|
Традиционный процесс производства зеленого чая довольно прост: листья, собранные на чайной плантации, в начале подвергаются паровой обработке, затем скручиваются и высушиваются. Паровая обработка убивает ферменты, которые могут вызвать брожение листьев. В других видах чая допускается частичное (для чая оолонг) или полное (для черного чая) ферментирование.
Недостаточное ферментирование, между тем, насыщает зеленый чай его неповторимым ароматом и, в сущности, сохраняет все натуральные полифенолы (сильные антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток). Другие полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, - это фторид, катехины и дубильные вещества.
Зеленый чай:
• Помогает предотвратить рак.
• Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Препятствует появлению кариеса.
• Увеличивает продолжительность жизни.
Уровень определенных разновидностей раковых заболеваний значительно ниже среди людей, употребляющих зеленый чай. В ходе одного крупномасштабного исследования ученые обнаружили, что японцы, которые пили зеленый чай не чаще одного раза в неделю на протяжении шести месяцев, имели более низкую вероятность рака прямой кишки, рака поджелудочной железы и колоректального рака, чем те, которые пили зеленый чай реже или вовсе не пили.
У женщин риск рака прямой кишки и рака поджелудочной железы может сократиться почти вдвое. Предварительные исследования предполагают, что зеленый чай также способен бороться с раком груди, желудка и кожи.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Исследования, изучающие противораковые свойства зелёного чая, обращают внимание на концентрацию основного антиоксиданта – полифенола, получившего название ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Некоторые ученые считают, что он является одним из наиболее эффективных противораковых компонентов из когда-либо выявленных, который защищает клетки от повреждений и усиливает выработку организмом антиоксидантных ферментов.
Как полагают исследователи из Ohio's Case Western Reserve University, ЭГКГ как бы подает сигнал раковым клеткам прекратить размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной смерти клеток, так называемый апоптоз.
Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки.
Кроме того, исследования в Medical College of Ohio показали, что ЭГКГ препятствует образованию урокиназа – фермента, необходимого для роста раковых клеток. Блокировка урокиназа у животных сокращает бластомы, а в некоторых случаях способствует полной ремиссии ракового заболевания.
Антиоксидантный эффект полифенола зеленого чая также помогает защитить сердце. В результате пробирочных экспериментов оказалось, что эти компоненты блокируют разрушение холестерола ЛПНП, предупреждая таким образом образование бляшек в артериях.
Японское исследование, проведённое с участием 1371 мужчины, выявило, что ежедневное потребление зеленого чая препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в зеленом чае содержится фторид, который защищает от появления кариеса и обеспечивает общий антибактериальный эффект.
Зеленый чай безопасен, как в виде добавки, так и в виде напитка. Люди, чувствительные к кофеину, не должны увлекаться зеленым чаем, так как в одной кружке содержится около 40 мг кофеина. По этой причине беременные и кормящие женщины должны ограничить потребление зеленого чая до двух чашек в день.
Исследователи из University of Kansas обнаружили, что основной антиоксидант зеленого чая (ЭГКГ) в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е в защите ДНК от разрушений, способных увеличить риск раковых заболеваний.
Листья зеленого чая содержат много витамина К, но чашка заваренного чая или добавки с зеленым чаем этого витамина не содержат. Это означает, что люди, принимающие противосвертывающие препараты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (которым рекомендуется быть осторожными с пищей, содержащей витамин К, так как он влияет на свертывание крови) могут извлечь из зеленого чая всю пользу без риска побочных эффектов.
Полезно знать: Насколько эффективно зелёный чай способствует похудению
Любовь к горячему зеленому чаю может приводить к ожогу гортани и пищевода, а также повысить риск рака пищевода.
Попробуйте традиционный азиатский метод: нагрейте холодную воду перед тем, как ее кипятить (или вскипятите воду и дайте ей остыть в течение нескольких минут), затем залейте чайные листья горячей, но не кипящей водой. Благодаря этому методу лучше раскроется деликатный аромат листьев зеленого чая.
Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.