![]() |
Если у меня есть лишний жир, то нужно перестать есть жир и мой собственный жир исчезнет. Логично ведь? Логично. Эту логику использовали плуты пищевой промышленности, чтобы подзаработать на желающих похудеть людях.
Эта диабетическая воронка маскируется и другими выражениями на этикетках продуктов: низкое содержание жира, никакого жира, не содержит жира...
А что содержит? А то, что сделает вас ещё толще и даже превратит в диабетика!
Производство обезжиренных продуктов - величайшая афера всех времен. Если хотите получать удовольствие от пищи и при этом быть здоровыми и стройными, избегайте обезжиренных продуктов.
Длительная безжировая диета наносит немалый вред, наглядный пример чему - эпидемия ожирения в США. Организму нужны белки, жиры и даже углеводы.
Жир обогащает вкус и текстуру пищи Когда вы его удаляете, получается довольно скучная еда. Производители обезжиренных продуктов питания решили эту проблему, заместив жиры большим количеством углеводов, соли, искусственных подсластителей и ароматизаторов для придания своим продуктам вкуса. Так была извращена идея здорового питания.
Между тем предлагаемая альтернатива - высокоуглеводная диета - вредит здоровью, приводя к резким всплескам сахара в крови, что влечет за собой значительное высвобождение инсулина. При повышении количества высвобождаемого инсулина в ответ на поступление сахара или углеводов, замедляется процесс похудения, даже несмотря на полуголодную диету.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Заметьте: вы хотели похудеть, сократив калорийность за счет жиров, а ничего не вышло! Вас обманули.
Частые всплески инсулина усиливают устойчивость к нему клеток организма, что повышает риск развития диабета. Они же приводят к увеличению уровня жира в организме и замедлению роста мышечной массы.
Этикетка "обезжирено" должна стать для вас предупредительным сигналом - это есть нельзя!
Берите продукты с нормальной жирностью. Никакие натуральные молочные продукты с жирностью 2,5-3% не нанесут вам ни малейшего вреда, а совсем наоборот.
Исследования реакции мозга на потребление жиров и их недостаток в рационе показывают, что выбор обезжиренной пищи не приводит к снижению уровня жира в организме, а у некоторых людей дает прямо противоположный результат.
Во-первых, в отличие от сбалансированной диеты, включающей в том числе жиры, сладкая и/или высокоуглеводная пища активирует области мозга, связанные с удовольствием и вознаграждением, что побуждает нас искать это удовольствие снова и снова. Исходя из этого, ученые рекомендуют избегать диеты без жиров, чтобы не удовлетворять потребность организма в жирах высокоуглеводными продуктами.
Во-вторых, диета пониженной жирности неспособна обеспечить организм полноценным количеством веществ, необходимых для поддержания гормонального баланса в организме. К примеру, жиры используются для производства андрогенных гормонов, которые участвуют в процессе сжигания жира, мобилизации запасов энергии и наращивания мышечной массы.
И, в-третьих, исследования эффективности безжировых диет для снижения веса показывают разочаровывающие результаты. Например, крупная научная работа Women’s Health Initiative выявило, что женщины на диете с пониженным содержанием жира к концу исследования не похудели ни на грамм.
Единственная диета, которая действительно помогает снизить вес и ослабить реакцию инсулина на приемы пищи, как отметили ученые, это диета с пониженным содержанием углеводов и замещением их белком, жиром и растительной низкоуглеводной пищей.
Питание обезжиренной пищей не сделает вас стройными, зато повысит риск получения нескольких неприятных побочных эффектов, включая нарушение гормонального баланса.
Итак, продукт с этикеткой "обезжирено". Нужно понимать, что это лишь одно из множества действенных словечек, которыми маркетологи пользуются, чтобы подтолкнуть вас к покупке продукта, который вы посчитаете полезным для здоровья.
Совершенно необоснованно мы приравниваем слово "обезжиренный" к слову "низкокалорийный", в итоге такие этикетки заставляют нас думать, что мы потребляем гораздо меньше калорий, чем на самом деле, но исследования показывают, что "здоровые этикетки" побуждают людей съедать на 35% больше необходимого.
Вдумайтесь - это огромная цифра!
Выбирая пищу с пониженным содержанием жира, мы только повышаем вероятность переедания, ошибочно предполагая, что в ней содержится меньше калорий.
Психологическая установка "обезжирено" заставляет нас верить, что мы едим что-то здоровое, а значит, можно не бояться растолстеть. Мозг обманывает нас: ярлык "обезжирено" влияет на высвобождение гормонов голода таким образом, что мы хуже наедаемся.
В одном исследовании участвовали две группы людей, которые пили один и тот же жирный молочный коктейль. Ученые сообщили одной из групп, что коктейль жирный и в нем содержится немало калорий, другой группе было сказанно, что это "здоровая еда", в которой минимум калорий и жиров.
Удивительно, но у участников группы, которая считала коктейль жирным, наблюдалось резкое снижение уровня грелина, гормона, вызывающего голод, а во второй группе уровень грелина сохранялся неизменным, и они продолжали чувствовать голод после приема коктейля.
Хотя низкожирные продукты и многочисленные низкожирные диеты имеют репутацию здоровой пищи, на самом деле лишенная жиров пища приводит к обострению чувства голода и побуждает нас потреблять больше калорий, что приводит к увеличению веса.
Откажитесь от психологической установки на обезжиренную пищу в пользу разумной, вкусной и сбалансированной диеты. Наслаждайтесь любимой едой хотя бы время от времени, и вы будете чувствовать голод реже, чем, находясь в ловушке обезжиренности.
Жиры в правильном соотношении необходимы для крепких костей, здоровых тканей, активной иммунной системы, красивой кожи, хорошего зрения и крепких волос. Это связано с их участием в метаболизме кальция.
Они же поставляют жирорастворимые витамины А, К2 и Д в биодоступной для организма форме.
Вдобавок, насыщенные жиры обладают анти-микробным, противовирусным и антигрибковым действием, подавляя инфекции и убивая вредоносные бактерии.
И последнее, ценнейшие жиры омега-3, получаемые из жирных сортов рыбы, укрепляют здоровье на клеточном уровне, ведь жир входит в состав наружного липидного слоя каждой клетки человеческого организма.
Пригодится: Сожгите жирок на талии, увеличив чувствительность к инсулину
Не давайте себя одурачивать этикеткой "не содержит жира". Отсутствие полезных жиров уничтожает не только вкус пищи, но и лишает её возможности поставлять организму всё необходимое для крепкого здоровья.
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.