![]() |
Мир спортивного питания полон дезинформации и псевдонаучных сведений. Например, широко используемое слово «нутрицевтик» родилось как маркетинговый термин, призванный придать определенным диетическим добавкам более серьёзный наукообразный статус - видимость доказанности без какого-либо реального содержания.
При этом креатин является одной из немногих спортивных добавок, эффекты которой раз от разу подтверждаются научными исследованиями, хотя, как и в случае с большинством тщательно изучаемых тем, встречаются и работы, их оспаривающие.
На данный момент - 2025 год - можно с уверенностью сказать, что креатин весьма полезен всем, стремящимся увеличить мышечную массу и ускорить восстановление после высокоинтенсивных тренировок, при этом он относительно безопасен при использовании в рекомендованных дозах.
Сначала на свой страх и риск его тестировали лишь бодибилдеры, потом подключились спортсмены и, наконец, учёные. Для последних особый интерес креатин представлял в качестве возможного психотерапевтического средства и после открытия эндогенного синтеза креатина в мозге они быстро перешли к изучению его роли в процессах познания и формирования настроения.
Пока что исследования, указывающие на пользу приёма креатина для мозга, малочисленны или предварительны, но нарастает ощущение, что в этой области скрыто нечто серьёзное.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Например, одно из часто цитируемых клинических исследований 2012 года показало, что прием креатина эффективно дополняет лечение антидепрессантами (1). Испытание было небольшим (всего 52 участника и все женщины), но через восемь недель выяснилось, что у принимавших креатин вместе с антидепрессантом SSRI частота исчезновения депрессии оказалась в два раза выше, чем у принимавших только антидепрессанты.
В недавней научной работе указывается сразу на несколько физиологических механизмов, правдоподобно объясняющих, как креатин улучшает психическое состояние человека (2). Наряду с упоминанием нескольких небольших исследований, в ходе которых были обнаружены положительные результаты приема креатина в психотерапевтическом аспекте, заключение гласит следующее.
«Креатин - это органическая кислота природного происхождения, которая служит энергетическим буфером и энергетическим челноком в тканях, таких как мозг и скелетные мышцы, отличающихся динамической потребностью в энергии».
«Растёт число доказательств того, что биоэнергетика мозга изменяется при депрессии и связанных с ней расстройствах. Клинические исследования неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, показали, что креатин способен оказывать антидепрессивное действие, а первые клинические исследования депрессивных расстройств это подтвердили».
В рамках недавней работы международной группы ученых из Великобритании и Индии, был использован новый подход к этому вопросу: может ли прием креатина повысить эффективность психотерапии в отсутствии каких-либо фармацевтических воздействий.
Для этого было набрано около 100 испытуемых с диагнозом «глубокая депрессия». На протяжении всего эксперимента каждый участник раз в две недели проходил курс когнитивно-поведенческой терапии – всего было пять 45-минутных сеансов, при этом половина испытуемых ежедневно принимала пять грамм моногидрата креатина, а другая получала такое же количество плацебо.
В конце восьминедельного исследования группа, принимавшая креатин, показала значительно более выраженное ослабление депрессии, чем группа плацебо.
По результатам опросника, известного как Patient Health Questionnaire (PHQ)-9, испытуемые в группе креатина показали среднее улучшение на пять пунктов по сравнению с группой плацебо.
Это означает, что креатин удвоил эффективность психотерапии: 12 участников группы креатина по истечении восьми недель достигли полной ремиссии, а в контрольной группе таковых было лишь пятеро.
Результаты исследования были опубликованы в журнале European Psychopharmacology (3).
Несмотря на столь впечатляющий результат учёные четко указали, что это лишь предварительные выводы. Эти данные пока не могут использоваться для рекомендации применения креатина в качестве психотерапевтического средства, однако в них определенно есть нечто, заслуживающее внимания.
Креатин дешев и относительно безопасен (по сравнению с антидепрессантами), поэтому учёные заключили, что он может быть «доступным средством в условиях недостатка ресурсов», например, когда сеансы психотерапии по каким-либо причинам невозможны.
Полезно: Что наука знает о глютамине
Эта статья информационная и не предоставляет собой медицинскую консультацию. Все вопросы приёма тех или иных добавок решайте с врачом.
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.