Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Ученые обнаружили удивительное влияние кофе на кишечные бактерии

Его польза для здоровья обусловлена полифенолами. Хлорогеновая кислота, ключевой полифенол, метаболизируется микроорганизмами кишечника в кофейную кислоту, хиновую кислоту и другие метаболиты. Было установлено, что микробиота кишечника, участвующая в переработке кофе, транслирует его полезные для здоровья эффекты.

Несколько исследований сообщили, что кофе меняет состав и разнообразие кишечных бактерий – микробиоты, – и недавно появилась новая научная работа, опубликованная в журнале Nature Microbiology.

Ученые, его проводившие, ранее сообщили, что среди более чем 150 продуктов питания кофе продемонстрировал наиболее явную связь с составом микробиоты кишечника у более чем 1000 человек. Теперь они провели мультиомный анализ метагеномных образцов, полученных от более чем 22000 человек, которые предоставили подробные отчеты об их собственной истории потребления кофе.

В ходе данной работы было проанализировано более 35000 метагеномных образцов из трех исследовательских когорт, включая метагеномное исследование ZOE Personalized Responses to Dietary Composition Trial (PREDICT), исследование Mind-Body Study (MBS) и Men's Lifestyle Validation Study (MLVS).

В анализ также вошли более 54000 метагеномных образцов из открытых источников, включая здоровых людей, неевропейцев, новорожденных и младенцев, древние образцы микробиома, нечеловекообразных приматов и людей с определенными заболеваниями.

Связь между потреблением кофе и составом микробиоты изучалась путем разделения участников на три уровня потребления кофе: никогда его не пившие, пьющие средне и настоящие кофеманы.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Во всех популяциях выявилась мощная связь между потреблением кофе и составом микробиоты кишечника. Она существенно отличалась у пьющих кофе по сравнению с непьющими, при этом интенсивность употребления кофе оказывала лишь незначительное влияние.

В целом на обилие видов кишечных микроорганизмов кофе оказывал стимулирующее, а не подавляющее воздействие. Наиболее сильная связь потребления кофе наблюдалась с численностью грамположительной бактерии Lawsonibacter asaccharolyticus, причём даже если кофе было без кофеина.

Количество бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus было в 4-8 раз выше у пьющих много кофе по сравнению с непьющими. У среднепьющих численность бактерий была в 3-4 раза выше, чем у вообще непьющих.

Для подтверждения обнаруженной связи авторы исследования провели ряд экспериментов in vitro, добавляя кофе в культурную среду Lawsonibacter asaccharolyticus. Кофе значительно (в 3,5 раза) ускорял рост Lawsonibacter asaccharolyticus независимо от вида кофе и наличия кофеина.

Всего учёные выявили 115 видов микроорганизмов кишечника, положительно связанных с потреблением кофе, что свидетельствует о значительном его влиянии на микробиоту.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Анализ 438 метаболомов плазмы крови выявил несколько метаболитов, особенно широко представленных у любителей кофе, в том числе хиновую кислоту и ее возможные производные, связанные с кофе и Lawsonibacter asaccharolyticus. Был выделен и ряд неназванных метаболитов, возможно, производных хиновой кислоты, что говорит о необходимости дальнейших биохимических исследований.

Хлорогеновая кислота является одним из основных полифенолов в кофе. Микроорганизмы кишечника перерабатывают ее до кофейной кислоты, хиновой кислоты и некоторых других метаболитов. Ответственные за эту биотрансформацию микроорганизмы - это Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium lactis, Escherichia coli и Lactobacillus gasseri.

Полезно знать: Кофе помогает при головной боли или наоборот?

Кофеин и его производные в данной работе имели приоритет из-за их связи с Lawsonibacter asaccharolyticus, однако обогащение микробиоты у пьющих кофе без кофеина указывает на то, что кофеин занимает отнюдь не центральное место в этой сложной взаимосвязи, ключевую роль могут играть хиновая кислота и ее производные.

Если максимально упростить вывод, то потребление кофе – как с кофеином, так и без него – улучшает работу кишечника, что положительно влияет на общее здоровье.

Автор: Dr. Sanchari Sinha Dutta, Ph.D.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню