|
В последнее время сок сельдерея стал настоящей сенсацией, и его сторонники утверждают, что его ежедневное потребление утром натощак улучшает или исправляет на ранней стадии все, что вас беспокоит, – от слабого кишечника до аутоиммунных и даже психических заболеваний.
Звучит невероятно (и убедительных доказательств многих из этих утверждений маловато), но единственный ингредиент этого чуда – сельдерей, поэтому многие люди задаются вопросом о пользе потребления овоща в натуральном виде, а не сока из него.
Ниже приведен список нутриентов, содержащихся в сельдерее и некоторые из его полезных свойств, подтвержденных исследованиями.
В одном крупном стебле содержится всего 7 калорий и около 60 мл воды. Это значит, что в 6 стеблях всего лишь 42 калории и целых 360 мл воды.
Также результаты исследований показывают, что даже пережевывание сельдерея притупляет голод и увеличивает выработку гормонов, обеспечивающих чувство насыщения, что делает его разумным выбором в качестве закуски, если вы следите за своим весом.
Хотя сельдерей в основном состоит из воды, в нем содержится и несколько жизненно важных витаминов и минералов.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Витамин А поддерживает иммунитет, здоровье кожи и глаз, а также работу легких. Кроме того, он тормозит возрастное ухудшение работы мозга.
Витамин К, содержащийся в сельдерее, улучшает свертываемость крови и усиливает прочность костей. Этот витамин требуется для формирования костей, и при его недостатке повышается риск переломов.
Фолиевая кислота в сельдерее помогает поддерживать работу мозга, ее недостаток связан с повышенным риском проблем с памятью, а также с депрессией. Калий в сельдерее поддерживает работу сердца, мышечные сокращения и мышечную массу.
Также в овоще содержится небольшое количество витамина С, витаминов группы В, кальция, магния и марганца.
Сельдерей содержит более десятка различных антиоксидантов и множество противовоспалительных соединений. Считается, что они защищают клетки от повреждений, приводящих к преждевременному старению и болезням.
Натуральные вещества в сельдерее помогают улучшить кровообращение и снизить кровяное давление. Содержащийся в нем флавоноид кверцетин борется как с острыми, так и с хроническими воспалениями, а также выступает защитой против нейродегенеративных заболеваний.
Кверцетин также связан с апоптозом, процессом самоуничтожения, который организм запускает для ликвидации изношенных или дисфункциональных клеток, что помогает снизить риск рака.
Клетчатка в сельдерее – один грамм на крупный стебель – поддерживает здоровье и регулярную работу кишечника. Также она усиливает насыщение и отдаляет возвращение чувства голода, а это еще одно полезное свойство, помогающее контролировать вес.
Исследования на животных показали, что экстракт сельдерея противостоит развитию язвы желудка.
Чтобы извлечь всю пользу от сельдерея, добавляйте его цельным или нарезанным в блюда и закуски.
Наполните два или три стебля ореховым маслом со специями, чтобы одновременно удовлетворить желание съесть и сладкое, и соленое, и хрустящее.
Используйте сельдерей чтобы зачерпнуть хумус, гуакамоле или приправленный тахини. Также овощ отлично подходит для жаркого, супов и овощного рагу.
Сырой сельдерей придает вкус и текстуру овощным салатам, маринованным овощам и охлажденным белковым салатам с яйцами, тунцом или белой фасолью.
Интересно: Полезна ли лимонная вода для похудения, детоксикации, пищеварения и профилактики простуды? Выводы ученых!
Любите вы его сок или нет, есть веские причины для добавления этого свежего овоща в свой обычный рацион.
Автор: Синтия Сасс
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.