Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Новая зависимость среди молодёжи - чай с молоком

Потребление чая с молоком переживает настоящий бум, особенно среди молодёжи, точнее китайской молодёжи.

Китайские учёные, которые из поколения в поколение вообще не пили молоко, вдруг заинтересовались этим молодёжным трендом и решили выяснить, что в этом заморском напитке такого особенного, а точнее, к чему может привести столь стремительный рост его потребления. Результаты оказались довольно мрачными.

Исследование

Было проведено перекрестное исследование 5281 студента пекинских колледжей.

Участников попросили сообщить о депрессивных и тревожных симптомах, суицидальных помыслах, а также конкретно о наличии симптомов навязчивого потребления чая с молоком, как то чувство вины, синдром отмены, невозможность остановиться, тяга к напитку и постоянное, но безуспешное намерение от него отказаться.

Результаты

Почти 77% участников эксперимента за последний год выпивали не менее 6-11 чашек чая с молоком в день. Подтверждающий факторный анализ (CFA), разработанный в соответствии с рекомендациями DSM-5 по приёму психоактивных веществ, подтвердил, что зависимость имеет место именно от молока, а не от чая.

Более того, обнаружилось, что более высокая степень зависимости от чая с молоком значимо связана с более высоким риском депрессии (b = 0,24, p < 0,001), тревожности (b = 0,21, p < 0,001) и суицидальных мыслей (b = 0,06, p < 0,001), и это даже после отсеивания искажающих переменных.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Далее учёным предстоит рассмотреть возможную посредническую роль пристрастия к чаю с молоком в усилении чувства одиночества и ухудшении других показателей психического здоровья.

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление чая с молоком может привести к зависимости, влекущей за собой депрессию, тревожность и суицидальные мысли.

Китайские учёные порекомендовали политикам для защиты психического здоровья будущего нации разработать нормативные акты, ограничивающие рекламу подобных напитков хотя бы в молодёжной среде.

Раздумья

Многие тысячи лет в Китае молоко никто не пил. Ну, не желали они возиться с коровами, овцами и прочими массивными животными, а окружающих кочевников, которые только этим и занимались, считали варварами и презирали.

И вдруг лет сто назад в числе прочего выяснилось, что дети, до трёх лет получающие коровье молоко, быстрее развиваются и лучше соображают, и молочная промышленность в Китае стартовала.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Смогла ли закаленная тысячелетним воздержанием пищеварительная система китайцев так стремительно перестроиться и научиться переваривать лактозу (молочный сахар)? Видимо, не особо, судя по тому, что даже сейчас старшее поколение Поднебесной предпочитает соевое молоко, но молодое поколение – совсем другое дело!

Когда после многих лет благоденствия в коммунистическом раю их выпустили в мир, они увидели, что, например, в Европе люди питаются совершенно иначе, в частности наслаждаются сотнями видами сыров всё из того же коровьего молока, пьют капучино и льют молоко даже в чай! А какое вино в Италии!

При этом в массе европейцы выглядят намного лучше и города у них красивее. Может, секрет в молоке?

Мы тоже хотим быть как они, мы будем есть сыры, запивать их белым вином и полировать чаем с молоком. Чай то наш – лучший в мире. Вперед!

И вот толпы китайских туристов свозят, например, в Алкмар (Голландия) на сырную ярмарку, которая давно утратила своё историческое значение и потеряла бы и коммерческое, если бы не туристы с Востока.

Яркое шоу, проводящееся исключительно для них, открывает сам мэр – видимо, поступления в бюджет города немалые – и после переноса туда-сюда огромных кругов голландского сыра на прилавках вокруг начинается дегустация и продажа этих же сыров.

Азиатские туристы в восторге – они приобщились к великому - к голландскому сыру; местные торговцы в восторге – доход как от продажи цветов к 8 марта. Туристы из соседних стран в недоумении – и чего они это скупают? Сыров нормальных не пробовали? Во Франции что-ли не были?

Ещё не все были, а сравнить не с чем, на родине сыр из сои гораздо хуже! А мы привезём голландский прямо из Голландии и все нас зауважают. Какая разница, есть у него вкус или нет?! Мы ещё и запьём его чаем с молоком.

Надо знать: Почему добавление в чай молока - безрассудно

Откуда же депрессивные симптомы и прочие прелести психики? Не от того ли, что подобные новшества в рационе не привели к ожидаемым результатам? Жизнь в китайском городе не стала походить на европейскую, и выглядеть вы лучше не стали, и вести себя иначе не стали.

Если вы перенимаете лишь внешние атрибуты иной культуры, а суть ваша не меняется, то это просто шелуха, а разлад между внешним и внутренним ни к чему хорошему в плане психики не приводит.

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню