![]() |
Чай — это один из самых распространённых напитков на планете, уступающий в популярности лишь воде, и причина этого вполне очевидна: он славится своим расслабляющим воздействием, насыщенным вкусом и впечатляющим набором полезных для здоровья эффектов.
«Чай не содержит калорий и богат антиоксидантами, что способствует снижению риска инсульта, оптимизации кровяного давлению и уровня холестерина, а также укреплению иммунной системы», — отмечает дипломированный диетолог Уитни Линсенмайер (Whitney Linsenmeyer).
В 2022 году одно исследование показало, что у любителей чая риск смерти за десять лет наблюдения оказался на 9-13% ниже, чем у тех, кто его не пил (1). Что же делает этот простой напиток таким мощным?
По словам диетолога Дженни Нортон (Jennie Norton) из RET Physical Therapy, чай отлично поднимает настроение благодаря сочетанию кофеина и L-теанина, он придаёт бодрости без нервозности, характерной для кофе. Кофеин из чая усваивается медленнее, что обеспечивает ровный и продолжительный эффект.
Кроме того, L-теанин, редкая аминокислота, присутствующая практически только в чае, способствует расслаблению нервной системы и улучшению работы мозга. Исследования показали, что она усиливает концентрацию, улучшает память, помогает справиться со стрессом и даже защищает от некоторых хронических заболеваний (2,3).
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Куан Вуонг (Quan Vuong) из Университета Ньюкасла (Австралия) добавляет: «Чай дарит вкусовым рецепторам немного умами, а значит, пикантности». Особенно много L-теанина в чае матча, ведь он выращивается в тени.
Травяные чаи выступают безкофеиновой альтернативой и тоже богаты антиоксидантами. Например, южноафриканский травяной чай ройбуш может похвастаться аспалатино, флавоноидом, прекрасно регулирующим уровень сахара в крови.
Традиционный чай содержит и ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), известную успокаивающим воздействием и ослаблением тревожности.
Однако всем любителям чая известно, что расслаблению способствуют не только его химические компоненты: его тепло и аромат воздействуют на рецепторы, создавая ощущение покоя.
Научные исследования показывают, что сенсорные впечатления во время чаепития снижают кортизол и ощущение тревожности. Например, в результате одного эксперимента было установлено, что вдыхание аромата черного чая помогает снизить стресс при выполнении задач на сообразительность (4). Цветочные чаи, например ромашковый, особенно эффективны для расслабления, а мятный чай наоборот бодрит.
Эмма Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Австралия) говорит, что одно из основных полезных свойств чая заключается в его способности поддерживать здоровую степень гидратации (оптимальное количество жидкости в организме), что полезно для сердца и мышц, суставов, пищеварения и мозга.
Хотя чай обладает мочегонным эффектом, его действие довольно мягкое. «Гидратация — это не только количество жидкости в организме, — поясняет Бекетт, — но и ее движение, что позволяет организму выводить токсины и поддерживать водно-солевой баланс».
Чай — превосходный источник антиоксидантов, среди которых флавоноиды (такие как катехины), борющиеся с клеточными повреждениями и излишним воспалением, что уменьшает риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. Зеленый чай особенно богат катехинами, поэтому выступает мощным противовоспалительным и противораковым средством.
Четыре ключевых катехина в зеленом чае — это эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпикатехина и галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования показывают, что EGCG участвует в регулировании уровня сахара в крови, уменьшении жира в области живота и окислении жиров во время физической работы.(5, 6, 7).
Хотя черный чай из-за процесса ферментации содержит меньше катехинов, за счёт него же в нём формируются уникальные соединения, такие как теафлавины и теарубигины, так же обладающие множеством полезных свойств.
Интересно: Какое оливковое масло полезнее для сердца, рафинированное или нерафинированное
Совсем недавно выяснилось, что антиоксиданты чая играют важную роль в поддержании здорового баланса микробиома кишечника, способствуя росту полезных бактерий и улучшая буквально всё — от пищеварения до иммунитета (8). Это показывает важность потребления чая в качестве серьёзного и полезного для здоровья напитка.
«Учёные пытались выделять отдельные вещества из чая для создания капсул «долголетия", — говорит диетолог Джули Стефански (Julie Stefanski), — но стало ясно, что простая чашка чая приносит гораздо больше пользы его любителю, поскольку все компоненты напитка действуют вместе, в чём и заключается его секрет».
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.