|
Если тяга к сладкому врождённая, то избавиться от неё чрезвычайно трудно, а скорее всего невозможно, жизнь без сладостей теряет львиную долю своей красочности. Так что же, сохранить эти краски ценой получения ожирения, а затем и диабета? Необязательно. Учёные указали путь к счастью для всех сладкоежек – переход на горький шоколад!
Но ведь он же горький! При чём тут сладости? Тут стоит прояснить применяемые в России термины, чтобы вы не попались на очередную маркетинговую уловку. В суд вызываются молочный шоколад, тёмный шоколад и горький шоколад, все без начинки.
Главное отличие – это содержание какао-бобов. В молочном шоколаде их около 25-45%, в тёмном – 41-56%, в горьком – 56-99%. Остальное – это сахар, масла, наполнители, ароматизаторы и бог знает ещё что.
В цитируемой ниже научной работе американские учёные исследовали dark chocolate – у них в эту категорию входят и тёмный, и горький шоколад, поэтому нам нужно зафиксировать единственную вещь – чем больше какао в шоколаде, тем меньший риск ожирения и диабета.
Он широко шагает по планете: по оценкам учёных в 2019 году им страдали 463 миллиона человек и ожидается, что к 2045 году эта цифра достигнет 700 миллионов. Диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью и нарушением секреции инсулина, что часто приводит к тяжёлым осложнениям, включая потерю зрения, почечную недостаточность и болезни сердца.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Меры его профилактики в основном лежат в области образа жизни, в частности это здоровое питание. Адекватное потребление флавоноидов, например, из шоколада, снижает риск диабета, поскольку подобные продукты обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающим кардиометаболические показатели.
Учёные проанализировали связь между потреблением шоколада и риском развития диабета второго типа в трех когортах среди жителей США.
Поставленная задача: выяснить, влияет ли потребление различных видов шоколада с разным содержанием молока, сахара и какао, например, белого, молочного и темного, на риск развития диабета и набор веса, последний является установленным фактором риска развития диабета.
В три когорты вошли 121700 женщин 1976 года рождения, 116340 женщин 1989 года и 51529 мужчин 1986 года. Из набора данных были исключены лица с онкологическими заболеваниями, зафиксированным перееданием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Рацион подэкспертных, включал потребление шоколада, каждые четыре года оценивался с помощью валидированных опросников и использовался для расчета потребления питательных веществ.
Данные о наличии диабета второго типа были получены на основе самоотчетов, которые подтверждались с помощью медицинских карт и других опросников. Для диагностики использовались симптомы заболевания, факт приема гипогликемических препаратов и уровень глюкозы натощак.
Вес сообщался самостоятельно и впоследствии подтверждался, а его изменения фиксировались каждые четыре года – между обследованиями.
Для расчета риска развития диабета учёные использовали статистические модели и скорректировали анализ с учетом семейной истории заболевания, физической активности, индекса массы тела (ИМТ) и этнической принадлежности. Они также провели отдельный анализ для различных подгрупп и использовали тесты на чувствительность к инсулину для подтверждения своих выводов.
В дополнительном анализе рассматривалась связь между потреблением шоколада и изменением веса с поправкой на исходный ИМТ, суточное потребление энергии, физическая активность, этническая принадлежность и возраст.
Более высокое потребление шоколада было связано с повышенным потреблением дополнительного сахара, насыщенных жирами продуктов и вообще более высокой калорийностью рациона.
Потребление темного шоколада повышало общее качество рациона, что подразумевало и более активное потребление флавоноидов, овощей и фруктов.
Напротив, потребление молочного шоколада было связано с более высоким потреблением сахара и насыщенных жиров и в целом с более низким качеством питания.
В целом, у людей, потреблявших более пяти порций любого шоколада в неделю, риск развития диабета был ниже на 10%, а каждая дополнительная порция снижала его на один процент.
Потребление же более пяти порций тёмного шоколада в неделю снижало риск развития диабета на 21%.
По результатам анализа всех подгрупп выяснилось, что более высокое качество рациона усиливало связь между потреблением темного шоколада и снижением риска развития диабета, последнее доходило до 34%.
Люди без семейной истории заболевания, а также более активные, молодые и при этом мужчины демонстрировали более выраженную пользу от потребления темного шоколада.
Потребление молочного шоколада не показало существенной связи с риском диабета второго типа, но приводило к увеличению веса, то есть создавало благоприятные условия для развития этого заболевания.
Люди с лишним весом, имевшие в рационе молочный шоколад, набирали больше веса, чем те, у кого ИМТ был ниже.
Результаты данного исследования согласуются с выводами предыдущих работ, показавших, что потребление любого шоколада связано с более низким риском развития диабета второго типа.
Темный шоколад – и тем более горький – имеет преимущества перед молочным, поскольку содержит больше какао и полезных соединений, и меньше сахара.
Полезные соединения шоколада, такие как эпикатехин, ослабляют общее воспаление и окислительный стресс, улучшают метаболизм глюкозы и повышают чувствительности к инсулину.
Примечательно, что потребление шоколада в рассмотренных когортах было ниже, чем в среднем по стране.
Полезно знать: Вкусное 'лекарство', снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний
Автор: Priyanjana Pramanik
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.