Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Что наука знает о глютамине

Глютамин был получен из сахарной свёклы ещё в XIX веке и позже начал применяться для лечения ожоговых больных. Как показалось врачам, он ускорял восстановление поражённого кожного покрова.

На этапе зарождения и становления бодибилдинга особо пытливые его энтузиасты задумались: раз глютамин ускоряет восстановление обожжённой ткани, то ускоряет и восстановление мышечной ткани после интенсивной силовой тренировки. Быстрее восстановление – быстрее и мышечный рост, это же очевидно.

Они немедленно приступили к экспериментам над собой и вскоре начали сообщать о «впечатляющих» результатах. Затем к игре подключилась промышленность спортивного питания, и популярность глютамина устремилась в небеса.

На этом этапе, наконец-то проснулось учёное сообщество и удивилось: что это они там такое пьют да нахваливают. В итоге через несколько лет экспериментов и наблюдений скопилась база научных сведений об эффектах глютамина, с которой мы и вознамерились вас ознакомить.

Что это

Глютамин - одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка. Она является условно незаменимой, то есть необходима во время травматических состояний, таких как болезнь, травма или операция. В сыворотке крови это самая распространенная аминокислота и ее количество, как правило, уменьшается обратно пропорционально остроте травмы [1][2].

Каковы основные эффекты

Основная польза глютамина исходит из его способности улучшать исход при травмах, ожогах и ранениях. [3] Также было установлено, что он влияет на азотисый баланс (затормаживает разрушение протеина), усиливает иммуннитет и снижает число инфекций у взрослых людей, которым предстоит операция на брюшной полости по поводу перитонита (инфекция брюшной полости). [4]

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Кроме того, глютамин снижает проницаемость кишечника (соотношение лактулозы и маннитола), уменьшает общее воспаление (IL-6, TNF-a и C-реактивный белок), сокращает продолжительность пребывания в больнице и смертность [1].

У пациентов, проходящих лучевую терапию по поводу рака в области головы и шеи, глютамин уменьшает выраженность орального мукозита, болезненного состояния, возникающего в результате гибели выстилающих полость рта клеток и часто выступающего причиной прекращения курса облучения.

Было установлено, что после облучения глютамин сокращает использование обезболивающих опиоидов, назогастрального питания и уменьшает необходимость перерывов в лечении [5].

Кроме того, глютамин в соединении с диетой с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечных углеводов) уменьшает число симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). [6]

На течение болезни Крона глютамин не оказал существенного влияния, хотя нужно отметить, что размер выборки в имеющихся исследованиях был небольшим. [7][8][9][10]

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Глютамин набрал популярность в качестве спортивной добавки, однако статистически значимого его влияния на спортивные результаты так и не обнаружилось. Вследствие способности глютамина повышать число лейкоцитов в крови, он предположительно может способствовать снижению веса [11].

Каковы основные недостатки

Особых побочных эффектов обнаружено не было [4][6][5] даже при дозе в 50-60 грамм в день, принимаемой несколько недель. [12][1]

Каково действие

Глютамин улучшает пищеварение за счет укрепления кишечного барьера, уменьшения проницаемости кишечника, помощи плотным соединениям и участии в росте энтероцитов (клеток, выстилающих кишечник) [3].

Для энтероцитов, а также лимфоцитов, важных клеток иммунной системы, глютамин является предпочтительным источником топлива [6].

Глютамин может действовать как противовоспалительное средство, снижая уровень интерлейкина 6 (IL-6), фактора некроза опухоли-альфа (TNF-а) и С-реактивного белка. Кроме того, он способствует выработке глутатиона, главного антиоксиданта в организме [3][1].

Дозировка

Обычно L-глютамин принимают в дозировке пять грамм и выше, но экстремально высокие дозы не рекомендуются из-за чрезмерного возрастания уровня аммиака в сыворотке крови. Самая низкая доза, заметно повышающая содержание аммиака в сыворотке крови составляет 0,75 г/кг или примерно 60 грамм для человека весом 80 кг в сутки.

Важно знать: Кому действительно стоит принимать мультивитамины

В связи с отсутствием доказательств хоть какой-нибудь эффективности приёма дополнительного глютамина для увеличения мышечной массы оптимальная дозировка в этих целях неизвестна.

Вышеуказанные рекомендуемые дозы достаточны для поддержания оптимальной работы кишечника и ослабления возможного дефицита глютамина, который наблюдается при низком потреблении белка или вегетарианстве.

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню