Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Действие креатина на гормон роста

Учёные обнаружили интересные анаболические взаимоотношения креатина с гормоном роста (GH) и инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1).

Креатин давно перешел в статус одной из самых изученных и широко применяемых спортивных добавок всех времён. В организме человека он образуется из незаменимых аминокислот глицина, аргинина и метионина, 95 процентов его содержится в скелетных мышцах и оставшиеся 5 процентов в сердце, мозге и тестикулах.

Популярность креатина связана с его участием в ускорении регенерации высокоэнергетического соединения - креатина фосфата, - которое служит быстрым источником энергии для сокращения мышечных волокон, что существенно улучшает их рабочую мощность и ускоряет восстановление.

Популярность креатина также связана с увеличением объёма мышечных клеток. В клетки поступают вода и определенные нутриенты, вследствие чего они увеличиваются в объёме. Креатин значительно увеличивает способность мышц запасать и удерживать воду и нутриенты. С физиологической точки зрения такой увеличенный объём сигнализирует клеткам о необходимости усиления синтеза протеина (создания новых белковых соединений).

Несмотря на огромное количество накопленных данных об анаболических и энергетических свойствах креатина, учёные продолжают открывать его новые физиологические характеристики.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Одна из малоизученных областей – это регулирование креатином поведения генов, стимулирующих клеточный рост, а также его воздействие на инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).

Мы рассмотрим действие креатина на гормон роста, а также сложные анаболические взаимоотношения этих трёх динамических соединений.

Удивительно, но хотя IGF-1 регулирует акции гормона роста, гормон роста, в свою очередь, активирует IGF-1 через печень. Несмотря на уникальность механизма обратной связи между IGF-1 и GH, данные показывают, что креатин усиливает и эту связь, и активность этих двух анаболических тяжеловесов, что позволяет обозначить эту взаимосвязь как ось: креатин - инсулиноподобный фактор роста 1 - гормон роста.

Динамика анаболической оси роста

Гормон роста – это притча во языцех среди любителей и профессионалов силовых тренировок, ему уделяется огромное внимания. Его анаболический эффект переплетён с IGF-1 и регулируется посредством IGF-1. Гормон роста наращивает и восстанавливает мышечные ткани, а также кости и коллаген.

Вдобавок гормон роста регулирует метаболизм, что значительно влияет на все реакции, происходящие в организме, в том числе сжигание жира. Действительно, гормон роста стимулирует высвобождение жировыми клетками (адипоцитами) триглицеридов в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Гормон роста действует и на периферические или соседние ткани, независимые от акций IGF-1, хотя и стимулирует его выработку.

Гормон роста стимулирует образование того, что ученые называют тройным IGF-связывающим комплексом, состоящим из протеинов. Эти трехкомпонентные протеиновые группы называются IGF-связывающим протеином-3 (IGFBP-3), который стабилизирует уровень IGF-1 в сыворотке (чистая часть жидкости, остающаяся после отделения твердых веществ).

Хотя последний факт пока кажется спорным, IGFBP-3 представляет собой некий динамический анаболический симметричный переключатель между гормоном роста и IGF-1.

IGF-1 и программируемый алгоритм роста

Инсулиноподобный фактор роста 1 содержится в различных видах клеток и тканей, а также циркулирует в кровотоке и вырабатывается периферическими или пограничными тканями. Он связывается IGF-1R рецепторами, усиливающими межклеточные сигналы.

Чтобы рассмотреть влияние IGF-1 (или соматомедина С) на клеточный рост в правильной перспективе, учтите, что этот протеин состоит из 70 различных аминокислот, запрограммированных геном IGF-1. Эта биологическая фабрика фиксирует запрограммированное состояние, и её можно сравнить с новейшим ноутбуком и динамическими многофакторными возможностями его процессора.

Однако в этом случае программный пакет аминокислот превращает IGF-1 в один из самых мощных естественных активаторов анаболического механизма, который называется сигнальный механизм АКТ. В частности он стимулирует рост и деление клеток, а также предотвращает запрограммированный апоптоз (клеточную смерть).

Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Molecular Cell, показало, что IGF-1 не только регулирует механизм IGF-1/PI3K/AKT, но и подавляет выработку соединений, ускоряющих мышечную атрофию. Исследователи из Harvard University заявили, что катаболическая дегенерация мышечной массы управляется двумя указанными веществами посредством катаболического механизма, который называется убиквитин-протеасомная метаболическая система.

Креатин усиливает эту анаболическую ось

Учёные из Department of Physical Education and Rehabilitation в Catholic University of Louvain, Бельгия, напомнили нам о том, что физическая активность напрямую стимулирует выработку инсулиноподобных факторов роста. Они выяснили, что в течение трех часов после тренировки у подэкспертных IGF-1 оставался повышенным на 24 процента, а в течение суток после тренировки он повысился более чем на 29 процентов.

Как известно, гормон роста высвобождается в кровоток после тренировки и во сне, однако учёные не ожидали, что у нетренированных или находящихся в покое подэкспертных в результате ежедневного приёма нескольких грамм креатина сигнальная система IGF-1 mRNA усилится на 30 процентов за 21 день.

Учёные из Laboratory of Exercise Physiology and Biomechanics в Chukyo University, Япония, которые дали единственную дозу креатина (загрузочную) здоровым молодым людям в покое, также наблюдали неожиданный всплеск выработки гормона роста в течение последующих шести часов.

Было зарегистрировано повышение до 83 процентов по сравнению с 45 процентами в контрольной группе.

Исследователи пришли к выводу, что в покое действие высоких доз креатина усиливают секрецию гормона роста, воспроизводя реакцию организма на интенсивную физическую активность посредством усиления сигналов в механизме IGF-1 mRNA.

Таким образом гены сохраняют информацию для роста и сохранения клеток. С точки зрения биохимии транскрипция – это первый шаг экспрессии генов, то есть клетки получают инструкцию о том, что делать с информацией, закодированной в этих генах.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Итак, на практике действие креатина активирует анаболические и метаболические команды, закодированные посредством IGF-1/GH механизма даже без триггера в виде физической активности. Действительно, судя по всем показателям, прием креатина напрямую стимулирует выработку инсулиноподобных факторов роста IGF-1 и IGF-2 (IGF-2 – это активный, но менее мощный фактор роста, чем IGF-1).

Креатин и сателлитные клетки

Учёные из Universite Paris Val de Marne во Франции считают, что у взрослого человека скелетные мышцы способны восстанавливаться после травмы благодаря активации дремлющих мышечных клеток-предшественников, так называемых сателлитных клеток. Эти клетки делятся, формируя новые миотрубочки, которые в конце концов развиваются в зрелые мышечные волокна.

Таким же образом масштабные верифицированные исследования подтверждают, что креатин стимулирует развитие новых скелетных мышц и увеличивает их рабочую мощность посредством воздействия на производство сателлитных клеток.

Например, двойное слепое исследование, результаты которого были опубликованы в The Journal of Physiology, изучило влияние приема креатина и протеина на количество мионуклеотидов в скелетных мышцах в течение 16 недель интенсивных тренировок с отягощениями.

В ходе этого эксперимента 32 здоровых подэкспертных мужского пола (в возрасте 19-26 лет) тренировались с отягощениями и по расписанию принимали креатин, протеин и плацебо. Контрольная группа не тренировалась.

У всех тренирующихся увеличилось количество сателлитных клеток, но в наибольшей степени у подэкспертных, принимавших креатин: через четыре недели по сравнению с плацебо, и через восемь недель по сравнению с группами протеина и плацебо.

Более того, в результате приёма креатина у подэкспертных увеличилось количество ядер из расчета на одно волокно и на 14-17% увеличилась площадь мышечных волокон к четвертой, восьмой и шестнадцатой неделе.

В группе подэкспертных, принимавших протеин, также увеличилась площадь мышечных волокон, но только после 16 недель тренировок.

Интереснее всего, что исследователи обнаружили старые и новые ядра мышечных клеток, сохранившиеся даже после тяжёлой атрофии в течение нескольких лет.

Важно отметить, основываясь на данных эксперимента, проведенного в Department of Molecular Biosciences в University of Oslo, Норвегия, что в неактивных мышечных тканях были найдены ядра мышечных клеток, защищенные от тяжёлого апоптоза (запрограммированной смерти).

Вывод таков: эффект адаптации к тренировкам с отягощениями, имевшим место в прошлом, хранится в банке мышечной памяти, в ядрах мышечных клеток даже после продолжительного периода покоя.

Основываясь на изложенной информации, можно сказать, что воздействие креатина на наш организм гораздо шире и это не просто вещество, снабжающее энергией и усиливающее сокращения мышечных клеток.

Новые перспективы креатина

Учёные пришли к выводу, что последние эксперименты продемонстрировали расширенные возможности сочетания приёма креатина с силовыми тренировками.

С помощью креатина усиливается вызванное тренировками увеличение числа сателлитных клеток и количества ядер в мышечных волоках, а также стимулируется наращивание и улучшение качества мышечных волокон.

Учёные из Randall Division of Cell and Molecular Biophysics в King's College, Лондон, напомнили о том, что мышечный рост является следствием "как увеличения количества мышечных волокон, так и увеличения размера отдельных волокон (гипертрофия) или сочетания обоих процессов", однако миофибрилярная гипертрофия требует образования новых ядер, которое обеспечивают сателлитные клетки (локальные стволовые клетки) мышечных волокон.

Основы: Ликбез по креатину

Несмотря на все приведённые научные термины важно помнить, что регенерация и гипертрофия мышечных клеток усиливается благодаря активации и увеличению количества мышечных сателлитных клеток и клеточных ядер, что запускается инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Это уникальная врождённая способность к наращиванию и восстановлению мышечных волокон в ответ на микроповреждения питается и регулируется способностью креатина усиливать транскрипцию сигналов, закодированных в определённых генах IGF-1, и стимулировать выработку гормона роста.

Просто поразительно, насколько мощно и эффективно креатин влияет на множество анаболических механизмов и метаболических процессов, управляющих анаболическим континуумом.

Мощные анаболические и системные физиологические возможности креатина обеспечили ему призовое место среди спортивных пищевых добавок не только в сфере спортивной медицины, но и во множестве других областей.

Учтите: креатин срабатывает не для каждого, а если у вас имеются хронические заболевания, то следует посоветоваться в рачом.

Автор: George L. Redmon, PhD, ND
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню