он присутствует в мышцах, на это должна быть своя причина.
В ходе одного эксперимента ученые наблюдали за эффектами потребления трех грамм таурина в день тридцатью полными студентами колледжа в течение семи недель. Одна из групп принимала плацебо. Аминокислота снизила уровень триглицеридов в крови и улучшил атерогенный индекс (отношение ЛНП к ЛВП), а также увеличила производство ЛВП, способствуя активности его протеина-переносчика, аполипопротеина А-1.
Кроме того, у студентов, принимавших таурин, обнаружился очень приятный побочный эффект – все они снизили подкожный жир. Опыты над диабетическими крысами показали, что эта аминокислота предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья и связанного с инсулинорезистентностью, сердечными заболеваниями и диабетом.
Таурин функционирует и в качестве антиоксиданта, защищая организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Разрушая чужеродные организмы, иммунные клетки высвобождают свободные радикалы - нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны чужаков и убивают их. Однако те же свободные радикалы способны повреждать и нормальные ткани. При нормальном уровне таурина в организме, он связывает и нейтрализует избыток свободных радикалов.
Курение повреждает выстилку кровеносных сосудов и вызывает различные заболевания. В 2003 году ученые обнаружили, что в случае приема таурина курильщиками состояние эндотелия сосудов быстро приближается к состоянию людей некурящих. Такой эффект был замечен всего лишь в течение пяти дней приема полутора грамм добавки в день, - примерно столько же, сколько содержится в 100-граммовой порции рыбы.
Хотя полезными для здоровья компонентами рыбы считаются омега-3 жиры, таурин также играет свою роль. Некоторые исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативные эффекты высокого потребления соли. Стрессы вызывают подъем кровяного давления посредством высвобождения эпинефрина и норэпинефрина, которые сужают сосуды. Аминокислота противостоит этому эффекту, снижая давление. Интересно, что уровень сердечнососудистых заболеваний наиболее низок у жителей Японии и средиземноморских стран, диеты которых отличаются высоким содержанием таурина.
Как уже не раз отмечалось, рафинированные сахара, такие как кукурузный сироп, несут немалую часть ответственности за эпидемию ожирения в мире, особенно среди молодежи. Избыток фруктозы депонирует сахар в протеиновых волокнах (это называется гликацией), что считается главной причиной старения и потери тканями эластичности, когда люди с возрастом утрачивают мобильность.
В ходе недавнего эксперимента крысы питались согласно диете, на 60% состоявшей из фруктозы и на два процента из таурина, в течение 30 дней. Это предотвратило формирование конечных продуктов гликации и улучшило усвоение глюкозы. Аминокислота повлияла на глюкозу вместе с инсулином, хотя в принципе работает самостоятельно. Некоторые исследования показали, что она способна предотвратить некоторые серьезные диабетические осложнения, включая нейропатию (дегенерацию нервов) и ретинопатию (слепоту).
В медленно сокращающихся волокнах таурина больше, чем в быстросокращающихся. По-видимому, это связано с тем, что у первых большая оксидативная мощность, а таурин обладает антиоксидативными свойствами. Ученые заметили, что организм теряет довольно много этой аминокислоты во время интенсивных анаэробных тренировок. Опыты над крысами показали, что она увеличивает тренировочные способности, особенно у престарелых животных.
Другое исследование обнаружило, что таурин помогает в защите от вызываемых упражнениями мышечных повреждений. Авторы наблюдали, как потребление дополнительного таурина обратило «некоторые типы функциональных дефицитов в скелетных мышцах». «Наши результаты предполагают, что таурин может повысить спортивную результативность и в некоторой степени сократить мышечные травмы, вызываемые упражнениями».
Последующий эксперимент с участием людей подтвердили эти протективные эффекты. Вследствие усиленного потребления кислорода в мышцах увеличивается производство опасных свободных радикалов, способных повредить ДНК в клетках, что может привести к мутациям, раку и другим неприятным последствиям. В данном исследовании прием таурина перед тренировкой значительно сократил повреждения ДНК, что было отнесено на счет его антиоксидативных свойств. К тому же, субъекты показали увеличение максимального потребления кислорода (показатель выносливости), увеличение способности тренироваться дольше и повышение максимальной рабочей нагрузки. Такие эффекты могут быть следствием роли данной аминокислоты в увеличении сердечной мощности и улучшении электрических и сократительных свойств скелетных мышц.
В мышцах таурин стабилизирует клеточные мембраны, включая сарколемму, окружающую мышечные волокна. Контролируя проникновение кальция в клетку, он таким образом способствует мышечным сокращениям.
Влиянием таурина на функцию электролитов в мышце можно также объяснить, почему он помогает предотвратить мышечные судороги. Одна из теорий предполагает, что судороги возникают вследствие потерь натрия и калия во время тренировки. Таурин способен предотвратить такие потери. Транспорту таурина в мышцы способствует натрий и хлорид, а лактат и бета-аланин ему мешают.
В результате недавнего эксперимента выяснилось, что содержание таурина в быстросокращающихся волокнах значительно снижается во время длительных тренировок, а также, что он усиливает мышечные энзимы, регулирующие энергопроизводство и оксидацию жиров. Кроме того, таурин стимулирует циклический AMP, что ведет к увеличению выхода катехоламинов, таких как эпинефрин и норэпинефрин. Оба они активируют энзим гормоночувствительную липазу в жировых клетках, что ведет к активации высвобождения жиров для использования в энергетических целях во время выполнения упражнений.
Однако прием пищевой добавки таурин имеет и свои подводные камни. Данные по оптимальной для повышения спортивной результативности дозы были получены в результате опытов над крысами. Это между 100 и 500мг на килограмм веса тела. Доза зависит от размеров тела и, скорее всего, для человека будет гораздо меньшей.
Хорошими источниками таурина являются все животные протеиновые продукты, в особенности рыба. Устрицы еще лучше.
Принимающие кленбутерол должны знать, что он быстро и мощно истощает запасы таурина в мышцах и сердце. Этим, вероятно, объясняются случаи повреждений сердца и мышечные судороги в результате приема этого препарата. Снижают содержание таурина и эфедрин, и махуанг.
Аминокислота бета-аланин сегодня добавляется в различные пищевые добавки, потому что является предшественником синтеза L-карнозина. Бета-аланин и таурин в организме конкурируют за транспорт, и первый может блокировать усвоение второго на 50% и более, поэтому принимать их лучше в разное время.
И напоследок. Вам стоит знать, что функция таурина в мозге – это ингибирование трансмиттеров, то есть, он оказывает депрессивные эффекты на функцию мозга. Поэтому разовый прием в слишком высокой дозе может вызвать чувство утомления и нехватки энергии. Малые дозы таурина - менее одного грамма - дают обратный эффект – подъем энергии. Понятно, почему энергетические напитки со словом “bull” главным ингредиентом имеют именно таурин. Однако в виду наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело убрать.
Журнал IronmanMagazine
Аргинин -
аминокислота, обеспечивающая накачку мышц и сжигающая жир
L-карнитин:
сжигатель жира - основные сведения
Питание
бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.