Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Чувствительность мозга к инсулину определяет вес тела и распределение жира в организме

То, в каком месте будет откладываться жир, и насколько полезным для человека окажется изменение образа жизни, зависит среди прочего и от чувствительности мозга к инсулину. Если мозг на него отзывается хорошо, можно значительно снизить вес, сжечь определенное количество вредного для здоровья висцерального жира и долго сохранять полученные результаты.

Однако если мозг на инсулин реагирует слабо, либо совсем к нему невосприимчив, то в начале программы похудения произойдёт небольшое снижения веса, а затем он вернётся. В перспективе процент висцерального жира также увеличится.

Ниже приведены результаты длительного исследования, проведённого German Center for Diabetes Research (DZD), Helmholtz Zentrum München и Tübingen University Hospital, которые были опубликованы в Nature Communications.

Вредное воздействие, которое оказывают жировые отложения на организм, зависит в первую очередь от того, в каком месте они накоплены. Жир, откладывающийся в области живота (висцеральный), особенно вреден. Это связано с тем, что висцеральный жир высвобождает многочисленные нейротрансмиттеры, отрицательно влияющие на кровяное давление, а также на секрецию инсулина, они способны запустить воспалительные процессы, что повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Подкожный жир, откладывающийся в области ягодиц, боковой и внутренней части бёдер, не оказывает на организм подобного вредного воздействия, однако до сих пор было неясно, почему жировые отложения накапливаются у разных людей в разных местах.

Исследования в рамках Tubingen Lifestyle Intervention Program (TULIP) показали, что чувствительность мозга к инсулину может сыграть в этом вопросе важную роль.

Выяснилось, что у людей с высокой чувствительностью мозга к инсулину изменение образа жизни, включающее переход на диету, богатую клетчаткой, и спортивные тренировки, оказалось гораздо более результативным, чем у людей, у которых мозг более резистентен к инсулину. У первых не только более значительно снизился вес, но и распределение жировых отложений в организме изменилось в здоровую сторону.

Однако как же чувствительность к инсулину влияет на распределение жировых отложений и вес тела в долгосрочной перспективе? Исследователи из German Center for Diabetes Research (DZD), Helmholtz Zentrum München и Tübingen University Hospital изучили этот вопрос в ходе продолжительного исследования.

Для этой цели они последовательно в течение девяти лет записывали данные пятнадцати участников эксперимента, фиксируя чувствительность их головного мозга к инсулину с помощью магнитоэнцефалографии, прежде чем те приступили к двухгодичной программе изменения образа жизни.

Было установлено, что действия инсулина в мозге определяют не только вес тела, но и схему распределение жировых отложений в организме.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

«Изменение образа жизни с выраженным снижением веса и уровня висцерального жира оказалось более действенным для людей с высокой чувствительностью мозга к инсулину. Даже после окончания эксперимента они вернули лишь небольшое количество жира в течение последующих девяти лет», - сообщил глава исследования, профессор Мартин Хени из Tübingen University Hospital.

Напротив, у подэкспертных с более высокой резистентностью мозга к инсулину в первые девять месяцев работы программы наблюдалось незначительное снижение веса. «После этого их масса тела и уровень висцерального жира в течение последующих месяцев снова увеличились», - рассказала доктор Стефани Коулман из IDM.

Поскольку акции инсулина в гипотоламусе имеют решающее значение для регуляции периферического энергетического метаболизма, исследователи также изучили вопрос, как чувствительность к инсулину в этой области мозга связана со схемой распределением жира в организме.

Для этого они провели перекрестное исследование группы из 112 участников. Анализ данных показал, что у людей с высокой чувствительностью к инсулину в гипотоламусе висцерального жира образуется мало, однако на количество подкожного жира чувствительность к инсулину не влияет.

«Наше исследование раскрывает ключевой механизм, регулирующий распределение жира в организме. Чувствительность мозга к инсулину определяет то, где будет откладываться жир», - сообщила Хени, подводя итоги.

Так как висцеральный жир способствует не только развитию двух типов диабета, но и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, результаты данного исследования могут открыть нам новые подходы к методам лечения метаболических заболеваний.

Теория и практика жиросжигания: сказки, которые до сих пор живы

Ученые в Тюбингене уже работают над новыми методиками лечения, устраняющими резистентность мозга к инсулину и таким образом положительно влияющими на распределение жировых отложений в организме.

Напомним, что регулярные тренировки с отягощениями, аэробика, бег, прогулки на свежем воздухе и любая физическая активность повышают чувствительность к инсулину всего организма, в том числе и мозга.

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню