Пульс Telegram Дзен Vkontakte Live Journal

аргининДжерри Брейнам

Аргинин. Может ли он понизить утомляемость?

 

Несмотря на то, что аргинин не относится к классу незаменимых аминокислот, поскольку может продуцироваться в организме человека, среди бодибилдеров он чрезвычайно популярен. Раньше считалось, что эта аминокислота является самой мощной среди других аминокислот по своей способности высвобождать гормон роста (GH). Это утверждение основывалось на результатах исследований, показавших, что внутривенное введение 30 граммов аргинина действительно стимулирует высвобождение GH. Однако такую дозу нельзя принять перорально, так как однократный прием 12 граммов может вызвать приступ тошноты.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Пульс
Дзен
Telegram
Одноклассники
вКонтакте
Мои путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Fithaus.RU - интернет-магазин спортивного питания в Москве.
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Аминокислоты MD Amino Tabs 72 таблеткиАминокислоты MD Amino Tabs 72 таблетки

Спортивный комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 и коллагеном 814 руб. Подробнее »»

Аминокислоты ВСАА+ IRONMAN 60 капсулАминокислоты ВСАА+ IRONMAN 60 капсул

Высокоэффективная формула незаменимых аминокислот: L-Лейцина, L-Валина и L-Изолейцина 721 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.

С тех пор в некоторых научных работах роль аргинина, принимаемого перорально, занижается, в то время как в других исследованиях утверждается, что этот препарат неплохо работает. Популярность препарата получила свое второе рождение после появления пищевых аргининовых добавок с закисью азота (NO).

Закись азота является важным химикалием для жизнедеятельности организма и играет важную роль в расширении кровеносных сосудов, регулировании кровяного давления, выработке гормонов и в различных других процессах. В то время как пищевые добавки на основе NO очень популярны ввиду влияния окиси азота на организм, схожего с влиянием аргинина и гормона роста, в несколько научных статях, роль аргинина в загрузке NO принижалась.

В этих статьях подчеркивалось, что азотный эффект аргинина проявлялся в основном при введении дозы в 18 и более граммов. Между тем, пищевые добавки редко содержат более 4 граммов аргинина на одну дозу. Основываясь на этом факте, критики утверждают, что любой благотворный эффект от перорального приема этой аминокислоты может быть приравнен к эффекту плацебо.

Однако никто не отрицает важную роль, которую играет аргинин в жизнедеятельности организма. Например, он принимает участие в синтезе креатина, и одно только это может повысить эффективность тренировки.

В нескольких научных работах доказывается, что эта аминокислота действительно повышает эффективность тренинга, однако эти данные были получены при внутривенном введении аргинина дозами от 3 до 30 граммов. Тем не менее, в некоторых исследованиях изучался эффект от перорального приема препарата дозами до 6 граммов. В результате сила верха тела повысилась, а вместе с этим снизилась утомляемость во время тренировок.

В самом последнем научном исследовании приняли участие 50 нетренированных мужчин из колледжа, поделенных на три группы. Субъекты каждой из групп принимали: в первой - плацебо; во второй - 1,5 грамма аргинина и 300 миллиграммов экстракта косточек винограда; в третьей - 3 грамма аргинина и 300 миллиграммов экстракта косточек винограда (GSE). Это исследование продолжалось один месяц. В начале эксперимента и в его конце участники прошли тест на электромиографе - приборе, который измеряет наибольший выход мышечной энергии перед наступлением утомления.

Экстракт косточек винограда обладает сильным антиоксидативным эффектом и к тому же, способствует высвобождению закиси азота. По существу, он очень совместим с аргинином.

Выяснилось, что у субъектов, принимавших 1,5 грамма аргинина, утомляемость снизилась на 22,4 процента, в то время как в группе, принимавшей 3 грамма препарата, утомляемость понизилась на 18,8 процента. В группе, принимавшей плацебо, никаких изменения отмечено не было.

В принципе, меньшая доза работает лучше, но этот феномен авторами данной работы не анализировался. В действительности, они дали объяснение преимуществам комбинированного приема аргинина и экстракта виноградных косточек. Эта комбинация помогла снизить объем продуктов метаболизма, таких как аммиак и лактат, а также, вероятно, усилила секрецию NO. Повышение NO ускоряло кровоток и доставку кислорода к работающим мышцам, что приводило к снижению утомляемости.

Одним из выводов этого исследования является то, что результаты перорального потребления пищевых добавок, содержащих аргинин, были не только в сознании тех, кто их потреблял. Возможно, был и реальный эффект, выразившийся в повышении эффективности тренировок.

www.tribunsky.ru по материалам J Stengh Cond Res 2010: in press.

Другие статьи о спортивном питании:

Молочная диета для похудения?!
Соевый белок: есть ли польза для мышцы?
Фитнес для успешных мужчин: беседа с тренером



Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню