Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Пять причин, мешающих вам похудеть

Одно из проклятий человечества состоит в том, что мы очень легко впадаем в заблуждение, хорошие же новости в том, что это в общем-то нормально, однако именно эти ошибочные представления тормозят в глобальном смысле наше развитие на протяжении многих поколений.

В каждый отдельно взятый момент времени миллионы различных мыслей переполняют наш мозг, напрямую влияя на решения, принимаемые нами всякий раз и изо дня в день.

Мы оказываемся захвачены ложным впечатлением, что, однако, не мешает нам действовать вполне логично: неважно, принимаем ли мы решение о том, чтобы наесться конфетами вместо посещения тренажерного зала или пролистать статью вроде "20 самых популярных сплетен" вместо того, чтобы нарезать немного овощей и взять их на работу.

Мы ошибаемся самым различным образом, что в итоге влияет на нашу продуктивность и мешает достигать поставленных целей.

Первый шаг на пути принятия правильных решений относительно нашего здоровья состоит в том, чтобы распознать врага номер 1: и в данном случае этот враг жесток, коварен и настойчив. Речь, конечно же, о нашем мозге.

Одна из основных причин, из-за которой людям приходится сталкиваться со сложностями во многих аспектах жизни, состоит в том, что мозг развивался в те времена, когда лучшим способом выжить было кушать как можно больше. Но радует то, что наша биология и мозг весьма гибки, они готовы к усвоению нового опыта, а потому их можно "натренировать" так, чтобы они работали по нашему усмотрению.

У человеческой природы есть недостатки, но они не приговор на всю жизнь.

Ниже приведены наиболее распространенные "ошибки сознания", мешающие похудеть, и то, что мы по этому поводу думаем.

Первая причина

Помимо прочих наших недостатков мы, Homo sapiens, страдаем как от неумения правильно предсказывать будущее, так и от того, как именно мы будем реагировать при воплощении этого будущего в жизнь.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Мы являемся членами общества, привыкшего к получению мгновенного удовольствия, - нам нравятся своего рода американские горки гедонистической адаптации. Нет ничего удивительного в том, что большинство из нас предпочтет наслаждение, а боль и неудобство оставит на потом, даже если в отдаленной перспективе последние влекут получение большей награды.

Когда речь заходит о похудении и улучшении здоровья вышеуказанное предубеждение оказывается весьма распространенным. В 1998 году было опубликовано исследование под названием-цитатой «Благими намерениями выстлана дорога в ад», в ходе которого 74% респондентов ответили, что выбрали бы фрукт вместо некоего вредного продукта, если бы прошла неделя после того, как они начали ощущать голод, но когда в реальности такой день наступал, 70% отдавали предпочтение шоколаду.

По этой же самой причине мы в сотый раз пересматриваем фильм «Тупой и еще тупее», а «Английский пациент» так и висит в списке в разделе «когда-нибудь». Именно поэтому мы каждую неделю выбрасываем в мусорное ведро то, что некогда было салатом или продуктом, который можно просто быстро обжарить.

Мы зациклены на том, чтобы получать немедленный результат. Большинство людей предпочтут незамедлительно получить 5$, нежели 7$, но через неделю.

В центре данного феномена (называемого гиперболическим дисконтированием) стоят импульсивность и наша способность (или неспособность) откладывать удовольствие на потом. Данный феномен был описан в результате знаменитого «эксперимента с зефиркой», проведенного с участием детей, когда ребенку говорили, что он может съесть зефирку немедленно или же подождать и получить нечто более значительное.

Длительные наблюдения показали, что дети, которые оказывались способны отказаться от немедленного поедания зефирки, в целом были более успешны в жизни: у них наблюдались более высокие школьные оценки, более низкий ИМТ (индекс массы тела) и в целом им удавалось достичь в жизни большего успеха.

Что предпринять

Первое - сделать паузу и подумать. Поразмыслите о том, какой выбор вы делаете о той отдаленной выгоде, которую вы можете получить, если воздержитесь от нездоровых желаний.

Первый шаг к самодисциплине – это самоанализ. Когда однажды вы загляните за пределы своего сознания, то те коренящиеся в подсознании привычки, что ранее уже выбивали вас из колеи, исчезнут сами собой.

Поймите, ПОЧЕМУ вы раньше проигрывали: какие ситуации или эмоции провоцировали ваш неправильный выбор? Даже примитивное «правило 10 минут» поможет избежать дальнейших сожалений.

Если вам очень хочется что-то съесть, выждите 10 минут или больше, если это возможно.

В течение этого времени постарайтесь понять, действительно ли вы голодны, или же действуете под влиянием сиюминутных эмоций.

Вторая причина: негативные тенденции

Под негативными тенденциями мы понимаем склонность концентрироваться больше на негативных событиях и явлениях, чем на позитивных. Вы могли заметить склонность к таким тенденциям у самих себя (или же у кого-то еще); обычно это люди, у которых «стакан все время полупустой», этакие «вечные нытики», те, кто по жизни видят больше негатива и зла, чем положительных перспектив и светлых моментов.

Негативные тенденции могут просачиваться в нашу жизнь самым различным образом и в итоге способы выбить нас из намеченной колеи, когда речь заходит о поддержании полезных для здоровья привычек. Неважно, идет речь о недавней травме во время выполнения упражнения или же о воспоминании о том, насколько отвратительно вы себя чувствовали последний раз в период диеты, наш мозг вынуждает нас мысленно возвращаться к этим воспоминаниям, даже если у вас полно позитивного опыта в деле заботы о здоровье.

В случае же с похудением большинство помнят лишь то, как попытки управлять собственным выбором не сработали.

СМИ и книжки по популярным диетам лишь подпитывают имеющиеся страхи, все время разглагольствуя о пшенице, искусственных подсластителях, сахаре, глютене, конвенционных продуктах, пластике, токсинах, сидячем образе жизни и обо всем остальном в этом духе.

Эти навязанные страхи перекрывают любые позитивные сообщения об упражнениях и здоровом питании, о которых вы иначе могли бы услышать. Мы оказываемся буквально парализованными и обескураженными обрушивающимся на нас потоком информации, что в итоге порождает особый склад характера, привыкшего «зацикливаться» на проблеме как таковой.

Что предпринять

Лучшее, что можно сделать в данной ситуации, это вспомнить о своих успехах. Даже если у вас и не было значительных прорывов в деле похудения, важно настроить мозг на позитивные мысли о тренировках и правильном питании.

Найдите «свое» состояние или же просто место, где вы можете ощущать движение жизни. Обратите внимание, насколько хорошо ваш организм себя чувствует после «здорового» обеда. Также убедитесь, что занимаетесь именно теми видами спорта, которые вам нравятся.

Это касается и еды (к примеру) – не надо запрещать себе все любимые продукты и стараться налегать лишь на те, что вы терпеть не можете, только по причине того, что они полезны.

Третья причина: оптимистические тенденции

Другая аналогичная вышеуказанной проблема самосознания – излишне оптимистические тенденции. Тогда как в целом оптимизм есть положительное явление с точки зрения ментального настроя, но и здесь есть предел разумного.

Оптимистические тенденции (также известные как нереалистический или относительный оптимизм) вынуждают человека предаваться ничем не подкрепленным надеждам. По сути у вас в этом случае наличествует избыток ничем не обоснованного оптимизма и недостаток здорового реализма. Излишний оптимизм в итоге может нарушить планы похудения по двум основным причинам.

1. Он в первую очередь мешает нам меняться: если вы верите, что «все будет хорошо» в ситуации, когда речь идет о здоровье, то в итоге застреваете на одном месте. Мы перестаем уделять внимание тому, что именно мы едим, насколько мало двигаемся и тем отдаленным последствиям, к которым такое поведение приводит.

2. Он вынуждает нас отказываться от запасного плана действий: самая распространенная причина провала в похудении состоит в том, что у людей просто не было запасного варианта на тот случай, если они по какой-то причине сбивались с пути.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Если вы обнаружили у себя склонность к необоснованному оптимизму, надо добавить к нему некоторое количество реальности. Успех в деле жиросжигания зачастую зависит от умения балансировать на грани тех самых оптимизма и реализма.

Что предпринять

Оптимизм - это хорошо, но будьте скорее осторожно-оптимистичны. Помните, что жизнь часто вмешивается в ваши идеальные планы. Ставьте цели, стандарты и делайте правильный выбор но поступайте так с оглядкой на реальную жизнь.

Помните, что ваше путешествие не будет гладким, прямым или простым.

Подумайте о том, как скорректировать обычный диалог с самим собой. Хотя фраза «Я не могу это сделать» звучит в негативном ключе (читайте выше), фраза «Я МОГУ это сделать» слишком поверхностна и лишена содержания.

Некоторые психологи советуют воспользоваться так называемым «вопросительным разговором». Вместо слов «я не могу» или «я могу» задать себе вопрос «могу ли я?». Перефразируя предложение в вопрос, вы сразу же начинаете анализировать то, КАК именно вы собираетесь достичь чего-то, вместо того, чтобы выдавать банальные абстрактные фразы.

Четвертая причина: запланированные ошибки

Запланированные ошибки – это тенденция, которой подвержены люди, склонные недооценивать количество времени, которое им потребуется на завершение работы. Это понятие было введение в обращение в 1979 году в работе всемирно известных лингвистов-когнитологов Дэниэла Кахнемана и Амоса Тверски.

Запланированные ошибки являются логическим продолжением предыдущей проблемы в виде неоправданного оптимизма, поскольку человек в данном случае переоценивает получаемый результат и не может точно оценить, сколько времени потребуется для его достижения.

Когда речь идет об изменении композиции тела, мы чаще всего недооцениваем количество времени, требуемое для достижения действительно значительных результатов.

Корень проблемы под названием «запланированные ошибки» зиждется в самой индустрии «голодных» диет. Появление всевозможных «быстрых» схем сброса веса почти полностью нарушило представления членов западного общества относительно того, какие показатели сжигания лишнего жира следует считать «нормальными».

В момент написания настоящей статье три книги из отдела «Похудение» в соседнем книжном магазине обещали потерю полкило жира в день! Между тем сообщения о показателях потери жира, указанные на обложках большинства изданий и во всплывающих рекламных объявлениях в интернете, совершенно лишены всяческих оснований - «12 килограмм за месяц», «5 килограмм за 2 недели».

Неудивительно, что наши ожидания в плане похудения не оправдываются.

Исследования продемонстрировали наличие устойчивой взаимосвязи между завышенными ожиданиями темпа снижения веса и отсевом кандидатов в программах похудения.

Исследование Dalle показало значительную убыль кандидатов более молодого возраста и с большими ожиданиями относительно снижения показателей ИМТ за год (52% покинули программу), что наглядно подчеркивает тенденцию к выдвижению нереалистических ожиданий скорости похудения.

Что предпринять

Умерьте ожидания. Помните, если вы носите на себе 25 килограмм лишнего жира, вы ведь набрали их не за месяц или два. Жизнь постоянно меняется и важно иметь запасные планы действий и некоторое пространство для маневра относительно того, сколько именно времени может в итоге занять достижение поставленной цели.

Упорно и планомерно двигайтесь к успеху.

Пятая причина: неправильная оценка порции

Это означает, что мы расцениваем некие явления или их элементы как нормальные или оптимальные вне зависимости от того, насколько те соответствуют действительности.

Брайан Вэнсинк, автор книги «Безумный едок», на серии примеров наглядно показал, что когда нам подают большие порции, мы начинаем есть больше.

Неважно, бездонная ли это тарелка супа (участники исследования съедали на 73% больше супа, когда тот незаметно для них подливали им в тарелку) или большой пакет попкорна (участники эксперимента съедали в этом случае на 45% больше; даже если попкорн при этом оказывался несвежим, люди все равно съедали больше на 34%).

Дела с жидкими калориями в случае с осознанным потреблением обстоят немногим лучше. Проблема многих людей состоит в том, что они не могут оценить объем в трехмерной плоскости (да и в двухмерной тоже), и когда речь заходит об объеме чего-либо, ориентируются только на высоту.

Поэтому когда нам дают емкости одинакового объема, мы полагаем, будто бы жидкости меньше в тонком, но высоком стакане, а не в низком, но широком. Неудивительно, что в барах напитки подают в высоких тонких бокалах, таким образом получая с них больше прибыли.

Исследование Вэнсинка в очередной раз показало, что участники эксперимента (большая часть из них регулярно посещает бары) старались налить гораздо больше жидкости в низкие широкие бокалы, а не в тонкие и высокие, но аналогичные по объему.

Даже те, кто всю жизнь разливали напитки, умудрялись налить в низкий широкий бокал на 21% больше напитка!

Неправильное представление о размере порции свойственно не только простым людям; исследования показали, что даже диетологи ошибаются в визуальном определении порций пищи, и при этом погрешность составляет порядка 10%.

Пригодится: Помогает ли отказ от завтрака похудеть?

Неправильное определение порции может быть одной из наиболее распространенных проблем, связанных с количеством потребляемой пищи, и одной из причин эпидемии ожирения.

Что предпринять

Во-первых и ощущениями голода и насыщения. Ешьте медленно, с наслаждением и вдумчиво. Используйте меньшие тарелки и чашки и купите высокие тонкие стаканы.

Если вы вынуждены перекусывать продуктами из заводских упаковок, постарайтесь предварительно переложить свою порцию в небольшую чашку, а упаковку с остатками убрать с глаз подальше.

Выводы

Многие из наших сиюминутных решений продиктованы подсознанием. Чаще, чем нам бы хотелось, наш мозг мешает нам сжигать жир. Формирование устойчивых привычек позволяет успешно и стабильно худеть. Процесс этот - вопрос самодисциплины, а самодисциплина - вопрос самосознания.

Когда мы начинаем понимать уловки нашего разума, подталкивающего нас к тому, чтобы больше есть и меньше двигаться, мы покоряем самый труднопреодолимый барьер на пути к успеху.

Помните, что это не мгновенный процесс. От незаметного или почти незаметного шепота подсознания не всегда легко избавиться. Это потребует постоянных тренировок сознания, терпения и любви к самому себе, но при должном внимании и настойчивости ничто не сможет вас остановить.

Автор: Майк Ховард
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню