Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Применяем одну из BCAA как сжигатель жира

Вы знаете, что для человека, желающего поднабрать мышечную массу, лейцин – это главная аминокислота? Без определённого количества лейцина синтез мышечного белка даже не начнётся.

Если вы тренируетесь с отягощениями, то для вас это не секрет, но оказывается, лейцин нужен каждому, даже если он далёк от мысли об увеличении мышечных размеров.

Лейцин - это одна из трёх аминокислот с разветвлённой цепью (BCAA), которые организм не может синтезировать и получает исключительно из пищи или спортивных добавок.

У лейцина множество сфер действия, но сегодня мы рассмотрим лишь одну – сжигание лишнего жира. Как он это делает?

1. Лейцин ускоряет окисление жиров

Обычно мы считаем лейцин «аминокислотой для бодибилдинга», так оно и есть, но бодибилдеры широко используют его и в фазе сушки, то есть удаления жира с максимальным сохранением мышечной массы.

Однако лейцин не только сохраняет мышцы, он активно способствует сжиганию жира, усиливая экспрессию таких ферментов как CPT-1, участвующих в окислении жира – их расщеплении для извлечения энергии, – что мы и называем «сжиганием жира». Усиливая активность как CPT-1, так и других ферментов, лейцин побуждает организм использовать отложенный в запасы жир в качестве топлива.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Лейцин активирует и AMPK, ключевой регулятор энергетического баланса и метаболизма. AMPK усиливает окисление жирных кислот, способствуя их поступлению в митохондрии, где они сжигаются для покрытия энергетических нужд. Этот процесс уменьшает запасы жира, особенно когда организму нужно больше энергии, например, во время тренировки или в период низкокалорийной диеты.

2. Лейцин усиливает сжигание калорий

Лейцин повышает общие энергозатраты несколькими путями, но в первую очередь за счет усиления термогенеза, выработки организмом тепла, что требует повышения скорости метаболизма.

Отчасти это связано со стимуляцией бурого жира, жировой ткани, сжигающей калории для выработки тепла. В условиях усиленного термогенеза лейцин поддерживает режим увеличенных энергозатрат, даже когда человек просто сидит на диване.

3. Лейцин регулирует аппетит

Лейцин модулирует гормоны, участвующие в контроле аппетита. Например, он влияет на секрецию лептина, который во время еды сообщает мозгу, что вы уже насытились.

4. Лейцин повышает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы

Чтобы оставаться стройным и здоровым, нужно быть чувствительным к вырабатываемому организмом инсулину. Лейцин положительно влияет на чувствительность к инсулину несколькими путями, повышая эффективность регуляции уровня сахара в крови.

Во-первых, он усиливает способность мышц к усвоению глюкозы. Мышцы - один из крупнейших её потребителей. Роль лейцина в увеличении усвоения мышечными клетками глюкозы способствует снижению сахара в крови и уменьшению нагрузки на железу, регулирующую её уровень.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Анонсы всех статей там.

Лейцин активирует механизм mTOR, который способствует синтезу белка, а также играет определённую роль в оптимизации энергетического баланса и усвоении питательных веществ, что обеспечивает оптимальную реакцию клеток на инсулин, улучшая их способность эффективно поглощать глюкозу и тем самым повышая чувствительность к инсулину.

5. Лейцин участвует в предотвращении накопления жира

Подавляя определённые механизмы отложения жира, лейцин тормозит образование жировых клеток, особенно в области живота.

В ходе исследований на животных было замечено, что он препятствует образованию новых жировых клеток, влияя на экспрессию определённых генов. В частности, он подавляет SREBP-1, транскрипционный фактор, способствующий отложению жира. Снижая уровень SREBP-1, лейцин уменьшает число вновь образующихся жировых клеток.

Сколько нужно лейцина

Как всегда, есть рекомендации для обычных людей, а есть для атлетов.

Для первых суточная рекомендуемая доза лейцина составляет 36-40 миллиграмм на килограмм веса тела. Для человека весом 100 кг – это 3,6-4 грамма.

У атлетов цифра выше, поскольку у них потребность в лейцине сильнее из-за более активного оборота мышечного белка и больших энергозатрат. Для наращивания мышц и уменьшения процента жира в организме типичному атлету требуются 80-100 мг лейцина в сутки, что при 100 кг веса составляет 8-10 грамм.

Обычно атлет принимает 2-5 грамм до или после тренировки для оптимизации восстановления мышц, а остальное распределяет на другие периоды дня.

Если вы достигли среднего возраста, можете смело добавить ещё грамм или два в сутки.

Откуда получить лейцин

Из продуктов питания и добавок. Куриная грудка, индейка, говядина и свинина содержат примерно 2,5-3,5 грамма лейцина на стограммовую порцию, сыр – тоже неплохой источник. Яйцо содержит менее грамма как и стакан молока.

Миндаль и тыквенные семечки - достойные растительные источники, но их придется съедать очень много. Чтобы получить полтора грамма лейцина из миндаля, например, придётся съесть 73 ядрышка.

Пригодится: Положительные эффекты аминокислот с разветвленной цепью

Из спортивных добавок у вас в распоряжении изолят сывороточного протеина, где в зависимости от производителя содержится 2-3 грамма лейцина на 30-граммовую порцию; и все формулы ВСАА, количество лейцина всегда указано в составе продукта.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню