Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Какое оливковое масло полезнее для сердца, рафинированное или нерафинированное

Ответ на этот вопрос стал целью недавнего эксперимента, но сначала нам нужно зафиксировать используемые далее термины.

Нерафинированное оливковое масло (на этикетке: Extra Virgin) получается методом холодного отжима без интенсивной обработки, что обеспечивает максимальную сохранность всех полезных веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот... Его применяют для приготовления салатов, теста, соусов, всего, что не требует термического воздействия. Это масло нагревать неразумно - оно теряет львиную долю своей полезности.

Рафинированное оливковое масло подвергается серьёзной обработке, в частности щелочной очистке, в результате чего теряется масса полезных веществ, ослабевает вкус и аромат. На этом масле можно жарить, поскольку терять ему уже нечего.

В области здоровья сердца преимущество нерафинированного оливкового масла перед рафинированным заключается в более высоком содержании полифенолов [1], поскольку при интенсивной обработке их количество значительно снижается. Полифенолы оливкового масла - а именно гидрокситирозол, тирозол и олеуропеин - снижают степень окисления ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). [2][3]

Считается, что чем больше окисленных ЛПНП в кровотоке, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя последние клинические рекомендации по профилактике заболеваний сердца и сосудов рекомендуют использовать для определения степени их риска другие показатели (apolipoprotein B (apoB), non-HDL cholesterol и/или LDL-C), а не количество окисленных ЛПНП [9], тем не менее оно по-прежнему является полезным показателем, но не единственным, а одним из нескольких, которые вместе позволяют увидеть реальную картину состава крови.

Эксперимент

Главная цель: изучение влияния нерафинированного оливкового масла (extra virgin) на окисление ЛПНП - по сравнению с рафинированным, - основанное на уровне ЛПНП, модифицированных малондиальдегидом.

Вторичные цели: влияние нерафирированного оливкового масла на липопротеины низкой и высокой плотности, а также на триглицериды крови.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Участниками стали японцы, 77 мужчин в возрасте 35-64 года, не имевшие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, не получавшие медикаментозного лечения и не сидевшие на какой-либо диете. При этом в среднем у них показатель ЛПНП (126 мг/дл) был повышен.

Три недели участники ежедневно получали по 14 грамм нерафинированного оливкового масла, содержащего 5 миллиграмм полифенолов, или рафинированного с 0,3 миллиграммами полифенолов, затем следовал двухнедельный период вымывания – рацион без оливкового масла.

Результаты

Целевые показатели, включая количество окисленных ЛПНП, между группами не отличались.

Анализ

Данное исследование не выявило преимуществ нерафинированного оливкового масла перед рафинированным в отношении окисления ЛПНП. Совпадают ли эти выводы с общим объемом накопленных доказательств?

В 2011 году European Food Safety Authority заявило, что имеется достаточно доказательств того, что оливковое масло препятствует окислению ЛПНП, но только то, которое содержит не менее 5 миллиграмм гидрокситирозола и его производных на 20 грамм масла. [10]

Мета-анализ пяти рандомизированных контролируемых исследований 2023 года показал, что богатое полифенолами оливковое масло заметно уменьшает окисления ЛПНП по сравнению с маслом, бедным полифенолами. Анализ доза-ответ показа: чем выше содержание полифенолов в оливковом масле, тем значительнее уменьшается окисление ЛПНП. [11]

Одним из факторов, возможно объясняющих разницу результатов, является способ измерения окисления ЛПНП. Единого общепринятого метода измерения этого параметра не существует [12], а в рассмотренном исследовании использовался иной метод (модифицированный малондиальдегидом ЛПНП).

Еще один фактор, который следует учитывать, - это доза оливкового масла. Масло, использованное в рассматриваемом исследовании, давало минимальное количество полифенолов (5 мг), необходимое для противодействия окислению ЛПНП, однако общая его доза (14 грамм) была меньше, чем в исследованиях, выявивших его положительный эффект, обычно учёные использовали от 25 до 60 мл в день. [11] Таким образом, возможно, что доза нерафинированного масла была просто недостаточной для получения статистически значимого эффекта в конкретной популяции.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Рассматриваемое исследование также стало первым рандомизированным контролируемым испытанием, в рамках которого оценивалось влияние оливкового масла на количество липидов в крови японцев. Все предыдущие исследования проводились в Европе, а рацион жителей Японии и Европы заметно различается.

Известно, что японцы получают большую часть полифенолов из кофе и зеленого чая [13][14][15], а в Европе подавляющее большинство полифенолов поступает из кофе, фруктов, оливок и красного вина. [16][17] Кроме того, суточное потребление всех жиров в Европе выше, чем в Японии (около 80-115 против 60-70 грамм в день). [18][19]

Учитывая эти различия и нулевые результаты рассматриваемого исследования, можно предположить, что эффект дополнительного приема оливкового масла во многом определяется исходным рационом участников эксперимента.

Кроме того, в данном случае участников попросили не менять в рационе количество богатых полифенолами продуктов, в то время как в других исследованиях участники избегали таких продуктов или даже им была предписана определенная диета. [20][21][22][23] Теоретически, было бы легче обнаружить эффект богатого полифенолами оливкового масла по сравнению с маслом, бедным полифенолами, в контексте диеты, лишенной других полифенольных продуктов.

При интерпретации результатов любого исследования, оценивающего влияние конкретного продукта питания, важно понимать, заменяет ли этот продукт что-то другое в рационе, что обычно и происходит, поскольку продукты редко добавляются в рацион сами по себе. В предыдущих исследованиях, оценивавших влияние дополнительного оливкового масла на уровень липидов в крови, участников просили заменить другие источники жира в рационе оливковым маслом [21][22], что не было сделано в рассматриваемом исследовании.

Это важно, поскольку влияние оливкового масла на липиды крови в первую очередь определяется тем, что именно оно замещает в рационе. По сравнению с другими растительными маслами – особенно тоже богатыми полиненасыщенными жирами (т. е. омега-6 жирными кислотами и омега-3 жирными кислотами) - оливковое масло обычно не оказывает положительного влияния на липиды крови [24], однако оно снижает уровень ЛПНП-С, когда заменяет сливочное масло или другие насыщенные жиры. [25][26]

В целом, замена насыщенных жирных кислот мононенасыщенными жирными кислотами, из которых в основном и состоит оливковое масло [24], снижает уровень LDL-C и апоВ. [27]

Пригодится: 10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Несмотря на результаты рассмотренного сегодня исследования, совокупность доказательств свидетельствует о том, что оливковое масло способно улучшать сердечно-сосудистое здоровье, защищая от окисления ЛПНП и снижая уровень атерогенных липопротеинов, особенно если оно богато полифенолами и заменяет жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот.

Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить, отличается ли влияние оливкового масла на жителей Японии от влияния на жителей Европы.

Наконец, стоит упомянуть, что в наблюдательных исследованиях увеличение потребления оливкового масла неизменно ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. [29][30] Это может быть хотя бы частично связано с потенциалом оливкового масла в плане улучшения липидного профиля крови, но есть данные, свидетельствующие о том, что оливковое масло способно улучшить и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая кровяное давление [28][31], функцию эндотелия [32] и степень общего воспаления.[32]

Таким образом, для сердца и сосудов богатое полифенолами нерафинированное оливковое масло является достойным компонентом здорового рациона.

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню