![]() |
Человек решил похудеть. У него уже есть некая мышечная масса, но она скрыта под внушительным слоем жира, пришла пора явить её миру. Что для этого нужно? Правильно: работающая диета и дисциплина.
Он обращается к тренеру за планом питания и узнаёт, например, что ему теперь на ужин нужно съедать сто грамм рыбы, причём строго белой рыбы, и не просто белой рыбы, а тилапии. Когда он спрашивает тренера, можно ли ему есть, например, бананы, то получает отрицательный ответ. Он должен есть только яблоки и брокколи. Это правило, которому он должен следовать, если хочет добиться успеха.
Именно такая диета в спорте, да и в жизни называется "строгой". Она предусматривает узкий список разрешенных продуктов при полном исключении из рациона продуктов неразрешённых.
Если бы наш худеющий обратился к диетологу, ему, возможно, была бы предложена "гибкая" диета, которую иногда называют IIFYM или "если это соответствует макросам". С её помощью он должен зафиксировать определённую калорийность при правильном соотношении белков, углеводов и жиров. Такой план допускает гораздо большее разнообразие продуктов, включая и, казалось бы, совершенно недопустимые для человека, решившего похудеть.
Какой план питания эффективнее приведёт человека к цели? Именно на этот вопрос попытались ответить учёные при помощи эксперимента.
Учёные пригласили 23 мужчин и женщин, занимающихся фитнесом, и на десять дней посадили их на диету. Часть придерживались строгой диеты, часть - гибкой, но все ежесуточно получали на 20% меньше калорий, чем обычно, количество белка поступало из расчета 1,8 грамма на килограмм веса тела.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Все участники придерживались своего обычного тренировочного плана как в силовых тренировках, так и в кардио.
Никто! Участники обеих группы показали примерно одинаковые результаты – в среднем они сожгли примерно по 3 кг жира. Хотя в группе со строгим режимом питания результаты были немного лучше, по мнению исследователей различия статистически значимыми не были.
Если вы углубитесь в изучение диетологических сообществ в социальных сетях, то заметите, что у двух данных диетических стратегий есть свои преданные сторонники со своим харизматичным вождём, продающим диетические планы. Как оказалось, оба варианта низкокалорийного питания работают, если человек получает достаточно белка и тренируется, и тогда возникает вопрос: в каком режиме вам нравится есть меньше обычного?
Кто-то предпочитают строгую диету с жесткими правилами и преуспевает в этом. Такому человеку вообще не нужна вариативность. В чем проблема? Дано правило - есть только определенную волшебную рыбу, и думать ни о чём не надо. Как в армии: не думай, выполняй приказы!
Такому психотипу легче следовать чьему-то жесткому плану и тратить время и энергию на что-нибудь другое, а не на раздумья и принятие решений.
Другие преуспевают при гибком подходе. Как это ни парадоксально, "гибкая" диета на самом деле не такая уж и гибкая. Конечно, можно каждый день съедать пару печенек после ужина, но их придётся учитывать и тщательно контролировать как дополнительный параметр. Тем не менее немало людей лучше себя чувствуют при подобном режиме питания.
Обе диеты работают, вопрос лишь предпочтений, а объединяет их одно - белок.
Когда человек, не знакомый с принципами спортивного питания, в стремлении похудеть сокращает потребление калорий, он не уделяет особого внимания увеличению количества белка. Он просто сокращает все макронутриенты – белок, жиры и углеводы.
Он просто не знает, что исследования одно за другим говорят о том, что белок - это основа основ. Все успешные диеты, подразумевающие сжигание жира при сохранении мышечной массы, предусматривают высокое потребление белка.
Пригодится: Чувствительность мозга к инсулину определяет вес тела и распределение жира в организме
Белок является питательным и термогенным веществом, его отложение в виде жира в организме практически невозможно, даже если поступающие из него калории превышают индивидуальную норму потребления.
Доведите долю белка в рационе до необходимого показателя и остальная часть рациона в значительной степени отрегулируется автоматически. Вам даже не придется выбирать между строгой или гибкой диетой.
Автор: Chris Shugart
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.