Пульс Telegram Дзен Vkontakte Live Journal

Тепловые шоковые протеины против потери мышц

Тепловые шоковые протеины (HSP) являются протеинами, вырабатывающимися в результате стресса. Они защищают клетки. Защита обеспечивается благодаря различным механизмам, таким как предотвращение неправильного сворачивания, которое может помешать синтезу протеина, а также посредством противодействия влиянию окисления побочных продуктов в клетках, что приводит к их гибели.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Пульс
Дзен
Telegram
Одноклассники
вКонтакте
Мои путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве

От 3000 рублей скидка 5% и бесплатная доставка по Москве.


Гейнер Турбо Протеин IRONMAN 1,4 кг Гейнер Турбо Протеин IRONMAN 1,4 кг

Низкокалорийный гейнер с повышенным содержанием молочного белка для тех, кто прошел начальную стадию набора веса 2084 руб.

Гейнер Витамакс 3000 XXI Power 4 кг Гейнер Витамакс 3000 XXI Power 4 кг

Высокоуглеводный гейнер обеспечит профицит легко-усваиваемых калорий атлетам эктоморфного типа 3244 руб.

***

Спортивное питание оптом (скидка 20-38%) и в розницу с доставкой по Москве и России.

Физические упражнения, особенно тренировки с отягощениями при высокой интенсивности, способствуют синтезу нескольких тепловых шоковых протеинов, таких как HSP-72 и других. В одном из последних опытов, проведенных на мышах, выяснилось, что затормозить потери мышц с возрастом могут такие протеины, как HSP-10. Фактически, авторы этого исследования сделали смелое предположение о том, что возрастная потеря мышечной массы вовсе не является неизбежностью.

А все дело в митохондриях. Митохондрии представляют собой сигарообразные органоиды, являющиеся местом как производства энергии, так и окисления жира в клетках. В митохондриях также происходит наибольшее окисление. Это окисление – неизбежный побочный эффект кислородного воздействия, и оно необходимо для выработки такой энергии, как АТФ. Однако через некоторое время митохондрии переокисляются под воздействием кислорода, что приводит к каскадному эффекту, в результате которого митохондрии убивают сами себя. Этот процесс называется апоптозом. Поскольку митохондрии являются производителями клеточной энергии, вместе с их гибелью погибают также и сами мышечные клетки.

Плохая работа мышц в большой степени исходит из дисфункции митохондрий, и существующая теория старения предполагает, что возрастной недостаток митохондрий в мышцах во многом определяет потерю мышц и их силы.

В ходе последнего исследования, проведенного на мышах, выяснилось, что HSP-10 работает на сохранение мышечных волокон посредством их защиты от повреждений, вызванных мышечными сокращениями, а также сохраняет силу мышц посредством блокирования эффекта окисления мышечного протеина, приводящему к избытку карбонила протеина, что, в конечном итоге, ведет к ослаблению силы мышц. Если бы можно было блокировать этот эффект, то мышцы оставались бы крупными и сильными всю жизнь. Чрезмерная выработка HSP-10 у мышей как раз это подтверждала.

Теперь ученым предстоит найти способ увеличить экспрессию HSP-10 в митохондриях мышц человека. Если это произойдет, то ветераны турнира Мистер Олимпия снова начнут выступать на соревнованиях.

www.tribunsky.ru  по материалам Kayani, A, et al. Overexpression of HSP10 in skeletal muscle of trangenic mice prevents the age-related fall in maximum tetanic force generation and muscle cross-sectional area.
Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2010; In press.



Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2022 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню