L-аргининДжерри Брейнам

L-аргинин накачивает мышцы и сжигает жир

 

L-аргинин в последнее время стал суперзвездой среди аминокислот, потеснив таких фаворитов, как глутамин и лейцин. Это особенно интересно потому, что он даже не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, он является кондиционно незаменимой аминокислотой, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Хотя l-аргинин способствует высвобождению гормона роста, настоящая его популярность основывается на принадлежности к компании непосредственных диетарных предшественников оксида азота. Оксид азота – это одновременно и газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет мириады жизненно важных функций.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Стимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 60 капсулСтимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 60 капсул

Анаболическая формула, стимулятор гормона роста для ускоренного роста мышечной массы 440 руб. Подробнее »»

Аминокислоты MD BCAA 200 капсулАминокислоты MD BCAA 200 капсул

Сбалансированный восстановительный аминокислотный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина - ВСАА 1100 руб. Подробнее »»

Жидкие Аминокислоты XXI Power 9 флаконов по 25 млЖидкие Аминокислоты XXI Power 9 флаконов по 25 мл

Высокотехнологичный продукт для профессионалов. Формула содержит быстродействующий и легкоусваиваемый комплекс сывороточных свободных аминокислот и пептидов. 526 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

В недавнем исследовании участвовали генетически измененные крысы (так называемые крысы Зукера), демонстрировавшие симптомы диабета 2 и ожирения, свойственные людям, а именно:

Ученые давали больным крысам L-аргинин, зная о связи оксида азота и метаболизма жиров. Оксид азота положительно влияет на химикалии, увеличивающие активность митохондрий в клетках. Жир оксидируется в митохондриях. После того, как при помощи генных модификаций, организм крыс перестал производить оксид азота, они тут же начали демонстрировать повышенный уровень жиров, хотя и питались с такой же калорийностью, как и контрольная группа. Подавление производства оксида азота также подняло уровень триглицеридов в крови.

Поскольку оксид азота стимулирует оксидацию жиров в жировых клетках, ученые предположили, что l-аргинин в диете крыс Зукера увеличит производство оксида азота и, вероятно, снизит уровень жира. Одни крысы получали аминокислоту с водой в количестве 1,25% от общего калоража на протяжении десяти недель, другие не получали дополнительного ничего.

У первой группы уровень l-аргинина в крови поднялся на 261%, а уровень оксида азота на 70%.

Вес грызунов группы аргинина оказался на шесть, десять и шестнадцать процентов ниже, чем в контрольной группе, на четвертой, седьмой и десятой неделях соответственно.

Абдоминальный жир упал на 23%, уровень глюкозы в плазме на 25%, триглицериды на 23%, свободные жирные кислоты на 27%, гомоцистеин на 26%.

К десятой неделе производство оксида азота возросло на 71-85%, оксидация жиров на 24%, а оксидация глюкозы на 34-36%.

Количество генов, связанных с оксидацией жиров, значительно увеличилось, а два грызуна показали увеличение на целых 789 и 500%!

Дополнительный l-аргинин не увеличил высвобождение инсулина или гормона роста. Никаких побочных эффектов выявлено не было, однако вырос вес скелетных мышц, мозга и сердца. Другие исследования зафиксировали положительное влияние данной аминокислоты на синтез протеина, но никакого эффекта на распад мышечного протеина или катаболизм.

Одна из субстанций, увеличенная l-аргинином, ограничила количество малонил коэнзима-А, служащего главным ингибитором оксидации жиров в митохондриях. Количество этой субстанции увеличивается в присутствии углеводов, чем объясняется то, почему потребление углеводов прямо перед тренировкой подавляет сжигание жиров во время сессии. Если точнее, то малонил коэнзим-А блокирует энзим, работающий совместно с L-карнитином в процессах транспорта жиров в митохондрии для оксидации.

Другое исследование показало, что диетарный l-аргинин снижает в организме уровень С-реактивного протеина. С-реактивный протеин служит одним из основных маркеров воспалительных процессов в организме, а воспаления – это основа таких неприятных вещей, как рак или болезни сердца. Большинство пищевых добавок и даже мощные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, оказывают незначительный или никакого эффекта на С-реактивный протеин. Именно положительным влиянием на С-реактивный протеин можно объяснить пользу от потребления орехов и рыбных продуктов – обладая довольно большим количеством l-аргинина, они защищают сердечнососудистую систему. Сто грамм орехов дают 2,5г l-аргинина.

L-аргинин понижает уровень С-реактивного протеина посредством нескольких механизмов. Его антиоксидативная активность не зависит от роли предшественника оксида азота, поскольку последний сам является оксидантом. Вероятно, аргинин оказывает влияние и на иммунную функцию, что помогает сократить инфламаторные характеристики высокого уровня С-реактивного протеина.

Ironmanmagazine, September 2008

 

Перевод Трибунского Виктора

Другие статьи о пищевых добавках:

Оптимизация анаболических эффектов микронизированного креатина
L-карнитин: сжигатель жира - основные сведения
Эффекты аминокислот на работу мышц во время тренировочных перегрузок в бодибилдинге

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2018 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню