|
Натуральные вещества, укрепляющие иммунную систему, интересны учёным и врачам, но ещё более обычным людям, не желающим часто болеть. Результаты действия подобных веществ называются «тренированным иммунитетом». Чтобы стать сильнее, иммунная система требует многократного целенаправленного стимулирования.
Тут можно провести аналогию с мышцами – хотите стать сильнее, тренируйтесь с отягощениями.
Бета-1,3-глюкан - это натуральная водорастворимая клетчатка, получаемая из водоросли Euglena gracilis и в организме человека действующая как иммуномодулирующий агент. Это означает, что наши механизмы распознавания идентифицируют бета-глюкан как «не своего» и активируют иммунные реакции. Запуск этих реакций с помощью бета-глюкана стимулирует, укрепляет и тренирует иммунную функцию (1-17).
Кроме того, бета-1,3-глюкан может похвастаться ещё целым рядом интересных нам эффектов.
1. В кишечнике он способствует росту полезных бактерий и поддерживает работоспособность кишечных клеток, выступающих в качестве защитного физического барьера (15, 16).
2. Он замедляет всасывание сахара, участвуя в поддержании его стабильного уровня в крови.
3. Связываясь с желчными кислотами, он способствует их выведению, что заставляет организм использовать холестерин для производства большего количества желчных кислот и снижает его уровень в крови.
4. Благодаря своей способности стимулировать иммунные реакции и улучшать функцию тканей бета-глюкан улучшает состояние кожи.
Бета-глюканы - это полисахариды, входящие в состав клеточных стенок некоторых злаков, бактерий, грибов и водорослей. При попадании в организм иммунная система распознает их как похожие на патогены молекулярные структуры. Это означает, что бета-глюканы активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет.
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Врожденный иммунитет – полученный при рождении - обеспечивается такими клетками как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-киллеры и набор из 30 сложных белков крови, которые вместе нападают на вторгшиеся патогены.
Адаптивный иммунитет основывается на клетках, которым требуется «обучение». Каждое инфекционное воздействие «учит» Т-клетки и В-клетки вырабатывать антитела, которые атакуют конкретную инфекцию, «запоминают» её и вырабатывают к ней длительный иммунитет.
Раньше считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, но недавно выяснилось, что они воздействуют и на приобретенный, что означает, что они обладают иммуномодулирующими, антимикробными, антиоксидантными и радиопротективными свойствами.
Поскольку бета-глюкан по сути является нерастворимой клетчаткой, ученые предполагают, что за счет усиления контроля уровня холестерина, веса и гликемического ответа он способен оказывать и кардиопротекторное действие.
Бета-глюкан не является патогеном, он просто обманывает иммунную систему, заставляя ее думать, что он патоген и ей угрожает опасность, а это приводит её в состояние слегка повышенной боевой готовности.
Допустим, вирус только что проник в одну из клеток организма. Почти сразу же она высвобождает цитокины, которые предупреждают другие клетки о вторжении. Т-клетки и клетки-киллеры устремляются к месту заражения и уничтожают инфицированные клетки вместе с находящимися в них вирусами или бактериями.
Пока Т-клетки выполняют свою работу, они ещё и «инструктируют» В-лимфоциты, чтобы те образовали иммуноглобулины (антитела), цель которых - присоединение к конкретному чужаку, подобно тому как ключ подходит к замку, затем антитела с помощью комплементарных белков проделывают отверстия в клеточной стенке захватчика.
Чтобы запомнить «замок» конкретного захватчика, формируются запоминающие Т-клетки, которые позволяют быстро подавлять любые последующие вторжения этого же агента.
Потребление бета-глюкана усиливает и ускоряет всю эту слаженную цепочку взаимодействий, что позволяет организму быстрее справиться со следующим заражением.
Исследований, посвященных бета-глюкану, довольно много. Приведём лишь краткие данные эффектов приёма пациентами бета-1,3-глюкан в течение 90 дней.
1. Они болели на 3,3 дня меньше.
2. Они показали на 70% меньше симптомов инфекции верхних дыхательных путей - это насморк, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, охриплость, заложенность головы и груди, утомление, головная боль, ломота в теле и повышенная температура.
3. Дней с симптомами ОРВИ они показали на 10 меньше, на 45% меньше эпизодов симптомов ОРВИ и на 80% меньшую общую тяжесть симптомов ОРВИ.
По меньшей мере, 17 исследований показали, что у людей, принимающих бета-глюкан, повысилась устойчивость к ОРВИ. Еще восемь научных работ продемонстрировали, что у спортсменов, принимавших бета-глюкан перед интенсивными тренировками, наблюдалось гораздо меньшее ослабление иммунной функции, чем обычно.
Интересно: Есть ли глютен в рисовых блюдах
Другие исследования показали, что бета-глюкан помогает аллергикам, ослабляет вспышки герпеса и даже облегчает боли при остеоартрите. Возраст, похоже, не играет роли: бета-глюкан помогает и старым, и молодым, причем без побочных эффектов.
Короткий ответ - нет. Овес и некоторые другие продукты содержат бета-глюкан, но в виде смеси различных изомеров, а речь о бета-1,3-глюкане, он гораздо мощнее.
Кроме того, желудочно-кишечный тракт человека не подготовлен к адекватному перевариванию некоторых клеточных стенок натуральных злаков, таких как овес (или дрожжи), чтобы предоставить системе доступ к бета-глюкану. Другими словами, вещество не отличается особой биодоступностью.
Именно поэтому бета-1,3-глюкан, полученный из Euglena gracilis, предпочтителен. Он не имеет химических побочных ответвлений или твердых частиц, его клеточная стенка намного тоньше, чем у овса или дрожжей, поэтому он легче усваивается, и, наконец, концентрация бета-глюкана в клеточных стенках водорослей составляет более 95%, что намного выше, чем в дрожжах.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.