Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Горький шоколад снижает риск диабета, а молочный создаёт для него благоприятные условия

Если тяга к сладкому врождённая, то избавиться от неё чрезвычайно трудно, а скорее всего невозможно, жизнь без сладостей теряет львиную долю своей красочности. Так что же, сохранить эти краски ценой получения ожирения, а затем и диабета? Необязательно. Учёные указали путь к счастью для всех сладкоежек – переход на горький шоколад!

Но ведь он же горький! При чём тут сладости? Тут стоит прояснить применяемые в России термины, чтобы вы не попались на очередную маркетинговую уловку. В суд вызываются молочный шоколад, тёмный шоколад и горький шоколад, все без начинки.

Главное отличие – это содержание какао-бобов. В молочном шоколаде их около 25-45%, в тёмном – 41-56%, в горьком – 56-99%. Остальное – это сахар, масла, наполнители, ароматизаторы и бог знает ещё что.

В цитируемой ниже научной работе американские учёные исследовали dark chocolate – у них в эту категорию входят и тёмный, и горький шоколад, поэтому нам нужно зафиксировать единственную вещь – чем больше какао в шоколаде, тем меньший риск ожирения и диабета.

Коротко о диабете

Он широко шагает по планете: по оценкам учёных в 2019 году им страдали 463 миллиона человек и ожидается, что к 2045 году эта цифра достигнет 700 миллионов. Диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью и нарушением секреции инсулина, что часто приводит к тяжёлым осложнениям, включая потерю зрения, почечную недостаточность и болезни сердца.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Меры его профилактики в основном лежат в области образа жизни, в частности это здоровое питание. Адекватное потребление флавоноидов, например, из шоколада, снижает риск диабета, поскольку подобные продукты обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающим кардиометаболические показатели.

Исследование

Учёные проанализировали связь между потреблением шоколада и риском развития диабета второго типа в трех когортах среди жителей США.

Поставленная задача: выяснить, влияет ли потребление различных видов шоколада с разным содержанием молока, сахара и какао, например, белого, молочного и темного, на риск развития диабета и набор веса, последний является установленным фактором риска развития диабета.

В три когорты вошли 121700 женщин 1976 года рождения, 116340 женщин 1989 года и 51529 мужчин 1986 года. Из набора данных были исключены лица с онкологическими заболеваниями, зафиксированным перееданием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рацион подэкспертных, включал потребление шоколада, каждые четыре года оценивался с помощью валидированных опросников и использовался для расчета потребления питательных веществ.

Данные о наличии диабета второго типа были получены на основе самоотчетов, которые подтверждались с помощью медицинских карт и других опросников. Для диагностики использовались симптомы заболевания, факт приема гипогликемических препаратов и уровень глюкозы натощак.

Вес сообщался самостоятельно и впоследствии подтверждался, а его изменения фиксировались каждые четыре года – между обследованиями.

Для расчета риска развития диабета учёные использовали статистические модели и скорректировали анализ с учетом семейной истории заболевания, физической активности, индекса массы тела (ИМТ) и этнической принадлежности. Они также провели отдельный анализ для различных подгрупп и использовали тесты на чувствительность к инсулину для подтверждения своих выводов.

В дополнительном анализе рассматривалась связь между потреблением шоколада и изменением веса с поправкой на исходный ИМТ, суточное потребление энергии, физическая активность, этническая принадлежность и возраст.

Результаты

Более высокое потребление шоколада было связано с повышенным потреблением дополнительного сахара, насыщенных жирами продуктов и вообще более высокой калорийностью рациона.

Потребление темного шоколада повышало общее качество рациона, что подразумевало и более активное потребление флавоноидов, овощей и фруктов.

Напротив, потребление молочного шоколада было связано с более высоким потреблением сахара и насыщенных жиров и в целом с более низким качеством питания.

В целом, у людей, потреблявших более пяти порций любого шоколада в неделю, риск развития диабета был ниже на 10%, а каждая дополнительная порция снижала его на один процент.

Потребление же более пяти порций тёмного шоколада в неделю снижало риск развития диабета на 21%.

По результатам анализа всех подгрупп выяснилось, что более высокое качество рациона усиливало связь между потреблением темного шоколада и снижением риска развития диабета, последнее доходило до 34%.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Люди без семейной истории заболевания, а также более активные, молодые и при этом мужчины демонстрировали более выраженную пользу от потребления темного шоколада.

Потребление молочного шоколада не показало существенной связи с риском диабета второго типа, но приводило к увеличению веса, то есть создавало благоприятные условия для развития этого заболевания.

Люди с лишним весом, имевшие в рационе молочный шоколад, набирали больше веса, чем те, у кого ИМТ был ниже.

Выводы

Результаты данного исследования согласуются с выводами предыдущих работ, показавших, что потребление любого шоколада связано с более низким риском развития диабета второго типа.

Темный шоколад – и тем более горький – имеет преимущества перед молочным, поскольку содержит больше какао и полезных соединений, и меньше сахара.

Полезные соединения шоколада, такие как эпикатехин, ослабляют общее воспаление и окислительный стресс, улучшают метаболизм глюкозы и повышают чувствительности к инсулину.

Примечательно, что потребление шоколада в рассмотренных когортах было ниже, чем в среднем по стране.

Полезно знать: Вкусное 'лекарство', снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний

Автор: Priyanjana Pramanik
Перевод: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню