Пейте кофе для того, чтобы понизить риск развития диабета… и повысить уровень тестостерона?!

Виктор Трибунский

В ходе одного недавно проведенного интересного исследования было обнаружено, что кофе может способствовать профилактике диабета и, к тому же, положительно воздействовать на уровень свободного тестостерона у мужчин.

Исследование было опубликовано в Nutrition Journal.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Контакты
Об авторе

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Аминокислоты Амино 3000 IRONMAN 150 капсулАминокислоты Амино 3000 IRONMAN 150 капсул

Научно-сбалансированный комплекс спортивных аминокислот 778 руб. Подробнее »»

Аминокислоты Амино 3000 IRONMAN 270 капсулАминокислоты Амино 3000 IRONMAN 270 капсул

Научно-сбалансированный комплекс спортивных аминокислот 1121 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом со скидкой 20-38% и в розницу. Доставка по Москве и России.

В ходе восьминедельного эксперимента был проанализирован эффект воздействия потребления пяти чашек кофе в день на мужчин и женщин среднего возраста. Ученые надеялись понять, почему существует столь большое количество свидетельств, демонстрирующих, что кофе понижает риск диабета второго типа. Как известно, потребление кофеина ослабляет чувствительность к инсулину, в связи с чем можно предположить, что кофе, содержащий кофеин, должен обладать негативным эффектом на инсулиновое здоровье.

Результаты оказались не совсем понятными, но любопытными для тех, кто интересуется гормонами.

Спустя четыре недели в результате потребления кофе у испытуемых мужчин наблюдалось значительное повышение уровня свободного тестостерона и понижение уровня свободного эстрогена. Уровень свободного тестостерона увеличился на 76 процентов, а соотношение тестостерона к эстрогену возросло на 188 процентов, - это указывает на то, что кофе способствовал предотвращению ароматизации тестостерона (процесс, при котором он превращается в эстроген).

Однако, к сожалению, к восьмой неделе исследования уровни эстрогена и тестостерона вернулись к исходным показателям, что указывает на нестабильность данного эффекта.

Это лишь первое исследование, в ходе которого была проанализирована взаимосвязь между потреблением кофе и половыми гормонами, и ученые не смогли определить причин восстановления исходных уровней гормонов у мужчин во второй половине эксперимента. Наблюдаемый эффект воздействия кофе на уровни гормонов женщин также не прояснил ситуацию, – на четвертой неделе уровни свободного тестостерона и свободного эстрогена оказались пониженными, однако, к концу исследования вернулись к исходным показателям.

Несмотря на то, что в свете многообещающих промежуточных результатов данное исследование немного не оправдало ожиданий, следует отметить несколько важных моментов:

- В эксперименте использовался один и тот же растворимый кофе на протяжении всех восьми недель. При этом известно, что растворимый кофе обладает более низким качеством по сравнению со сваренным и к тому же содержит меньше антиоксидантов.

- Использование высококачественного свареного кофе и чередование степени обжарки кофейных зерен могут дать другие (будем надеяться более высокие) результаты. Ранее проведенные исследования показали, что степень обжарки кофейных зерен влияет на метаболизм и композицию тела по-разному.

- Существует множество свидетельств того, что потребление кофе понижает риск развития диабета и улучшает регуляцию сахара в крови.

- Потребление кофе связано с понижением риска смертности от любых причин и сжением риска развития рака.

- Потребление кофе, содержащего кофеин, приводит к тому, что человек начинает потреблять меньше калорий, что в свою очередь ведет к снижению веса. Считается, что кофе помогает регулировать уровни подавляющих аппетит гормонов. В связи с этим можно предположить, что он влияет и на уровни других гормонов, таких как тестостерон.

- Исследования показывают, что потребление кофе улучшает здоровье сосудов, понижает риск сердечного приступа и вовсе не повышает кровяного давления в долгосрочной перспективе.

- Не так давно ученые обнаружили специфический полиморфный ген, отвечающий за повышенную чувствительность к кофеину. Люди с данным генотипом обладают особой чувствительностью к кофеину, так что, возможно, им следует его избегать.

Tribunsky.RU по материалам:
Wedick, N., et al. The Effects of Caffeinated and Decaffeinated Coffee on Sex Hormone-Binding Globulin and Endogenous Sex Hormone Levels. Nutrition Journal. 2012. 11(86).

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2020 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню