Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Почему добавление в чай молока - безрассудно

...если вы хотите прожить дольше с нормально работающим мозгом или, по крайней мере, работающим без инсульта.

Об этом нам поведали результаты исследования, проведенного Университетом Голуэя в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде и при участии ряда специалистов, изучающей вопросы инсульта.

Инсульт происходит в случае прекращения кровоснабжения части мозга, в результате чего повреждаются его клетки. Это может быть либо ишемический инсульт, вызываемый обычно оторвавшимся где-то и прибывшим в мозг тромбом, либо внутримозговое кровоизлияние.

Выводы исследования, о котором речь пойдёт ниже, были сделаны на основе двух анализов данных научного проекта INTERSTROKE, опубликованных в журналах Stroke и International Journal of Stroke.

INTERSTROKE - одно из крупнейших международных исследований факторов риска инсульта, в котором приняли участие почти 27000 человек в 27 странах, в том числе почти 13500 человек, переживших первый инсульт.

Это были люди из самых разных географических и этнических групп с различными профилями сердечно-сосудистого риска.

Первый анализ

Эта крупная научная работа, основное внимание уделившая потреблению сладких газированных напитков и фруктовых соков, показала некоторые весьма занимательные вещи.

Газированные напитки – включая как подслащенные сахаром, так и с его заменителями, например, диетические или с нулевым содержанием сахара – связаны с увеличением вероятности инсульта на 22%, причем риск резко возрастает при потреблении в сутки двух и более порций.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Эта связь была наиболее выраженной в странах Восточной/Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Авторы исследования отметили, что многие продукты, продающиеся как фруктовые соки, изготавливаются из концентратов и содержат дополнительный сахар и консерванты, которые способны нивелировать пользу потребления свежих фруктов, например, в свежеотжатом соке, и фактически повысить риск инсульта.

Напитки из фруктовых соков на 37% повышают вероятность инсульта, произошедшего из-за кровотечения (внутричерепного кровоизлияния). При потреблении двух порций таких напитков в сутки риск увеличивается в три раза.

У женщин вероятность инсульта вследствие кровотечения (внутричерепного кровоизлияния), связанного с потреблением фруктовых соков/напитков, наиболее высока.

Потребление же более семи стаканов воды в день, наоборот, связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбом.

Ведущий автор обоих исследований Эндрю Смит (Andrew Smyth), профессор клинической эпидемиологии в Университете Голуэя и врач-консультант в Университетских больницах Голуэя, сказал: «Фруктовые напитки неодинаковы - свежеотжатые фруктовые соки, скорее всего, принесут пользу, а вот фруктовые напитки, сделанные промышленным путём из концентратов с дополнительным сахаром и консервантами, просто вредны. Наше исследование также показало, что вероятность инсульта возрастает тем больше, чем чаще человек потребляет всевозможные лимонады».

«Как врач и учёный, изучавший риск инсульта, я призываю людей избегать или свести к минимуму потребление сладких газировок и фруктовых напитков и перейти на воду».

Второй анализ

Исследование, которое изучало последствия потребление людьми кофе и чая, дало не менее интересные результаты.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Потребление более четырех чашек кофе в день увеличивает вероятность инсульта на 37%, но при меньшем потреблении опасности не представляет.

Чай снижает вероятность инсульта на 18-20%.

Потребление 3-4 чашек черного чая в сутки - но не травяного - снижает вероятность инсульта на 29%.

Потребление 3-4 чашек зеленого чая в сутки снижает вероятность инсульта на 27%.

Добавление же в напиток молока ослабляет или блокирует полезные эффекты содержащихся в чае антиоксидантов. Снижение вероятности инсульта в результате потреблении чая отсутствовало у тех, кто пил его с молоком.

Представляете, британцы уже лет 300 с завидным упорством портят свой чай!

В результатах исследования наблюдались значительные географические различия: в Китае и Южной Америке вероятность инсульта при потреблении чая была ниже, а в Южной Азии выше.

Профессор О'Доннелл (Martin O’Donnell) соавтор исследования INTERSTROKE: «Основная цель INTERSTROKE - предоставить полезную информацию о методах и средствах снижения риска инсульта. Хотя гипертония выступает наиболее важным фактором риска, опасность получения инсульта можно снизить и с помощью здорового образа жизни, диеты и регулярной физической активности. Рассмотренное исследование даёт дополнительную информацию о выборе безопасных в этом смысле напитков».

Важно запомнить

Частое потребление сладких газированных напитков удваивает риск инсульта.

Более четырёх чашек кофе в день на треть увеличивает риск инсульта.

Вода и чай снижают риск инсульта.

Пригодится: Какие показатели работы сердца и сосудов улучшает чеснок: результаты мета-анализа

Автор: Professor Andrew Smyth, Professor of Clinical Epidemiology at University of Galway and Consultant Physician at Galway University Hospitals.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню