Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Род Лэйб (Rod Labbe)
Дон Говорт: Супер-мышцы без стероидов

Сегодняшняя история опять о легенде. Мир бодибилдинга, некое царство мускулистых людей, был рожден в туманных 50-х и направился к своему стероидному умиранию после стремительного взлета Арнольда Шварценеггера.

Тем золотым веком правил Ларри Скотт, великодушный король бодибилдинга. В свиту короля входило много прекрасных принцев: Фреди Ортиц, Чак Сайпс, Дэйв Дрэйпер, Билл МакАрдл, Рэг Льюис и юный Фрэнк Зейн, если назвать лишь некоторых. Они были сильны, прекрасны и незапятнанны.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Конечно, не все было ладно в великом королевстве. Один из прекрасных принцев, Дон Говорт (Don Howorth), обладая даром предвидения, смог заглянуть за сияющие границы благополучной империи. Где-то в неопределенном будущем маячили награды и немыслимые почести. Великолепно, но сэр Дон предвидел и крушение колоса под натиском стероидов. Смог бы он переступить эту границу?

Решение было только за ним. Душа сэра Дона желала свободы, и ничто не могло помешать его стремлениям.

Итак, наступил день, когда сэр Дон покинул царство бодибилдинга. Это случилось в 1968 году на старте новой, уже стероидной эры. Исход народных масс не заставил себя долго ждать, и великолепное царство навсегда кануло в лету, чтобы никогда не возвратиться.

Прошло много лет. Принцы и принцессы мертвого царства приспособились к новым условиям, а некоторые даже добились успеха, потому что знали цену славы, стойкости и храбрости.

В новом веке слава бодибилдинга продлилась недолго – удача и здоровье исчезли как изморозь на поверхности теплого стекла. Ветераны покачивают головами, они помнят лучшие времена, когда дружба и смех, крепкое здоровье и мирное сосуществование составляли суть жизни, не омраченной стероидами и погоней за прибылью.

А что же сэр Дон? Нашел ли он свое счастье? Получил ли он награды и удовлетворение от своей работы? И да, и нет. Путешествие было опасным. Много десятилетий мы вообще ничего не слышали о нем, и сердце наше болело.

Время не всегда враг: оно может вылечить старые раны, научить думать, анализировать и внести мир в вашу жизнь. Дон Говорт прошел полный круг, присоединился к когорте избранных и стал легендой IRONMAN. Прекрасно, что он выбрал нас для своего возвращения, поскольку мы тоже помним магию тех далеких времен.

IRONMAN: Итак, Дон, через 35 лет после того, как Вы взяли титул Мистер Америка, IRONMAN официально заявляет: Вы легенда!
Дон Говорт: Шутите. Я легенда? Как вы вообще нашли меня?

IM: Можете сказать спасибо Ларри Скотту.

ДГ: Ларри великолепный парень и отличный друг. На долгие годы мое имя было забыто, однако, в последнее время ко мне стали подходить ребята и спрашивать: «А ты не Дон Говорд?» Теперь IRONMAN присвоил мне статус легенды. Замечательно!

IM: Вот, как я это вижу: Вы классический бодибилдер из эпохи, которая долго была в забвении. Публика думает, что бодибилдинг начался с Арнольда, но до него было много подлинных героев и личностей. Они делали свое дело из чистой любви к спорту, ничего больше.
ДГ: Очень поэтично. Никто и не думал, что нас будут оценивать по столь высоким стандартам. (Смеется) Слава была последней вещью, о которой мы думали! У нас просто была одна миссия: стать больше, лучше, здоровее.

IM: Беря интервью у каждой легенды, мы всегда возвращаемся к истокам до того, как Ее Величество Судьба сыграла свой туш. Был ли Дон Говорд обычным ребенком?
ДГ: Детство – замечательная пора. Я был очень активным, постоянно падал с деревьев и ходил в синяках. Мы жили в Гарви, Калифорния, который с тех пор сменил много названий, это в долине Сан Гэбриэл. Мои родители переехали в Гарви в 1941 год. Отец построил замечательный дом, заплатив по тем временам огромную сумму – 3000 долларов. Да я был обычным маленьким мальчиком с синяками и царапинами.

IM: Как и Ларри Скотт, Вы занимались гимнастикой – отличная база для будущий суперфигуры!
ДГ: Все началось в школе. Я входил в гимнастическую команду и очень серьезно относился к этому. Чтобы стать хорошим гимнастом, необходима сила. Работа с отягощениями помогала в гимнастике, хотя и не приветствовалась. В те времена атлеты не использовали веса, потому что опасались лишних мышц. Изменения фигуры я заметил немедленно – мышцы стали больше. Мощная фигура творит чудеса с вашей верой в себя.

Дон Говорт: Супер-фигура без стероидовIM: И бодибилдинг перевесил гимнастику.
ДГ: Именно так. Я вступил в Vic Tunny’s Gym, где-то в 53-м или в 54-м годах, потому что он был ближе всего к дому. В 1956 году я перешел в American Health Studios, где встретился со Стивом Ривсом. Он выглядел сногсшибательно – черные волосы, голубые глаза, загар, и великолепная фигура. Такого я не видел ни до, ни после. Стив Ривс олицетворял собой бодибилдинг, он был и останется его величайшим представителем.

IM: Звучит так, как будто вы прозрели.
ДГ: Еще как! Когда я понял, что тренинг с отягощениями - это ключ к идеальному телосложению, мне захотелось выяснить, что он способен дать мне. Спортзал стал моим вторым домом. Бодибилдинг был единственной темой наших разговоров – повторения, методы, тренировочные секреты. Мы тренировались целыми днями, только смерть или болезнь могли помешать нашим тренировкам и то не всегда!

IM: Что дальше?
ДГ: Я вернулся к Вику, где тренировался еще около полутора лет. В 1958 году я сместил два межпозвоночных диска и вынужден был лечь на растяжку. Как только я смог встать на ноги, немедленно отправился в спортзал. Мама твердила мне почти каждый день: «Даже не думай прикасаться к этим гантелям!» Доктор выдал недвусмысленные рецепты относительно тренировок, поэтому мне понадобилась некоторая изобретательность. После тренировки я мыл свои распорки для спины и отправлялся домой. Мама так ни о чем и не догадалась, пока я сам не сказал ей. Чтобы вернуть свою силу, мне понадобилось целых пять лет.

IM: Далее последовал период Pasadena Gym. Вы опять начали выступать, правильно?
ДГ: Вы хорошо поработали над моей биографией. Польщен. Pasadena Gym принадлежал моему приятелю Джину Мози. Что за времена! Я тренировался там четыре года и набрал 27кг. Всем хотелось знать, что же такого я делаю – мои плечи были очень широкими. На улице вообще было нечто. Люди замирали, открыв рты, и начинали перешептываться. Меня всегда смущала такая реакция. Я никогда не носил обтягивающих маек с короткими рукавами, а на соревнованиях почти голый я тоже ощущал некоторый дискомфорт. Даже сегодня я предпочитаю свободные рубашки и джинсы. Ничего такого, чтобы бросалось в глаза.

IM: Какова была атмосфера в Pasadena Gym, более дружественная бодибилдингу, или балом правили пауэрлифтеры?
ДГ: Несколько стесненная. Там тренировался Пэт Кейси, знаменитый пауэрлифтер, и у него были последователи. Тогда именно пауэрлифтинг считался истинно мужским видом спорта. Для таких ребят бодибилдинг был чем-то вроде мужского конкурса красоты. Мы, бодибилдеры, должны были бороться за собственную нишу. В 1963 году я представлял Pasadena Gym на «Мистер Лос-Анджелес» и «Мистер Калифорния», которые выиграл. Кроме того, я выступил на «Мистер Южная Калифорния», «Мистер Западная Америка» и «Мистер Фиеста». На «Фиесте-61» я стал третьим, а в следующем году выиграл.

IM: Вы были одним из тех, кто тренировался вместе с легендарным Винсом Жирондой. Я слышал, что он был очень крут.
ДГ: Винс был Железным Гуру с твердым характером. Да, он мог быть очень резок. Прямота и конкретность – в этом был весь Винс. Джин и я вступили в его спортзал, потому что там тренировались все тогдашние бодибилдеры. Великолепный спортзал. Мы занимались именно тем, что требовалось – строили мышцы. Никто в реальном мире даже не представлял, что мы там с собой делали. Почти все считали: если у тебя есть мышцы, значит, ты туп. Они смотрели на нас, как на уродов. Я воспринимал это очень близко к сердцу, потому что хотел иметь некую жизнь и вне стен спортзала. Люди спрашивали меня: «Вы футболист?» Одна подруга говорила, что я выгляжу так, как будто меня надо разделить пополам – слишком широкие плечи и узкая талия. Тогда у меня были 50-сантиметровые руки. Господи, я воспринимал это в качестве комплимента.

IM: Это были дни без стероидов!
ДГ: Да ладно. Мы пробовали стероиды. У меня был нутриционист Рео Блейр, который помогал всем бодибилдерам. Он посадил меня на диету с огромным количеством молочных продуктов и мяса, и я принимал немного Дианабола.

IM: Это нельзя сравнить с сегодняшней картиной.
ДГ: Все ужасно изменилось. Некоторые чемпионы тренируют грудь или руки лишь раз в неделю, а мы пытались построить гармонично развитые фигуры. Не было всяких выпирающих животов и других побочных эффектов стероидов.

IM: Плюс к тому, каждая звезда была личностью. Вы никогда не спутали бы Лэрри Скотта с Гарольдом Пулом. Их фигуры были уникальными.
ДГ: Это потому, что мы использовали уникальные методы тренировок - наши организмы реагировали на них по-разному. Это было не просто стремление к размерам, набору веса вместе с жиром и так далее. Мы планировали свои фигуры, как будто строили дома. Фундамент должен был быть прочным, а для этого надо много и тяжело работать.

IM: Помните это (показывает обложку Strength & Health)?
ДГ: Конечно, моя первая обложка! В 1964-65 годах я сделал несколько обложек и, знаете что, ни одна из них мне не понравилась. Мне вообще не нравилось фотографироваться. Руки у меня были 45см и казались мне худыми. Только к 1967 году я ощутил некоторое удовлетворение, но к тому времени уже решил оставить бодибилдинг. Фотосессии были ужасны. Я ненавидел каждую фотографию, хотя сегодня они кажутся мне очень даже неплохими. Большую их часть делал Джин Мози, другие Арти Зеллер и Рео Блэйр. К сожалению, я ни разу не попал к Расу Уорнеру, очень жалко.

IM: Я говорю это всем, повторю и Вам: Вы наш человек. В детстве Ваши фотографии красовались у меня в альбоме, вызывая дикую зависть. Мне хотелось стать таким же.
ДГ: Очень приятно это слышать. Начало 60-х было прекрасно, но я был лишь одним из мускулистой толпы. Суперзвездами были Скотт, Перл и Серджио. Очень приятно узнавать, что и я вдохновил кого-то на тренинг.

Дон Говорт: Супер-фигура без стероидовIM: Ваше первое выступление состоялось в 1963 году на AAU «Мистер Америка», не так ли?
ДГ: Ну, это было не первое шоу. Я уже выиграл в 1963 году «Мистер Калифорния», «Мистер Западная Америка», «Мистер Лос-Анджелес» и «Мистер Лос-Анджелес» среди юниоров. Сам Джон Гримек пригласил меня на «Америку», кто бы тут устоял?

IM: Там нужно было соревноваться в силе?
ДГ: Да, во всех шоу AAU. Боб Хофман, который поддерживал AAU, был тяжелоатлетом. Соревнующиеся выполняли подъем штанги на грудь и толчок, а также армейский жим лежа и рывок. Я получил квалификацию от Боба Хайса из YMCA. Мы очень боялись сравнения с конкурсом красоты, поэтому в программу включался силовой компонент.

IM: Верн Вивер взял титул, но я думаю, что Вы выглядели не хуже.
ДГ: Мне не на что жаловаться. Это было не мой момент, а Верн отлично выступил.

IM: На турнире 1966 года Вы вплотную подошли к Честеру Йортону и стали вторым. Затем – бац! – Дона Говорта уже никто не видел. Он исчез.
ДГ: Не исчез. Просто в 1966 году больше не в чем было участвовать! Кроме того, я перетренировался и взял три месяца отдыха на восстановление. Мои тренировки возобновились только в январе 1967, когда я выиграл «Мистер Америка» среди юниоров. Сразу же после турнира я отправился в Портлэнл, Орегон, для показательных выступлений. Я весил 98кг, это было наилучшая форма в моей жизни.

IM: Каков был ментальный настрой, серьезный?
ДГ: Очень серьезный. Я приходил в спортзал работать. Никто со мной не разговаривал, потому что я был занят. Тренировка – не время для общения. Винс очень строго соблюдал это правило. Если вы начинали приставать к людям с разговорами, то моментально могли оказаться за дверью.

IM: Одним из заметных пунктов Вашего резюме стал бы эпизод в фильме «Дикий, Дикий Запад». Вы играли кузнеца, если я не ошибаюсь.
ДГ: Отличная память! Этот эпизод я играл вместе с Россом Мартином, я был кузнецом. Костюмеры никак не могли найти одежду, подходящую мне по размеру. Сапоги сзади пришлось разрезать, чтобы в них влезли мои икры. Однако 1967 был годом взлетов и падений. Я готовился к IFBB «Мистер Америка» и выиграл у фаворита, Фрэнка Зэйна, однако удовлетворения мне это не принесло. Я перегорел в бодибилдинге. Мне было 32, я был на пике спортивной карьеры, но чувствовал себя бесконечно усталым. Я решил уйти совсем.

Дон Говорт: Супер-фигура без стероидовIM: Вы действительно повернулись спиной к бодибилдингу?
ДГ: Да. Он очень изменился. Даже если бы я остался и выиграл «Мистер Олимпия», то моя карьера все равно осталась бы в прошлом. Между прочим, я был не одинок в таких мыслях. Бодибилдинг был в тупике. Никаких монетарных наград, публика считала нас уродами и безмозглыми баранами. Мне захотелось попробовать что-нибудь другое, более интересное, например, работу по серебру. Мне хотелось творчества.

Это было персональное решение. Бодибилдинг пожирал меня, а мне этого не хотелось. Всегда нужно быть в форме, жить и чуть ли не спать в спортзале. Монотонно, скучно. Я отношусь к тем людям, которые, достигнув чего-либо, пытаются идти дальше.

IM: Но бодибилдинг был единственным, что Вы умели.
ДГ: Именно так, и я хотел выяснить, что я еще смогу. Шестидесятые годы были какими-то духовными, бодибилдинг просто не вписывался в те времена. Была лишь горстка звезд во главе с Лэрри Скоттом. Никто даже не заметил моего ухода.

IM: А тренировки? Только не говорите мне, что и их Вы бросили!
ДГ: Абсолютно. В тот день, когда я ушел из спортзала, я забыл про штангу. Это похоже на то, когда вы переедаете любимое блюдо – вам его уже не хочется, но проходит время, и вы снова вспоминаете его вкус. В 1979 году после десяти лет перерыва я вернулся в спортзал Винса. Я выступил с программой позирования в Embassy Auditorium в Лос-Анджелесе и не очень удачно. Тогда я весил 83кг против былых 98кг и выглядел хорошо, но времена были уже не те.

IM: Мир бодибилдинга внезапно изменился.
ДГ: Точно. Я никогда не мог переносить большие количества стероидов, они сбивали мою систему. Я терял вес, а для моего типа тела терять вес, это значит терять мышцы, вернуть которые очень трудно. Мне было немного за 40, и полтора года я оставался в весе 73кг. Стероиды очень плохо на меня влияли.

IM: Какова была Ваша первичная цель в бодибилдинге? Сила? Уверенность в себе?
ДГ: Я просто хотел стать Мистером Америка, и я вовремя ушел из спорта. Кому захочется выступать против Серджио? Целью было улучшить себя, построить фигуру. Деньги никогда не были мотивирующим моментом. Какие деньги? Некоторые ребята продавали свои фото и тренировочные курсы типа «Как я построил плечи Мистера Америка», но мне это казалось полной ерундой.

IM: Вы и ваш коллега по «Мистер Америка» Билл МакАдл организовали собственное дело, галерею, если я не ошибаюсь?
ДГ: Правильно. Мы реставрировали картины. Наш магазин располагался на окраине Студио Сити. Еще мы делали рамы и стекла для картин. Очень скучное дело. Можно было работать целый час над одним кусочком, прилаживать раму или стекло, чтобы потом обнаружить, что под него попала пыль. Биллу нравилось, а мне нет. Скучно до слез!

IM: Мы ничего не слышали о Билле в последние годы. Очень жаль. Он один из великолепной когорты 60-х годов.
ДГ: Билл был замечательным парнем, этаким философом. Они вместе с Лэрри Скоттом как-то жили вместе рядом со спортзалом Винса. У него умерли родители, затем сгорел дом, все его картины были утрачены. Он умер в феврале 1995 года из-за сердечного приступа. Ему было всего лишь 53 года.

IM: Билл рисовал картины? Я не знал.
ДГ: Я прозвал его Штемпелем из-за стиля письма. Он мог все сделать для вас, но жизнь его раздавила. О бодибилдинге мы с ним думали одно и то же, шутили по этому поводу. Он был хорошим другом, я никогда его не забуду.

IM: Что вы делали после галереи?
ДГ: Работал на фабрике по производству одежды. Рабочий день был длинный, с семи до трех-четырех часов. Я упаковывал посылки клиентам. Это были единственные мои отягощения. Но бодибилдинг вас не оставляет, он всегда в подсознании. После четырех лет перерыва я снова пошел в спортзал Винса, потому что почувствовал, как ослабевает здоровье. С возрастом у меня появилась аллергия на некоторые пищевые продукты, крапивница, что-то вроде этого. У моего отца в среднем возрасте было то же самое, так что, я унаследовал эту гадость. Доктор сказал, что дело может быть в работе, и я оставил ее, начав ходить в спортзал. Это отвлекло мысли от физиологических проблем.

IM: Вы получили вторую травму. Плечо, правильно?
ДГ: Да, я потянул плечо и повредил мышцы суставной сумки плечевого пояса. Однажды утром, проснувшись, я не смог поднять левую руку. Роберт Битонти, спортивный физиолог, лечил меня шесть месяцев. В 1985-86 годах я смог войти в очень хорошую форму. С тех пор я не бросаю тренировок. Четыре-пять раз в неделю я хожу в North Hollywood Gym, которым владеет Майк Хоккет, бывший Мистер Орегон. Тренировки дают мне возможность достигать каких-то целей.

Дон Говорт: Супер-фигура без стероидовIM: Можно личный вопрос?
ДГ: Валяйте, мне нравится наша беседа.

IM: Вы счастливы? Постойте, давайте я перефразирую: Нашли ли Вы меру счастья в вашей жизни?
ДГ: Счастье – это эфемерная субстанция, трудно поддающаяся определению. В 50-60-х жизнь текла медленнее, сегодня все какие-то неспокойные. Вокруг одно сумасшествие. Когда я слышу фразу «У меня все хорошо», меня разбирает смех. Если бы это было так, то люди бы не вгоняли себя в могилу так рано всей этой напряженной работой. В молодости я находил счастье в прекрасном закате или дуновении ветра. Наблюдение за океаном всегда наполняло и наполняет меня чувством безмятежности.

IM: Если человек живет достаточно долго, то постепенно начинает понимать суть происходящего. Секрет только в том, чтобы прожить достаточно долго.
ДГ: Мне только что пришла в голову интересная мысль. Вот если бы вернуться назад во времени и снова попасть в Vince’s Gym, встретится со всеми, кто тогда тренировался. Ностальгия – мощная сила. Многие ребята в спортзале Винса затратили годы на достижения того, что хотели, но, поднявшись на эту гору, выяснили, что идти больше некуда. В кино мы все попасть не могли. Единственное, что оставалось, это работать с Вейдером, что было не очень приятно. Именно это я имею в виду, говоря об отличиях того времени и современности. AAU даже не позволяла участникам соревнований наносить масло на кожу, а ведь тогда не было таких тонирующих кремов, как сейчас. Помню, на одном турнире парень тонировал кожу кремом для обуви.

IM: Оглядываясь назад, Вы рады, что оставили соревновательный бодибилдинг?
ДГ: Очень рад, потому что я спас свою жизнь. Я получил свою долю проблем со здоровьем, но ни одна из них не была связана с тренировками. Время, проведенное в спортзале, помогло мне и физически, и эмоционально. Когда вы занимаетесь серьезным тренингом, происходит нечто таинственное – сознание как бы воспаряет. Глядя на сегодняшний бодибилдинг (то, что началось со стероидами после 70-х годов), я наблюдаю какую-то мутацию в сторону монстроподобности. Бодибилдинг хотят сделать олимпийским видом спорта. Что за бред! Если бы он входил в олимпийскую программу, то все атлеты были бы гораздо меньше. Им пришлось бы стать стопроцентными натуралами.

IM: Мы уже говорили о забвении. Может ли оно быть полезным?
ДГ: У забвения могут быть свои положительные стороны. Вы можете позволить себе личную жизнь и свободу передвижений. Вам не нужно ни к кому подлизываться. Когда вы на вершине славы, вокруг вас вьется множество темных личностей. Забвение – это слишком сильно сказано, я бы подобрал другой термин.

IM: Как насчет ожидания возрождения?
ДГ: Гораздо лучше! В ожидании возрождения – суть моего существования. Мой жизнь была интересной, полной взлетов и падений, и я научился на зацикливаться не мелочах. Не беспокойся и жди завтрашнего дня – вот мой девиз.

Журнал IronmanMagazine

Другие рассказы о жизни в бодибилдинге: