|
В медицинской литературе часто встречаются предупреждения о том, что потребление мяса увеличивает риск рака кишечника. Считается, что сокращение его доли в рационе (а так же молочных продуктов) может помочь снизить риск рака, однако основания для таких заверений несколько зыбки.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Дело в том, что наряду с необходимым для роста мышц протеином мясо и молочные продукты являются почти единственными источниками антираковых соединений CLA и липоевой кислоты, так же как и небольших количеств EFA омега-3, противостоящих раку. Более того, CLA является единственным натуральным жировым соединением, признанным Национальной Академией Наук США в качестве вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами даже при уровне менее одного процента от ежедневного потребления жиров.
Кроме того, говядина служит великолепным источником аминокислоты L-карнитин, играющей критически важную роль в процессах метаболизма, производства энергии, функционирования иммунной системы и общего роста. Этой аминокислоты не хватает в подавляющем большинстве растительных и молочных продуктов. Бодибилдерам нужно больше L-карнитина для усиленной мобилизации жиров в качестве топлива.
Итак, красное мясо может оказывать двойной эффект на организм. Говядину можно разделить на «хорошую» и «плохую». Недавние исследования, проведенные в Институте Клеточной Биологии в Аргентине, показали, что постная говядина (15% жира или меньше) защищает от рака, а жирные мясные продукты (такие как сосиски) повышают рис рака кишечника. Исследователи обнаружили, что в постной говядине больше CLA, чем в жирной. Интересно то, что CLA размещается в невидимых жирах, распределяющихся вдоль мышечных волокон говядины. В видимом жире CLA очень мало.
В свете всего вышеизложенного рекомендации будут следующими:
- Постная говядина (15% жира или менее) может служить великолепным источником протеина для мышц, к тому же, она обладает противораковыми свойствами.
- Перед приготовлением удаляйте из мяса видимый жир.
- Избегайте жирных мясных продуктов, таких как сосиски, поскольку их потребление повышает риск рака кишечника.
www.tribunsky.ru по материалам IronmanMagazine, March 2004
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.