Витамин Д не так прост

В последние годы, в результате проведения нескольких научных работ, выявился целый ряд полезных свойств витамина Д, который называют «звездным нутриентом». В течение долгого времени этот он наиболее тесно ассоциировался с метаболизмом кальция, поскольку для усвоения кальция необходима активированная форма витамина. Однако несколько лет назад ученые обнаружили, что он является чем-то гораздо большим, чем просто жирорастворимым соединением, участвующим в метаболизме кальция.

Главная
Новые статьи
Книги и журналы
Магазин
Персональные тренировки

Авторские статьи
Тренинг
Питание
Травмы
Разное

Ваши вопросы
Тренинг
Питание
Травмы
Другое

Разное
Контакты
Об авторе

Fithaus.RU
При заказе от 3000 руб. бесплатная доставка по Москве и скидка 5%

Препарат железа  Fe Plus ATHLETIC NUTRITION 72 капсулыПрепарат железа Fe Plus ATHLETIC NUTRITION 72 капсулы

Эффективно предупреждает возникновение дефицита железа в организме, способствует повышению иммунитета, физической силы и выносливости, улучшает способность к обучению. 335 руб. Подробнее »»

Препарат железа Fe plus LadyFitness 72 капсулыПрепарат железа Fe plus LadyFitness 72 капсулы

Органическое железо - ключевой фактор в борьбе c анемией 330 руб. Подробнее »»

Витамины и минералы MD Vita 150 таблетокВитамины и минералы MD Vita 150 таблеток

Спортивный комплекс витаминов и минералов для активных людей 608 руб. Подробнее »»

Спортивное питание оптом и в розницу по Москве и России.

Оказалось, что в организме он превращается в гормон, и что существуют сотни клеточных рецепторов активной или гормональной его формы. В сущности, гормональный витамин Д многоаспектно задействован в жизнедеятельности организма, начиная от влияния на мозг и кончая защитой от заболеваний раком, диабетом и сердечнососудистыми болезнями.

Среди наиболее интересных открытий в этой связи было то, что витамин Д необходим для активации иммунных клеток, известных как Т-клетки. Без него они просто не работают. Но тогда увеличивается риск приобретения любых болезней – от рака до респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Фактически, в нескольких научных работах ученые пришли к выводу, что те люди, которые получают необходимое количество витамина Д, гораздо менее подвержены инфекциям вируса гриппа.

Одним из уникальных свойств этого витамина является то, что организм может синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для того, чтобы ультрафиолетовые лучи вызвали эту реакцию, нужно загорать по меньшей мере 20 минут, причем интенсивность солнечных лучей должна быть высокой. Если зимой в течение трех часов вы будете стоять обнаженным под лучами солнца где-нибудь в Иванове, то рискуете получить обморожение вместо здорового загара.

Можно получать витамин Д с пищей, однако его содержание в продуктах питания ничтожно мало. Это становится особенно очевидным после выяснения факта, что для поддержания хорошего здоровья и защиты от болезней, "солнечного витамина" нам нужно гораздо больше, чем считалось раньше. Нахождение на солнце в течение 20 минут ежедневно обеспечит ваш организм 10000 единицами этого витамина.

Проблема заключается в том, что оптимальная доза витамина Д, принимаемого перорально, колеблется от 2000 до 5000 единиц в день. Сколько нужно именно вам, зависит от многих факторов, к которым относится возраст (пожилым людям нужно больше витамина Д), интенсивность солнечного света и уровень жира в организме. У полных людей синтез витамина изолируется жировой тканью, поэтому им необходимо находиться на солнце дольше.

Люди часто забывают об одном важном свойстве пищевых добавок с витамином Д – они жирорастворимы. Это означает, что для оптимальной абсорбции вам необходимо потреблять их с пищей, содержащей жиры, а если запивать их водой, то от этого будет мало пользы.

Важно принимать витамин Д в определенное время, что и было доказано в одном из последних исследований, в котором приняли участие 13 женщин и 4 мужчин, ежедневно принимавших от 1000 до 50000 единиц витамина Д. Всем субъектам предлагалось принимать витамин одновременно с самой большой порцией пищи, полагая, что в большом количестве продуктов, вероятно, содержится больше жиров. Затем, в течение 2-3 месяцев у субъектов отслеживалось содержание витамина в крови.

Потребление витамина Д с самой большой порцией пищи привело к увеличению его уровня в крови на 56,7 процента, что значительно укрепило здоровье субъектов. По существу, когда вы принимаете пищевые добавки на основе витамина Д, необходимо убедиться в том, что это происходит с одновременным потреблением пищи, содержащей наибольшее количество жиров, которые необходимы для оптимального его усвоения.

www.tribunsky.ru  по материалам Д.J Bone Min Res 2010;25:928-30.

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Хотите получать самую достоверную информацию
из мира бодибилдинга, фитнеса, спортивного и здорового питания прямо на свою почту?
Подпишитесь на рассылку сайта!

Я никогда не пришлю вам ничего, кроме анонсов новых статей.

Посмотреть предыдущие выпуски рассылки

  

Рассылка

Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Об авторе   Контакты

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2019 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню