|
Можно без преувеличения сказать, что женщины, несмотря на все доказательства обратного, всё ещё боятся тренироваться с большими весами, потому что остерегаются стремительного появления больших мужеподобных мышц. В результате они часто стремятся к какому-то мифическому, как единорог, "мышечному тонусу", работая с весами ниже нижнего предела, слишком лёгкими, чтобы как-то повлиять мышцы, а следовательно, на фигуру.
В ходе одного эксперимента учёные подсчитали точное количество этих суперлёгких весов. Оказалось, что тренируясь в одиночку, женщины выбирают отягощения весом около 57% веса, который они способны поднять в одном повторении (1ПМ) (Коттер и др., 2017).
Эти 57%, достигнутые в подходах, которые женщины посчитали "довольно тяжелыми", объясняют, почему многие дамы не достигают в спортзале никаких успехов, но основная проблема даже не в том, какой вес они используют, а в количестве усилий, вкладываемых в подходы. Страх перед увеличением мышечной массы заканчивается относительно слабыми усилиями, в результате женщины, мечтающие божественно выглядеть в купальнике, так редко эту мечту реализуют.
Ситуация не изменится до тех пор, пока кому-то не удастся убедить их в том, что работа с тяжёлыми весами или просто более интенсивные тренировки не сделает их накачанными и гороподобными мужиками.
Это у самих то мужиков получается крайне редко.
Группа учёных недавно изучила эту проблему и обнаружила, что вес отягощения – будь то тяжёлый или средний – не имеет значения, если женщины вырабатывают усилия определенной степени.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Обе тренировочные схемы вызвали скромные, но приятные изменения композиции тела (уменьшение жира, увеличение силы и чуть более округлые мышцы).
Ни одна из них не способствовала появлению фигуры как у того крепкого парня с прыщавой спиной, которого можно встретить практически в любом спортзале, многократно приседающим со штангой в 220 кг.
Учёные из Coastal Carolina University привлекли 20 студенток к эксперименту и разделили их на две группы. Каждая группа тренировала верх тела дважды в неделю и низ один раз в неделю в течение восьми недель.
Девушки одной группы тренировались с относительно тяжёлыми весами и выполняли по 6-7 упражнений в сетах из 5-6 повторений с весами в 85% 1ПМ. Девушки другой группы выполняли столько же упражнений, но с более лёгким весом (50-70% от 1ПМ) в подходах из 10-12 повторений.
В каждом подходе все участницы работали до полного мышечного отказа.
В обеих группах увеличилась сухая мышечная масса (в нижней части больше, чем в верхней), охват бедра, вертикальный прыжок, скорость броска от груди (медболом), максимальное приседание со штангой и жим над головой.
У всех значительно уменьшилась жировая масса. Заметьте, мышечная масса и охват бедра выросли довольно скромно, а верхняя часть тела почти не изменилась.
Учёные пришли к выводу, что "данные, полученные в ходе эксперимента, развенчивают мифы, отпугивающие молодых женщин от силовых тренировок, в том числе об избыточной гипертрофии".
Чтобы улучшить композицию тела, женщинам нужно работать с весом не менее 50% от 1ПМ, но этот уровень следует пересмотреть после приобретения некоторого опыта (возможно, понадобится более тяжёлый вес).
Вес отягощения в 50% от 1ПМ не даст результатов, если не тренироваться до полного мышечного отказа – момента, когда невозможно выполнить ещё одно повторение. Чтобы выполнить эту задачу, женщинам нужно побороть страх перед неприятным выражением лица.
Лично я почти никогда не видел гримас на женских лицах в спортзале. Им необходимо перестать бояться выглядеть неженственно, хотя бы на пару этих секунд.
Неважно, какой подход выбрать - легкий вес и много повторений или тяжёлый вес и мало повторений - ни один из них не испортит фигуру слишком большой мышечной массой, по крайней мере, если не увеличивать тренировочный объём и не менять диету на более калорийную и протеиновую.
Для достижения оптимального результата - хорошо выглядеть в купальнике и нарастить мышцы до элегантного объёма - женщинам следует потреблять приблизительно два грамма белка на килограмм веса тела.
Полезно знать: Четыре добавки, которые для похудения принимать не стоит
Примечание: учёные, проводившие эксперимент, не меняли рацион подэкспертных, а только наблюдали за ним, и обнаружили, что потребление протеина у девушек низкое, ниже рекомендуемой дозы в два грамма на килограмм веса тела.
Увеличение калоража и дополнительный белок могли бы оживить рост мышечной массы.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.