Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Бета-глюкан - природный иммунный щит

Натуральные вещества, укрепляющие иммунную систему, интересны учёным и врачам, но ещё более обычным людям, не желающим часто болеть. Результаты действия подобных веществ называются «тренированным иммунитетом». Чтобы стать сильнее, иммунная система требует многократного целенаправленного стимулирования.

Тут можно провести аналогию с мышцами – хотите стать сильнее, тренируйтесь с отягощениями.

Бета-1,3-глюкан - это натуральная водорастворимая клетчатка, получаемая из водоросли Euglena gracilis и в организме человека действующая как иммуномодулирующий агент. Это означает, что наши механизмы распознавания идентифицируют бета-глюкан как «не своего» и активируют иммунные реакции. Запуск этих реакций с помощью бета-глюкана стимулирует, укрепляет и тренирует иммунную функцию (1-17).

Кроме того, бета-1,3-глюкан может похвастаться ещё целым рядом интересных нам эффектов.

1. В кишечнике он способствует росту полезных бактерий и поддерживает работоспособность кишечных клеток, выступающих в качестве защитного физического барьера (15, 16).

2. Он замедляет всасывание сахара, участвуя в поддержании его стабильного уровня в крови.

3. Связываясь с желчными кислотами, он способствует их выведению, что заставляет организм использовать холестерин для производства большего количества желчных кислот и снижает его уровень в крови.

4. Благодаря своей способности стимулировать иммунные реакции и улучшать функцию тканей бета-глюкан улучшает состояние кожи.

Как он это делает

Бета-глюканы - это полисахариды, входящие в состав клеточных стенок некоторых злаков, бактерий, грибов и водорослей. При попадании в организм иммунная система распознает их как похожие на патогены молекулярные структуры. Это означает, что бета-глюканы активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Врожденный иммунитет – полученный при рождении - обеспечивается такими клетками как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-киллеры и набор из 30 сложных белков крови, которые вместе нападают на вторгшиеся патогены.

Адаптивный иммунитет основывается на клетках, которым требуется «обучение». Каждое инфекционное воздействие «учит» Т-клетки и В-клетки вырабатывать антитела, которые атакуют конкретную инфекцию, «запоминают» её и вырабатывают к ней длительный иммунитет.

Раньше считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, но недавно выяснилось, что они воздействуют и на приобретенный, что означает, что они обладают иммуномодулирующими, антимикробными, антиоксидантными и радиопротективными свойствами.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Поскольку бета-глюкан по сути является нерастворимой клетчаткой, ученые предполагают, что за счет усиления контроля уровня холестерина, веса и гликемического ответа он способен оказывать и кардиопротекторное действие.

Лучшее нападение - это защита

Бета-глюкан не является патогеном, он просто обманывает иммунную систему, заставляя ее думать, что он патоген и ей угрожает опасность, а это приводит её в состояние слегка повышенной боевой готовности.

Допустим, вирус только что проник в одну из клеток организма. Почти сразу же она высвобождает цитокины, которые предупреждают другие клетки о вторжении. Т-клетки и клетки-киллеры устремляются к месту заражения и уничтожают инфицированные клетки вместе с находящимися в них вирусами или бактериями.

Пока Т-клетки выполняют свою работу, они ещё и «инструктируют» В-лимфоциты, чтобы те образовали иммуноглобулины (антитела), цель которых - присоединение к конкретному чужаку, подобно тому как ключ подходит к замку, затем антитела с помощью комплементарных белков проделывают отверстия в клеточной стенке захватчика.

Чтобы запомнить «замок» конкретного захватчика, формируются запоминающие Т-клетки, которые позволяют быстро подавлять любые последующие вторжения этого же агента.

Потребление бета-глюкана усиливает и ускоряет всю эту слаженную цепочку взаимодействий, что позволяет организму быстрее справиться со следующим заражением.

Что говорит наука

Исследований, посвященных бета-глюкану, довольно много. Приведём лишь краткие данные эффектов приёма пациентами бета-1,3-глюкан в течение 90 дней.

1. Они болели на 3,3 дня меньше.

2. Они показали на 70% меньше симптомов инфекции верхних дыхательных путей - это насморк, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, охриплость, заложенность головы и груди, утомление, головная боль, ломота в теле и повышенная температура.

3. Дней с симптомами ОРВИ они показали на 10 меньше, на 45% меньше эпизодов симптомов ОРВИ и на 80% меньшую общую тяжесть симптомов ОРВИ.

По меньшей мере, 17 исследований показали, что у людей, принимающих бета-глюкан, повысилась устойчивость к ОРВИ. Еще восемь научных работ продемонстрировали, что у спортсменов, принимавших бета-глюкан перед интенсивными тренировками, наблюдалось гораздо меньшее ослабление иммунной функции, чем обычно.

Интересно: Есть ли глютен в рисовых блюдах

Другие исследования показали, что бета-глюкан помогает аллергикам, ослабляет вспышки герпеса и даже облегчает боли при остеоартрите. Возраст, похоже, не играет роли: бета-глюкан помогает и старым, и молодым, причем без побочных эффектов.

Можно ли получить необходимое количество бета-глюкана из пищи

Короткий ответ - нет. Овес и некоторые другие продукты содержат бета-глюкан, но в виде смеси различных изомеров, а речь о бета-1,3-глюкане, он гораздо мощнее.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт человека не подготовлен к адекватному перевариванию некоторых клеточных стенок натуральных злаков, таких как овес (или дрожжи), чтобы предоставить системе доступ к бета-глюкану. Другими словами, вещество не отличается особой биодоступностью.

Именно поэтому бета-1,3-глюкан, полученный из Euglena gracilis, предпочтителен. Он не имеет химических побочных ответвлений или твердых частиц, его клеточная стенка намного тоньше, чем у овса или дрожжей, поэтому он легче усваивается, и, наконец, концентрация бета-глюкана в клеточных стенках водорослей составляет более 95%, что намного выше, чем в дрожжах.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню