Прием протеина снижает тестостерон?!

Бодибилдеры часто пьют белково-углеводные коктейли либо перед тренировкой, либо и после нее. Потребление такого коктейля перед тренировкой поставляет мышцам больше аминокислот – особенно аминокислот с разветвленными цепочками – и может снижать чрезмерное повреждение мышечных волокон, происходящее в результате тренировок. Потребление коктейля после тренировки способствует лучшему отклику инсулина. Тренировки с отягощениями повышают выработку гормона тестостерона, однако этот эффект сводится к нулю, если вы принимаете протеин и углеводы после тренировки. Особенно заметно это проявляется у молодых мужчин.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Мой блог

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Сывороточный протеин 40% IRONMAN 2 кгСывороточный протеин 40% IRONMAN 2 кг

Биологически-ценная протеиновая смесь на основе белка молочной сыворотки 1735 руб. Подробнее »»

Протеин №1 с креатином Junior 3,2 кгПротеин №1 с креатином Junior 3,2 кг

Натуральный соевый высокобелковый продукт усиленный креатином 1242 руб. Подробнее »»

100% Яичный Протеин IRONMAN 0,3 кг100% Яичный Протеин IRONMAN 0,3 кг

100% яичный альбумин для создания качественной мышечной массы 768 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

В одном из последних исследований была сделана попытка определить эффекты приема протеина до и после тренировки. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 57 до 72 лет, которым перед тренировками (или после них) давали либо по 15 граммов сывороточного протеина, либо плацебо. Участники эксперимента выполняли одно упражнение – жимы ногами в пяти сетах из 10 повторений с двухминутными перерывами между подходами. Была проведена биопсия мышечной ткани, отобранной у них непосредственно перед тренировкой, а также через один час и через 48 часов после нее.

Потребление протеина до и после тренировки блокировало отклик на упражнения как активного, так и общего тестостерона, - процесс, во многом напоминающий реакцию организма более молодых мужчин. Тем не менее, тренировки с отягощениями привели к повышению мышечных андрогенных рецепторов, которые обычно делают тренированные мышцы более восприимчивыми к анаболическому влиянию тестостерона. Вопрос заключался в том, что именно тормозило высвобождение тестостерона у субъектов, принимавших протеин? Одним из предположений было повышенное потребление тестостерона активными мышечными клетками.

Другой возможной причиной было то, что большее количество тестостерона выводилось из крови. Простой процесс усвоения протеина может развернуть кровоток от мышц к желудочно-кишечному тракту, что приводит к снижению потребления мышцами гормонов во время тренировки. Прием нутриентов перед тренировкой может также сдерживать циркуляцию тестостерона в тестикулах, что обычно снижает выработку этого гормона. Ученые обнаружили увеличение количества андрогенных рецепторов у субъектов через 48 часов после тренировки.

Исследователи также проверили, влияет ли потребление протеина на уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), являющегося мощной анаболической субстанцией. IGF-1 может существовать в трех видах, два из которых продуцируются локально в мышцах, где способствуют их восстановлению путем стимулирования активности клеток-сателлитов, а третий вид вырабатывается в печени и оказывает влияние на весь организм.

Ограниченное потребление белковой пищи и недостаток калорий сдерживают высвобождение IGF-1. В данном исследовании прием протеина до и после тренировки не влиял на уровень мышечного IGF-1, однако может влиять на его вид, продуцируемый печенью. Между прочим, прием креатина, как оказывается, способствует активности мышечного IGF-1.

Выяснилось, что тренировки в большей степени влияют на уровень андрогенных рецепторов мышечных волокон первого типа, чем на уровень рецепторов волокон второго типа. Считается, что волокна второго типа более подходят для набора объема мышц и их силы, чем волокна первого типа, которые считаются волокнами, отвечающими за выносливость. Это происходит потому, что мышечные волокна первого типа действительно имеют больше андрогенных рецепторов, чем волокна второго типа, и это позволяет им лучше откликаться на андрогены.

Для бодибилдеров данное исследование представляет ценность в том смысле, что прием протеина до и после тренировки не сдерживает набор мышечной массы, несмотря на временное снижение выработки тестостерона. Снижение уровня этого гормона на короткое время и дополнительная активность андрогенных рецепторов, вызванная тренировками с отягощениями, более мощно раскручивает анаболический эффект тестостерона даже у пожилых мужчин.

www.tribunsky.ru по материалам Hulmi, J.J., et al. (2008). Androgen receptors and testosterone in men—effects of protein ingestion, resistance exercise, and fiber type. J Ster Biochem Molecul Biol. 110(1-2):130.

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2018 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню