спортивные аминокислотыЭнси Мэннинен

Спортивные аминокислоты и работа мышц во время тренировок

 

Протеин и аминокислоты, являясь важнейшей составной частью спортивной диеты, в последнее время оказались в самом центре оживленных дискуссий и споров. Хотя совершенно ясно, что тяжело тренирующиеся атлеты нуждаются в больших количествах протеина, чем малоподвижные люди, предметом спора обычно становится отсутствие научных доказательств того, что протеиновые аминокислотные пищевые добавки в чем-то превосходят обычную белковую пищу. Чаще всего среди преимуществ указывается удобство использования и хранения, а также возможность поднять потребление протеина без сопутствующего увеличения калоража.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Контакты
Об авторе

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Аминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблетокАминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблеток

Аминокислотный комплекс на основе сывороточного белка + колламин для здоровья суставов 336 руб. Подробнее »»

Аминокислота L-Глютамин IRONMAN 150 капсулАминокислота L-Глютамин IRONMAN 150 капсул

Глутамин - основная аминокислота мышечной ткани в свободной форме 765 руб. Подробнее »»

ВСАА ДЕТОНАТОР IRONMAN 10 флаконов х 25 млВСАА ДЕТОНАТОР IRONMAN 10 флаконов х 25 мл

Комплекс незаменимых жидких аминокислот: L-Лейцина, L-Валина и L-Изолейцина 660 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Новое исследование спортивных аминокислот

Целью недавнего исследования доктора Николаса Рэйтемса (Nicholas Ratamess) и коллег стала проверка эффектов приема аминокислот на мышечную силу, мощность и  выносливость во время коротких высокоинтенсивных тренировочных перегрузок с использованием отягощений. (Под перегрузками подразумеваются короткие тренировочные фазы, в которых объем и/или интенсивность упражнений возрастают сверх нормы.) Гипотеза авторов эксперимента состояла в том, что путем ускорения восстановления между тренировками аминокислоты поддержат мышечную силу и мощность в условиях инициального непривычного стресса во время перегрузок при тренировках с отягощениями.

Для проверки теории были подобраны две группы добровольцев (группа аминокислот и плацебо), которые приняли участие в тренировочной программе, подразумевавшей высокоинтенсивный тренинг на протяжении четырех недель и сокращение объемов/частоты тренировок в следующие две недели. Первая фаза состояла из двух недель умеренно интенсивных, высокообъемных тренировок с отягощениями и двух недель высокоинтенсивных и низкообъемных тренировок. Собственно перегрузки достигались ежедневными тренировками всего тела, что минимизировало степень восстановление между сессиями. Каждые две недели ученые фиксировали показатели силы, мощности и высокоинтенсивной выносливости.

Субъекты аминокислотной группы потребляли всего 0,4 грамма аминокислот на каждый килограмм веса тела ежедневно, разделяя их на три приема. Кроме того, каждый из них был проинструктирован принимать аминокислоты отдельно от пищи – за час до нее или через два часа после.. Участники группы плацебо получили точно такие же инструкции. Согласно заявлению авторов эксперимента, никто из субъектов не принимал каких-либо лекарств, других пищевых добавок или анаболических средств, которые могли бы исказить результаты наблюдений.

Выяснилось, что показатели в одном максимальном повторении (1ПМ) в приседаниях и жимах лежа через неделю тренировок значительно снизились в группе плацебо, а в группе спортивных аминокислот подобных изменений не наблюдалось. После второй недели тренировок в группе плацебо 1ПМ в приседаниях и жимах лежа осталось на том же уровне, тем временем как в аминокислотной группе заметно выросло. Пиковая мощность в баллистических жимах лежа значительно увеличилась в группе плацебо после второй недели данного тренировочного протокола, а в группе аминокислот таких изменений отмечено не было. После четвертой недели в группе плацебо показатель пиковой мощности в баллистических жимах лежа не изменился, но в аминокислотной группе была отмечена тенденция к подъему. Никаких изменений в величине мышц, минеральной плотности костей и композиции тела не наблюдалось ни в одной группе. По мнению ученых длительность эксперимента, вероятно, была недостаточной, чтобы его участники смогли увеличить мышечную массу.

Каким образом спортивные аминокислоты повышают результативность?

Механизм или механизмы, при помощи которых аминокислотная пищевая добавка повысила результативность, пока не ясны. Однако в ее состав входило довольно много аминокислот с разветвленными цепочками (ВСАА) (лейцин, изолейцин, валин), эргогенные, антикатаболические и анаболические эффекты которых относительно хорошо изучены. Они интересны еще и тем, что катаболизируются в основном в скелетных мышцах.

Доктор А. Элвестрад (A. Alvestrad) с коллегами обнаружили, что лейцин снижает скорость деградации мышечного протеина даже у неактивных субъектов,  что, как полагают доктора Е. Бломстрэнд (E. Blomstrand) и Е.А. Ньюсхоулм (E.A. Newsholme), может помочь восстановлению регулярно тренирующихся атлетов. Далее, доктора Кумбес (Coombes) и МакНатон (McNaugton) исследовали эффекты ВСАА на индикаторы мышечных повреждений после продолжительных физических упражнений. Они пришли к выводам, что ВСАА значительно сокращают уровень креатина киназы и лактата дегидрогеназы в плазме после окончания тренировок, что говорит о снижении степени мышечных повреждений.

Ученые изучили эффекты комбинации сывороточного протеина, ВСАА и глутамина на различные физические параметры тренирующихся мужчин на протяжении десяти недель. Одна группа получала лишь 40 грамм сывороточного протеина, другая 40 грамм сывороточного протеина плюс пять грамм глутамина и три грамма ВСАА. Обе группы тренировались по программе, нацеленной на мышечный рост. Группа протеин+ВСАА+глутамин продемонстрировала более высокие результаты.

И наконец, доктор Е. Бломстрэнд (E. Blomstrand) с сотрудниками сфокусировались на изучении ВСАА как средства задержки общего утомления во время продолжительных физических нагрузок, таких как марафон, бег на лыжах или футбольный матч. В результате приема 7,5-20 грамм ВСАА до и во время упражнений некоторые субъекты сообщили об улучшениях как в физическом, так и в ментальном плане. Однако стоит отметить, что подобные исследования пытаются лишь копировать реальные условия работы атлетов, поэтому их научная ценность невысока. В хорошо контролируемых лабораторных исследованиях прием ВСАА не оказал никакого влияния на результаты продолжительных упражнений.

Выводы

Принимать спортивные аминокислоты нужно для предотвращения снижения мышечной силы и мощности, обычно имеющих место в условиях инициального стресса во время тренировок с отягощениями.

www.tribunsky.ru по материалам:
British Journal of Sports Medicin, December 2008, Volume 40, 2
Journal Applied Physiology, 101: 1588-1595, 2006

Другие статьи о спортивном питании:

Питание бодибилдера: сохраняем мышцы, убираем жир
Фитнес для успешных мужчин: беседа с тренером

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню