![]() |
Дитерпены - это растительные соединения, оказывающие разнообразное воздействие на организм человека. Два из них - кафестол и кахвеол - связаны с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и были обнаружены в кофе, но похоже, их количество зависит от способа приготовления ароматного напитка.
Шведские учёные измерили содержание дитерпенов в кофе, приготовленном разными способами, и обнаружили, что кипячение большого количества кофе является самым страшным из них, хотя опасность можно легко уменьшить путем фильтрации.
Кофемашины, которые часто стоят на рабочих местах в офисах по всему миру, также производят кофе с относительно высоким содержанием дитерпенов.
«Мы изучили 14 кофемашин и увидели, что уровень этих веществ в производимом ими кофе гораздо выше, чем в кофе из обычных капсульных кофеварок с капельной фильтрацией», - говорит Дэвид Иггман (David Iggman), клинический диетолог из университета Уппсалы. «Из этого мы делаем вывод, что процесс фильтрации имеет решающее значение для содержания в кофе веществ, повышающих в крови холестерин».
Учёные подсчитали возможную пользу для человека, выпивающего три чашки кофе в день пять дней в неделю.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Оказалось, что замена кофе из кофемашины на кофе отфильтрованный хорошим бумажным фильтром, снижает уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) на столько, что относительный риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний за пять лет уменьшается на 13% и на 36% за 40 лет.
Учёные собрали образцы из 11 машин, которые мололи кофе из кофейных зерен и с водой пропускали его через металлический фильтр, и еще из трех, которые смешивали жидкий кофейный концентрат с горячей водой без фильтрации.
Дополнительно к этому они самостоятельно готовили кофе различными способами, включая капельное заваривание, перколятор, французский пресс и свареный кофе в турке. Образцы, полученные с помощью каждого метода, были заморожены для хранения и транспортировки, а затем проанализированы на предмет концентрации дитерпенов. А ещё они взяли четыре образца эспрессо из трех кафетериев и одного рабочего офиса.
Выяснилось, что при ручном заваривании кофе уровень дитерпенов в нём, как правило, ниже, чем в кофе из любой кофемашины (любого типа).
На первый взгляд кажется, что эспрессо – это худший способ приготовления кофе: средний уровень кафестола в нём составляет около 1060 мг/л, однако было проанализировано лишь четыре образца, и содержание кофестола в них довольно широко варьировалось - от 35,6 до ошеломляющих 2446,7 мг/л.
Кофе из различных машин имел среднюю концентрацию кафестола 174 миллиграмма на литр, а кахвеола - 135 мг/л. Кофе из френч-пресса показал умеренное содержание дитерпенов - менее 90 мг/л для кафестола и менее 70 мг/л для кахвеола, с перколяторами то же самое.
Лучшим вариантом оказался капельный кофе с бумажной фильтрацией: среднее содержание кафестола в нем составило всего 11,5 мг/л, а кахвеола - 8,2 мг/л.
Сваренный в турке кофе - весьма распространённый способ без фильтрации, средняя концентрация кафестола в нём составила чуть менее 940 мг/л, а кахвеола - почти 680 мг/л.
К счастью, эти показатели легко снизить вне зависимости от метода приготовления напитка. Когда учёные процедили сваренный кофе через ткань, концентрация кафестола снизилась до 28 мг/л, а кахвеола до 21 мг/л. По какой-то причине учёные использовали носок (?!), но подойдёт любой тканевый или бумажный фильтр.
Результаты эксперимента были опубликованы (1) в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
Учёные признают, что их исследование не особо сильное из-за малого размера выборки и неучтенных переменных, таких как размер пор фильтра, давление и температура воды, а также способ обжаривания и измельчения зерен.
Полученные результаты ещё более запутывают вопрос полезности кофе. Другие исследования, например, показали, что употребление трех и более чашек кофе в день снижает риск развития кардиометаболических заболеваний на 40% (2).
Интересно: Как кофеин влияет на щитовидку
Регулярное употребление кофе также связывают со снижением риска деменции, болезни Паркинсона, рака кожи, полости рта и кишечника. Кофе способно нивелировать негативные последствия длительного сидения и даже на несколько лет продлить жизнь, но все это зависит от того, сколько чашек кофе вы выпиваете в день, в какое время вы его пьете, а теперь еще и от того, как вы его завариваете.
«Большинство образцов кофе содержали упомянутые субстанции в таком количестве, которое может повлиять на уровень вредного холестерина (ЛПНП), а также на риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Иггман. «Пока можно сказать: если вы пьёте кофе ежедневно и много, то хотя бы готовьте его с капельным фильтром или фильтруйте после заваривания».
Автор: Michael Irving
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.