Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Яркое и сочное средство от депрессии

Существует два основных типа научных изысканий: обсервационные исследования и рандомизированные контролируемые исследования (РКИ). Наблюдательные исследования часто служат отправной точкой, позволяя формировать гипотезы на основе огромного количества данных.

Конечно, они выявляют просто связи, а не причинно-следственные связи, поэтому приходится проводить РКИ, что позволяет избавиться от искажающих факторов, обратной причинно-следственной связи и систематической ошибки выборки.

Приведём пример. Предположим, что в ходе наблюдательного исследования было установлено, что люди, занимающиеся йогой, гораздо реже страдают от депрессии, чем не занимающиеся. Казалось бы, вывод ясен: йога — это средство от депрессии. Но так ли это?

Ведь возможно, у людей, посещающих йогу, нет особых финансовых проблем, они лучше питаются, занимаются какими-то видами спорта и принимают больше витаминов или полезных добавок... Всё это искажающие факторы. Депрессию предотвращает именно йога, или это более здоровое питание, финансовое благополучие или активный образ жизни? Ведь все эти вещи тоже влияют на риск впадения в депрессию.

А как насчет обратной причинно-следственной связи? Люди с более слабой депрессией могут быть более мотивированными на занятия йогой, в то время как пациентам с серьезной депрессией может не хватать на это ни энергии, ни интереса. Таким образом более слабая депрессия вполне может стать причиной прихода к йоге, а не наоборот.

Ну, вы поняли. Чтобы выявить причинно-следственную связь, требуется некое число серьёзных рандомизированных контролируемых исследований.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Наверное, вы уже не раз встречали в заголовках СМИ упоминание помидоров в качестве средства от депрессии? Они, якобы, предотвращают её без всяких побочных эффектов. Давайте рассмотрим эту тему, используя оба типа исследований.

Ликопин и депрессия

Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше помидоров и связанных с ними продуктов, реже испытывают симптомы депрессии.

Например, одно японское исследование, в котором приняли участие почти 1000 человек, показало, что рацион, богатый помидорами, то есть ликопином (этот компонент, как считается, противостоит депрессии), независимо связан с меньшим количеством диагнозов депрессии.

Другой мета-анализ 12 наблюдательных исследований с участием более 33000 человек показал то же самое.

Третье исследование с участием 7000 взрослых показало, что более высокий уровень каротиноидов (включая ликопин) в крови связан с более низким риском депрессии.

Короче, все, кто ест больше томатных продуктов (включая томатный соус и пасту), наименее склонны к депрессии, а те, кто помидоры не любит, чаще всего и депрессуют.

Отлично, но ведь это всё наблюдательные исследования, поэтому взглянем на рандомизированные контролируемые испытания.

Одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием мужчин показало, что 25 мг дополнительного ликопена в день за 12 недель особо не изменили показатели депрессии, тревоги и стресса по сравнению с группой плацебо.

А вот другой результат: в ходе эксперимента у депрессивных мышей, получавших ликопин, наблюдалось облегчение симптомов.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Таких исследований можно привести много, поэтому перейдём к обобщению их выводов.

В большинстве случаев ликопин в той или иной степени сработал как средство против депрессии. Учёные считают, что это произошло благодаря нескольким биологическим механизмам, в первую очередь основанным на его антиоксидантных, противовоспалительных и нейропротекторных свойствах.

Успокаивая воспаление мозга, ликопин нормализует передачу сигналов серотонина и дофамина. На молекулярном уровне он усиливает синаптическую пластичность и активирует сигнальный путь BDNF-TrkB в гиппокампе. А ещё он снижает кортизол.

Выводы

Изучение ликопина шло всё по тому же пути: сначала наблюдательные исследования привели к гипотезе – возможно, ликопин, содержащийся в помидорах, участвует в предотвращении или уменьшении депрессии, – затем рандомизированные испытания показали, что это, видимо, так и есть.

В ходе последующих опытов выяснилось, что при термической обработке томатов ликопин высвобождается и становится более биодоступным. Чем концентрированнее томатный продукт, тем больше в нем ликопина. Таким образом томатная паста в качестве средства от депрессии лучше томатного соуса, а он лучше цельных помидоров.

Интересно: Почему добавление в чай молока - безрассудно

Тут надо сказать, что помидоры ни в коем случае не отменят и не заменят прописанные вам антидепрессанты, но могут неплохо их дополнить. Обсудите это с врачом и в тяжёлые периоды жизни не забывайте о помидорах и томатной пасте!

Автор: Chris Shugart
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню