Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Вакцине против болезни Альцгеймера исполнилось уже 100 лет

Большая часть исследований, искавших действенный метод лечения или хотя бы замедления развития болезни Альцгеймера, ставила своей целью бета-амилоидные бляшки: сгустки белка, накапливающиеся в мозге и, как считается, приводящие к этому , но препараты, удаляющие их, не оказали существенного влияния на течение болезни.

В связи с этим некоторые учёные предположили, что бляшки являются следствием, а не причиной болезни Альцгеймера.

Они подумали, что данное заболевание может быть результатом "плохо настроенного" иммунного ответа на первичную бактериальную или вирусную инфекцию, при которой организм запускает чрезмерное воспаление и слишком рьяно вырабатывает бета-амилоид, но при этом не активизирует клетки, очищающие систему от этих белков в такой степени, как необходимо для нейтрализации их вреда.

Согласно этой теории, воспалительные сигналы достигают мозга, стимулируя производство бета-амилоидных белков, которые обладают антимикробными свойствами для уничтожения "вредных захватчиков", однако, когда эти белки "путают" здоровые клетки мозга с микробами, то и формируются бляшки, повреждающие мозг.

При всём этом клетки, которые должны нейтрализовать бета-амилоид - микроглия - при болезни Альцгеймера недостаточно активны.

Эта теория подкрепляется данными о том, что люди, инфицированные определенными вирусами, включая вирус герпеса и, возможно, SARS-CoV-2, показывают повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Сейчас исследователи испытывают вакцины в качестве возможного средства лечения болезни Альцгеймера, пытаясь "перенастроить" нашу иммунную систему. Теоретически подобная вакцина может работать, стимулируя клетки, очищающие систему от бета-амилоида, и одновременно выключая иммунный каскад, ответственный за его выработку.

Такая вакцина сработает как для профилактики болезни Альцгеймера, так и для лечения уже развившегося заболевания, но одна возможная вакцина против болезни Альцгеймера существует уже сто лет. Знаете?

Вакцина против туберкулёза

Вакцина против туберкулеза Bacille Calmette-Guérin (BCG) регулярно используется в странах, где туберкулез остается угрозой, а также вводится после операции удаления рака мочевого пузыря, чтобы побудить иммунные клетки атаковать оставшиеся раковые клетки.

В ходе двух обсервационных исследований, включавших тысячи пациентов, ученые отметили, что у больных раком мочевого пузыря, привитых вакциной BCG, снизилась частота развития болезни Альцгеймера в последующие несколько лет.

Это и позволило предположить, что вакцина помогает предотвратить заболевание, по крайней мере, в течение пяти лет после прививки.

Одно из объяснений предполагаемой способности BCG предотвращать болезнь Альцгеймера заключается в том, что она "переобучает" нашу иммунную систему, вызывая широкие метаболические изменения в различных группах иммунных клеток.

Например, иммунные клетки, называемые моноцитами, переключают свой источник энергии с глютамина на глюкозу, что важно для кодирования иммунной памяти. Это увеличивает скорость иммунных реакций и улучшает распознавание патогенов.

Данные о том, что BCG связана с более низким риском развития болезни Альцгеймера и оказывает долгосрочное иммунное воздействие, побудили Чарльза Гринблатта, профессора микробиологии и молекулярной генетики Еврейского университета в Иерусалиме и руководителя одного из обсервационных исследований, вместе с коллегами проверить действие BCG в качестве вакцины против болезни Альцгеймера.

В ходе доказательного исследования ученые ввели BCG 49 здоровым участникам эксперимента в возрасте около 65 лет и через девять месяцев обнаружили, что она повлияла на уровень различных типов бета-амилоидов в плазме крови участников. В мозге людей, получивших BCG, было меньше вредных амилоидных сгустков, что свидетельствует о защитном эффекте вакцины.

Сейчас BCG проходит небольшое клиническое испытание на 15 взрослых с легким когнитивным расстройством и слабой или умеренной степенью болезни Альцгеймера. Учёные хотят выяснить, как она влияет на измеримые признаки заболевания.

Но BCG - не единственная иммуномодулирующая прививка, которую испытывают в поисках средства от болезни Альцгеймера. Доктор Тануджа Читнис, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы и Женской больницы Бригхэма, возглавляет разработку назальной вакцины.

Назальный спрей

Назальный спрей под названием Protollin был разработан в 2004 году в качестве добавки к вакцине, называемой адъювантом - веществом, которое стимулирует иммунную систему.

Читнис рассказала, что Protollin состоит из частичек бактерий, которые распознаются иммунными клетками, называемыми макрофагами. Исследование, проведенное в 2008 году на мышах, показало, что Protollin не настраивает иммунную систему на непосредственную атаку бета-амилоида, а скорее активирует иммунные клетки для "поедания" белка.

Теоретически Protollin может заставить иммунные клетки и более чутко реагировать на бактерии и вирусы, которые, как считается, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Существующие лекарства от болезни Альцгеймера поставляют в мозг антитела, которые прилипают к амилоидным бляшкам и способствуют их удалению, однако эффективность этих препаратов вызывает множество споров, не говоря уж о побочных эффектах, среди которых кровоизлияния в мозг, отеки и атрофия.

Protollin не даёт побочных эффектов, вызываемых наплывом антител, но его безопасность еще предстоит проверить в крупных испытаниях.

Еще одна вакцина

Между тем несколько компаний разрабатывают вакцины против болезни Альцгеймера, направленные непосредственно на бета-амилоид. Вакцина UB-311 компании Vaxxinity продвинулась дальше всех и готовится к клиническим испытаниям на поздней стадии.

Вместо того чтобы запускать неспецифический иммунный ответ, как это делает Protollin, UB-311 "обучает" иммунные клетки организма вырабатывать антитела, которые распознают бета-амилоид и удаляют его.

Несмотря на прямое воздействие на бета-амилоид, производители сообщают, что среди 43 добровольных участников испытаний не было случаев кровоизлияния или отека мозга, но, опять же, для выявления возможных побочных эффектов потребуются более масштабные исследования.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

Химик Джеймс Новик, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, соавтор обзора о потенциале вакцин против болезни Альцгеймера, сообщил что одним из побочных эффектов, которого следует опасаться, является аутоиммунитет.

"Как только иммунная система активируется против эндогенного [созданного организмом] пептида или белка, остановить её нелегко", - пояснил он. "Таким образом, вакцина может вызвать серьезную аутоиммунную реакцию".

Это не так просто, как включить или выключить воспаление. При болезни Альцгеймера микроглия неактивна, в то время как высвобождающие бета-амилоид процессы гиперактивны. Эффективная вакцина должна работать как дирижер оркестра, гармонично управляя всеми компонентами иммунной системы мозга.

Возможно, вас это заинтересует: Вести науки - ещё один способ сохранения хорошей памяти без таблеток

В отличие от одобренных антител, BCG и Protollin имеют преимущество в плане безопасности, поскольку уже утверждены для лечения других заболеваний или в качестве ингредиентов других вакцин, но, конечно, их эффективность именно против болезни Альцгеймера еще предстоит доказать.

Однако даже если вакцины будут работать не лучше, чем моноклональные антитела, они будут значительно дешевле.

"На ранней стадии заболевания всего нескольких доз может быть достаточно для остановки процесса", - говорит Читнис. "В более запущенных случаях может потребоваться постоянное лечение".

Если вакцины оставляют на иммунных клетках длительный след, как это наблюдалось в некоторых исследованиях вакцины против туберкулёза, возможно, это означает, что в долгосрочной перспективе потребуется меньше доз или лечения.

Автор: Simon Spichak
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню