Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Есть ли глютен в рисовых блюдах

Ризотто - это традиционное североитальянское блюдо из риса, которое медленно готовится в бульоне до кремообразной консистенции. К рису часто добавляют разнообразные ингредиенты, например, овощи, мясо, сыр, морепродукты и зелень.

Для России характерно похожее блюдо из риса, но среднеазиатское - плов.

Поскольку основой ризотто и плова является рис, не содержащий глютен, логично предположить, что и приготовленные из него блюда глютена не содержат.

Правильно, однако есть несколько моментов, о которых следует помнить людям, по каким-то причинам решившим избегать глютена.

Коротко о глютене

По данным Фонда борьбы с целиакией глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

В последнее время поднята невероятная шумиха вокруг безглютеновой диеты и её пользы для здоровья, но безглютеновая диета необходима не всем. Это практически лечебный план питания, предписанный людям с диагностированной целиакией, иммунной реакцией на глютен.

Сколько таких? Один на пять-десять тысяч! Если вы и есть этот единственный "счастливчик", и диагноз озвучен врачом, то вам стоит соблюдать безглютеновую диету, остальные могут забыть о безглютеновых продуктах.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Присутствие глютена в блюде не всегда очевидно. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, и решили пообедать в кафе или ресторане, обязательно предупредите обслуживающий персонал и попросите предложить вам блюдо без глютена. Может ли это быть ризотто, плов, каша, роллы или другие блюда из риса?

Для примера возьмём ризотто, но все дальнейшие выкладки касаются и других рисовых вкусняшек.

Когда ризотто может содержать глютен

Ризотто готовится из риса, не содержащего глютен, но есть несколько факторов, которые позволяют последнему там очутиться.

Например, бульон, используемый для приготовления ризотто. Хотя он, как правило, не содержит глютена, бульонные кубики могут содержать ароматизаторы и консерванты с глютеном.

Кроме того, ризотто является прекрасной основой для всевозможных вариаций и дополнений в виде овощей, мяса и сыра, поэтому в ресторане вам придётся выяснить все ингредиенты заказываемого ризотто.

Полезно ли ризотто для здоровья

Не сказать, чтобы уж очень. Помимо риса, бульона и овощей, в ризотто добавляют специи, мясо, морепродукты, сыр или масло. Рис, основа ризотто или плова, или каши, является высокоуглеводным продуктом, и он отнюдь не цельный.

И вообще содержание в блюде клетчатки на уровне нуля должно предупредить даже совершенно здорового человека, что относиться к нему нужно примерно как к пирожному.

Если у вас диабет 2 типа, будьте осторожны со всеми блюдами из риса!

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Ризотто часто готовят с сыром и маслом, а это богатые источники насыщенных жиров. Чтобы это хоть как-то компенсировать и добавить в блюдо витамины, минералы и аминокислоты, при самостоятельном приготовлении добавляйте в ризотто больше овощей, грибов и постного белка.

Итог

Хотя рис в ризотто или плове не содержит глютен, людям с целиакей важно учитывать содержание ингредиентов, добавленных в блюдо. При готовке дома, нужно изучить этикетки используемых ингредиентов, а при заказе из ресторана - предупредить поставщика о необходимости отсутствия глютена в блюде.

Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню