Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Как тренировки сначала 'засоряют' мышцы, а потом 'очищают'

Физическая активность полезна для здоровья, в том числе для наращивания мышц и поддержания их функции, что необходимо для мобильности, а также для жизненно важной регуляции метаболизма. Так как значительная часть съедаемых нами углеводов запасается в мышцах, последние играют крайне важную роль в метаболизме.

Интенсивная тренировка на велотренажере увеличила активность убиквитина

Организму очень важно поддерживать мышечную функцию. Она во многом зависит от протеинов, являющихся строительным материалом, и одновременно от расщепления и ликвидации белков, деградировавших в процессе чистки, и замещения их вновь синтезированным материалом.

Датские учёные вместе с коллегами из университета Сиднея, Австралия, провели эксперимент в ходе которого наблюдали, как после одиночного интенсивного 10-минутного заезда на велотренажере значительно усилилась активность убиквитина – протеина, помечающего мёртвые белки, после чего они быстро удаляются из мышц. Таким способом организм подготавливает среду для синтеза нового белка.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

«Мышцы удаляют деградировавшие протеины несколькими способами», - объяснил профессор Эрик Рихтер из подразделения молекулярной физиологии в UCPH's Department of Nutrition, Exercise and Sports.

«Маркирование сомнительного протеина убиквитином – это один из способов. Убиквитин – это простое белковое соединение. Он присоединяется к аминокислоте лизин в дефектном протеине, после чего помеченный протеин поглощается протеасомой, которая поглощает протеины и расщепляет их до отдельных аминокислот, которые становятся пригодными к повторному использованию для синтеза новых соединений. Таким образом убиквитин участвует в важнейшем процессе белкового обмена».

Исследование

Шестеро здоровых нетренированных мужчин в возрасте 26-28 лет выполнили тренировочную сессию продолжительностью 8-11 минут на велотренажере. Перед тренировкой и после неё у них взяли анализ крови и биопсию мышц. Образцы биопсии учёные изучили с помощью масс-спектрометра, который показал, что убиквитин широко используется мышцами для избавления от дефектных протеинов.

Почему физическая активность полезна для здоровья

Хотя база данных об усилении синтеза протеина в мышечных клетках с помощью тренировок постепенно расширяется, гораздо меньше известно о пользе мышечных сокращений и упражнений для основательной очистки организма от деградировавших протеинов.

Как рассказала профессор Бенте Кьенс, другой участник проекта, «до сих пор роль убиквитина в процессе очистки организма от дефектных протеинов в контексте мышечной активности оставалась почти неизученной. Теперь понятно, что физическая активность активизирует маркирование убиквитином деградировавших протеинов».

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Профессор Йорген Войташевски, третий участник датского проекта, пояснил, что полученные данные внесли вклад в понимание самой сути эффекта физической активности.

«Это частично объясняет, почему физическая активность полезна для здоровья. Вся прелесть работы мышц заключается в том, что она инициирует процессы, поддерживающие собственное обновление, здоровье и функциональность».

Пригодится: Витамин К против двух главных мужских проблем

Однако остаётся обширное поле для изучения, в которое учёным хотелось бы углубиться. Например, они хотели бы изучить эффект различных тренировочных режимов, пола, рациона и генетической предрасположенности на этот процесс для поиска возможностей оптимизации мышечной функции.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню