Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Гормон, предотвращающий потерю зрения

Сетчатка глаза содержит светочувствительные клетки, посылающие сообщения в мозг. Макула, центральная часть сетчатки, по сути позволяет нам видеть предметы перед собой. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) ухудшает зрение, постепенно повреждая макулу.

Люди с ВМД видят размытое или искаженное изображение в центре поля зрения, но это заболевание не приводит к полной слепоте.

Существует два основных типа ВМД: сухая и влажная. Сухая - это более мягкая форма заболевания, встречающаяся в 80% случаев, и вызвана она постепенным разрушением в макуле светочувствительных клеток.

При влажной форме ВМД под сетчаткой происходит аномальный рост кровеносных сосудов, которые начинают пропускать жидкость, повреждая клетки и приводя к серьезному ухудшению зрения. От 10 до 15 процентов пациентов с сухой формой ВМД в дальнейшем получают влажную.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Ophthalmology, предполагают, что мелатонин способен предотвратить эту весьма распространенную причину потери зрения. Исследователи обнаружили эту связь после анализа электронных медицинских карт, заполненных в США в период с 2008 по 2023 год.

Ученые изучили записи более чем 238000 человек старше 50 лет, не имевших в анамнезе ВМД, около 121000 из которых сообщили о том, что принимали мелатонин. На основании этих данных ученые подсчитали, что вероятность диагностирования ВМД за 15 лет наблюдения у людей, принимавших мелатонин, была на 58% ниже, чем у тех, кто его не принимал.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Помимо изучения людей без ВМД, у которых она впоследствии развилась, учёные решили выяснить, может ли прием мелатонина предотвратить переход сухой ВМД во влажную, поэтому в ходе второго анализа команда исследователей изучила медицинские карты около 128000 пациентов с диагнозом "сухая ВМД", из которых примерно 66000 принимали мелатонин, а 62000 – нет.

Выяснилось, что у принимавших мелатонин вероятность развития влажной ВМД за 15 лет наблюдений была на 56% ниже, чем у тех, кто его не принимал.

"Я думаю, что потенциал этой недорогой и широко доступной пищевой добавки в снижении риска ВМД просто прекрасный", - считает доктор Гленн Иу (Dr. Glenn Yiu), профессор офтальмологии Калифорнийского университета в Дэвисе, не принимавший участия в исследовании. Учитывая все особенности нынешнего исследования, "мне будет интересно посмотреть, подтвердят ли другие, более тщательные работы, столь интересные выводы", - добавил он.

В результатах обоих анализов схожая картина наблюдалась у пациентов в возрасте 50, 60 и 70 лет.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Поскольку в исследовании рассматривались только связи между мелатонином и ВМД, оно не может доказать, что мелатонин напрямую противодействует биологическим процессам, лежащим в основе этого заболевания. Авторы работы признают, что на риск развития ВМД мог повлиять не столько мелатонин, сколько привычки людей и доступ к медицинскому обслуживанию, но эти факторы они не учитывали.

Полученные результаты подтверждают результаты более ранних исследований на грызунах и людях, свидетельствующие, что мелатонин, часто назначаемый для лечения расстройств сна, видимо, способен воздействовать на некоторые ключевые биологические процессы, лежащие в основе ВМД. К ним относятся повышенный уровень общего воспаления и окислительного стресса - накопления в организме свободных радикалов, способных повреждать клетки.

Это важное исследование, учитывая, что в настоящее время лекарства от ВМД не существует, а профилактические меры часто ограничиваются изменением образа жизни, например, рекомендацией соблюдать здоровую диету и отказаться от курения.

"Возможная польза новых методов профилактики ВМД огромна", - считает Дэвид Рейн (David Rein), старший научный сотрудник отдела общественного здравоохранения в Национальном центре изучения общественного мнения (NORC) при Чикагском университете, не принимавший участия в данном исследовании.

Пригодится: Есть ли глютен в рисовых блюдах

Важно, чтобы исследования этой темы были завершены до того, как врачи начнут давать какие-либо рекомендации по использованию мелатонина для лечения глаз, отметил доктор Раджендра Апте (Dr. Rajendra Apte), профессор офтальмологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, так же не принимавший участия в исследовании.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является медицинским советом.

Автор: Emily Cooke
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню