![]() |
143) Здравствуйте, я пауэрлифтер и сейчас занимаюсь по силовой программе - скоро соревнования - и у меня нет возможности для выполнения аэробной работы. Стоит ли принимать L-карнитин на данном этапе, или его применение сейчас не будет иметь должного эффекта (хотелось бы избавиться от жирка в области талии - скоро ведь лето, и отказываться от моей силовой я не могу, не хочется терять темпы прогресса)?
P.S. Вы мне уже однажды помогали - вопрос про энергию на тренировках - за что огромное СПАСИБО.
Николай
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
L-карнитин - относительно новая добавка в бодибилдинге и других видах спорта, поэтому насчет нее еще не все ясно - нужны эксперименты. Давайте просто порассуждаем на основе той информации, которая имеется сейчас (у меня, по крайней мере).
L-карнитин это молекула, задача которой: прибыть к жировой клетке, взять у нее жирную кислоту и с кровотоком доставить ее в митохондрию мышечной клетки, где она должна быть сожжена для получения энергии. L-карнитин производится нашим организмом самостоятельно именно для этих целей. Правда, при некоторых условиях его молекул может не хватать для транспорта нужного количества жирных кислот. Тогда лучше получить L-карнитин из диетарных источников, чтобы перенести все, что нужно, туда, куда нужно.
Такие условия вы создаете сами: если вы не даете организму достаточно углеводов (низкоуглеводная диета) плюс заставляете его продолжительно работать с интенсивностью меньшей, чем 65% от максимальной (аэробная тренировка), то он переключается на использование в качестве топлива жирных кислот. Если при этом l-карнитина не хватает, то в митохондрии доставляется меньшее количество высвободившихся из адипозных (жировых) волокон клеток, чем могло бы. Вот тут-то и поможет пищевая добавка в виде L-карнитина. То есть, L-карнитин не сжигает жир сам, а помогает транспортировать его к месту переработки, а для сжигания нужны еще некоторые условия.
Теперь давайте посмотрим, что происходит в организме в ходе Вашей пауэрлифтерской тренировки. Множественные подходы в три-пять повторений, отдых между сетами по 3-5 минут. Во время самих подходов интенсивность зашкаливает далеко за 65% от максимальной, скорее всего она приближается к максимальной. В это время организм использует анаэробную систему энергоснабжения, сжигая для получения горючего гликоген (сохраненные углеводы) и углеводы, полученные из пищи. Что делают молекулы карнитина? Да ничего. А если и делают, то очень мало, во всяком случае, дополнительные бездельники им сейчас не нужны - они вполне справляются своими силами.
Для того, чтобы начать сжигать жир, Вы должны или включить в свою программу низкоинтенсивные упражнения (аэробика), или увеличить объемы и скорость работы в основной тренировке (уменьшить время отдыха между сетами, поднять темп, увеличить время под нагрузкой (суперсеты и сеты со сбрасыванием веса), повысить число повторений (но это уже бодибилдинг), или сделать и то, и другое. Тогда есть смысл помочь системе карнитинового транспорта дополнительнымми работниками - молекулами L-карнитина.
Но разве такая тренировка вяжется с Вашими соревновательными целями? Разве Вы заинтересованы в том, чтобы истощить запасы креатина в мышцах, а с ним и запасы жидкости (тем самым снизив силу)? Разве возможно показывать рекорды силы, сидя на низкоуглеводной/низкокалорийной диете? Думайте сами.
Все вышеизложенное - это мои рассуждения, то есть, теория. Теорию надо проверять практикой, чем и занимаются миллионы таких как Вы или я. Вполне возможно, что все теоретические выкладки будут опровергнуты одним тщательно проведенным экспериментом пытливого бодибилдера или пауэрлифтера. Я пока не встречал человека, который умудрился бы значительно сбросить жир, сидя на диете "на массу" или готовясь к пауэрлифтерским соревнованиям (без стероидов, разумеется).
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2023 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.