Витамин Д не так прост

В последние годы, в результате проведения нескольких научных работ, выявился целый ряд полезных свойств витамина Д, который называют «звездным нутриентом». В течение долгого времени этот он наиболее тесно ассоциировался с метаболизмом кальция, поскольку для усвоения кальция необходима активированная форма витамина. Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что он является чем-то гораздо большим, чем просто жирорастворимым соединением, участвующим в метаболизме кальция.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Реклама на сайте
Контакты
Об авторе

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Витамины и минералы Антистресс IRONMAN 40 капсулВитамины и минералы Антистресс IRONMAN 40 капсул

Комплекс магния и витамина В6 для устранения усталости и преодоления стресса 243 руб. Подробнее »»

Витамины и минералы MD Vita 250 таблетокВитамины и минералы MD Vita 250 таблеток

Спортивный комплекс витаминов и минералов, обогащенный органическим железом 962 руб. Подробнее »»

Антиоксидант витамин Е IRONMAN 60 капсулАнтиоксидант витамин Е IRONMAN 60 капсул

Один из трех важнейших витаминов-антиоксидантов 300 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Оказалось, что в организме он превращается в гормон, и что существуют сотни клеточных рецепторов активной или гормональной его формы. В сущности, гормональный витамин Д многоаспектно задействован в жизнедеятельности организма, начиная от влияния на мозг и кончая защитой от заболеваний раком, диабетом и сердечнососудистыми болезнями.

Среди наиболее интересных открытий в этой связи было то, что витамин Д необходим для активации иммунных клеток, известных как Т-клетки. Без него они просто не работают. Но тогда увеличивается риск приобретения любых болезней – от рака до респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Фактически, в нескольких научных работах ученые пришли к выводу, что те люди, которые получают необходимое количество витамина Д, гораздо менее подвержены инфекциям вируса гриппа.

Одним из уникальных свойств этого витамина является то, что организм может синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для того, чтобы ультрафиолетовые лучи вызвали эту реакцию, нужно загорать по меньшей мере 20 минут, причем интенсивность солнечных лучей должна быть высокой. Если зимой в течение трех часов вы будете стоять обнаженным под лучами солнца где-нибудь в Иванове, то рискуете получить обморожение вместо здорового загара.

Можно получать витамин Д с пищей, однако его содержание в продуктах питания ничтожно мало. Это становится особенно очевидным после выяснения факта, что для поддержания хорошего здоровья и защиты от болезней, "солнечного витамина" нам нужно гораздо больше, чем считалось раньше. Нахождение на солнце в течение 20 минут ежедневно обеспечит ваш организм 10000 единицами этого витамина.

Проблема заключается в том, что оптимальная доза витамина Д, принимаемого перорально, колеблется от 2000 до 5000 единиц в день. Сколько нужно именно вам, зависит от многих факторов, к которым относится возраст (пожилым людям нужно больше витамина Д), интенсивность солнечного света и уровень жира в организме. У полных людей синтез витамина изолируется жировой тканью, поэтому им необходимо находиться на солнце дольше.

Люди часто забывают об одном важном свойстве пищевых добавок с витамином Д – они жирорастворимы. Это означает, что для оптимальной абсорбции вам необходимо потреблять их с пищей, содержащей жиры, а если запивать их водой, то от этого будет мало пользы.

Важно принимать витамин Д в определенное время, что и было доказано в одном из последних исследований, в котором приняли участие 13 женщин и 4 мужчин, ежедневно принимавших от 1000 до 50000 единиц витамина Д. Всем субъектам предлагалось принимать витамин одновременно с самой большой порцией пищи, полагая, что в большом количестве продуктов, вероятно, содержится больше жиров. Затем, в течение 2-3 месяцев у субъектов отслеживалось содержание витамина в крови.

Потребление витамина Д с самой большой порцией пищи привело к увеличению его уровня в крови на 56,7 процента, что значительно укрепило здоровье субъектов. По существу, когда вы принимаете пищевые добавки на основе витамина Д, необходимо убедиться в том, что это происходит с одновременным потреблением пищи, содержащей наибольшее количество жиров, которые необходимы для оптимального его усвоения.

www.tribunsky.ru  по материалам Д.J Bone Min Res 2010;25:928-30.

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты   Реклама на сайте

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню