![]() |
Рано – значит, не дожив до пятидесяти.
Патологоанатом точно знает причину, поэтому группа ученых в рамках своего исследования обратилась именно к нему с вопросом: виновники - стероиды?
Главные причины:
Заметьте, стероиды упоминаются лишь раз. Значит ли это, что всё остальное с ними не связано? Возможно. Давайте глубже погрузимся в результаты исследования.
Группа учёных собрала информацию о 45 американских качках, которые умерли рано - до 50-летнего возраста - по различным причинам.
Для своего анализа они использовали данные умерших от сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, эмболии, смертельной аритмии, естественных причин или неизвестных причин, и чье место вскрытия и дата смерти были известны.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
В подобной жёсткой выборке осталось 14 человек. Ученые запросили отчёты об их вскрытии, но из четырнадцати получили только семь. Одну смерть исключили, так как она не имела отношения к сердечно-сосудистому событию (человек утонул).
Из 14 качков лишь один оказался близок к 50 годам - ему было 46, а самому молодому - 26. Согласитесь, смерть от сердечно-сосудистого заболевания в столь "юном" возрасте выглядит ненормально.
Может ли приём стероидов считаться причиной такого раннего конца? Уверены ли мы, что все эти качки принимали их в сверхфизиологичеаких дозах?
Анализ токсикологических данных показал, что 67% из них действительно использовали стероиды.
Среди прочего ученые оценили индекс безжировой массы (FFMI) преждевременно почивших. Обычно FFMI у здорового человека не превышает 25 кг/м². У двоих качков, которые готовились к соревнованиям, он составил 31 кг/м² при минимальном содержании жира — лишь 5%.
Тем не менее, как подчеркнули авторы исследования, связь не означает причинно-следственную зависимость. Другими словами, приём стероидов не обязательно послужил причиной сердечно-сосудистых осложнений.
Взглянем на патологические измерения. Обнаружилось, что средняя масса сердца у этих бодибилдеров была на 73,7% выше, чем в среднем по популяции — 575 грамм против 332 грамм, соответственно, а стенка левого желудочка была в среднем на 125% толще, чем у обычного мужчины.
Ожидаемо, так как сердечная мышца также обладает андрогенными рецепторами, реагируя на анаболические стероиды.
Но увеличение объема сердца - разве это не хорошо, ведь тогда оно прокачивает больше крови? Конечно, но в данном случае сердце стало большим вовсе не из-за увеличения емкости камер, а вследствие утолщения их стенок, особенно левого желудочка, что, вероятно, связано с применением стероидов.
Но если объём камеры меньше, то и объем крови, прокачиваемый через неё, тоже меньше.
Иначе говоря, сердцу было трудно обеспечивать кислородом крупное тело, что в некоторых случаях могло привести к инфаркту и даже летальному исходу.
Следует отметить, что у многих спортсменов, не использующих стероиды, наблюдается увеличение левого желудочка, но обычно оно незначительное и угрозы не представляет. Очевидно, что с нашими ребятами всё было иначе!
Вскрытие показало, что у 80% из них развился атеросклероз. Научное сообщество до конца не знает, связано ли это напрямую со стероидами, но злоупотребление ими уже давно связывается с увеличением липопротеинов низкой плотности (вредный холестерин) и уменьшением липопротеинов высокой плотности (полезный холестерин).
Хотя специалисты продолжают спорить о том, способствует ли высокий уровень холестерина развитию атеросклероза, стоит отметить, что он может возникнуть из-за переедания, избытка калорий.
Поскольку наши качки были громадными, но стремились нарастить ещё больше массы, призвав в помощь стероиды, они много ели. Уверен, их рацион состоял преимущественно из мясных продуктов — свинины, говядины, птицы, — что влечёт за собой поступление в организм массы насыщенных жиров, весьма способствующих развитию атеросклероза в кратчайшие сроки – задолго до того, как он мог развиться естественным путем.
В погоне за калориями они могли серьёзно налегать и на обработанные сахара, транс-жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом, которые способны спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Вскрытие не установило связи с повышенным кровяным давлением. Очевидно, что его уже невозможно измерить и мы можем лишь гадать, каким оно было, однако, основываясь на научных данных о любительском потреблении стероидов, можно с уверенностью предположить, что у наших преждевременно почивших качков, повышенное давление имело место и могло быть ещё одной причиной преждевременного ухода в мир иной.
Одним из самых очевидных является малый объем выборки.
Кроме того, как подчёркивают авторы, им не известно, какие еще препараты (например, гормон роста, инсулин, рекреационные наркотики и пр.) принимали эти ребята, а также, была ли у них генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Если человек склонен к паранойе, то, наверное, в этот самый момент пытается ощутить, насколько стероиды изменили его левый желудочек.
Существует небольшое исследование по этой теме, результаты которого немного успокаивают. Доктор Смит с коллегами провёл эксперимент, исследуя влияние андрогенных анаболических стероидов на левый желудочек сердца у 31 мужчины, добровольно согласившихся пройти единичный курс.
Через 16 недель «трехмерная фракция выброса левого желудочка уменьшилась, отношение скоростей раннего и позднего наполнения желудочков уменьшилось, трехмерный объем левого предсердия и масса левого желудочка увеличились».
Хотя все это звучит тревожно, через восемь месяцев после завершения курса данные показатели вернулись к норме.
Дон Говорт: Супер-мышцы без стероидов
Важно отметить, что медианная доза, использованная в эксперименте была значительно ниже той, которую обычно применяют профессионалы, использующие почти безостановочные циклы на протяжении многих лет.
Данная статья - всего лишь информация для размышления. Решение остается за вами!
Автор: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.