Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Влияет ли витамин D на силовые и скоростные характеристики атлетов, а также на уровень тестостерона

Последние несколько десятилетий ученые и практики сосредоточились на изучении предполагаемого влияния витаминного статуса организма (и приёма витаминов) на различные аспекты спортивной результативности.

Предыдущие исследования были посвящены влиянию витамина D на спортивные успехи и самочувствие спортсменов и физически активных людей [1], но не учитывали широту места их жительства и тренировок. Этим и интересно рассматриваемое сегодня исследование.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Исследование

В данном исследовании [39] приняли участие 68 спортсменов обоих полов: 23 мужчины, средний возраст 18,2 ± 1,9 лет, и 45 женщин, средний возраст 17,3 ± 2,6 лет.

Все спортсмены входят в Топ-3 в своей возрастной группе, а их спортивные результаты в 2021 году были включены в Топ-20 европейских рекордов по версии https://www.tilastopaja.eu/.

Результаты

Средняя концентрация 25(OH)D (биохимического маркера витамина D) в крови составила 36,5 ± 10,8 нг/мл и 37,8 ± 14,5 нг/мл у мужчин и женщин, соответственно.

Распространенность дефицита 25(OH)D (ниже 20 нг/мл) составила всего 5,8% для обоих полов.

Во всей группе только 27,9% спортсменов имели концентрацию 25(OH)D от 20 до 30 нг/мл, в то время как у 66,2% спортсменов эта цифра была выше 30 нг/мл.

Разницы в статусе витамина D между спортсменами мужского и женского пола обнаружено не было.

В результате теста Kruskal-Wallace не было обнаружено статистически значимой связи между концентрацией 25(OH)D в крови и результатами забегов на 20 и 30 м, и прыжков в высоту и в длину.

Связи между концентрацией 25(OH)D в сыворотке крови и общим тестостероном ни у мужчин, ни у женщин зафиксировано так же не было.

Выводы

У молодых элитных легкоатлетов, постоянно проживающих и тренирующихся в широтах выше 50° северной широты, распространенность дефицита витамина D в летние месяцы оказалась значительно более низкой, чем в результатах ранее опубликованных исследований с участием атлетов, что может быть связано с самим фактом наличия серьёзных тренировок.

В данной группе спортсменов не было обнаружено связи между концентрацией 25 (OH) D в сыворотке крови и силовыми и скоростными характеристиками или уровнем общего тестостерона.

Почему этот вопрос так активно изучается

Витамин D считается важным компонентом нормального состояния костей и роста скелетных мышц, а также функционирования иммунной и кардиореспираторной систем, контроля общего воспаления, восстановления после травм и снижения риска инфекций [2].

Значимость возможной проблемы подчеркивается предрасположенностью спортсменов к дефициту витамина D, особенно в зимние месяцы. Высокая распространенность дефицита витамина D описана у молодых и взрослых профессиональных спортсменов, проживающих как в малосолнечных регионах (Россия, Польша, Ирландия), так и в экстремально солнечных (Испания, Катар, Хорватия, Австралия) [4]. В последнем случае, как это не покажется странным, причина та же - большую часть времени они тренируются в кондиционированном помещении.

Опубликованные на текущий момент данные подчеркивают, что основной причиной дефицита витамина D у спортсменов является проживание в районах выше 40° северной широты, особенно в зимние месяцы, когда они одеты и тренируются в закрытых помещениях [8].

Отчасти это связано с фактом синтеза данного витамина в организме человека в результате воздействия на кожу солнечного света, содержащего ультрафиолетовое излучение, который и является основным источником витамина D в его естественной форме.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Витамин D может поступать в организм и с пищей, например с жиром печени трески, радужной форели или лосося, а также с сырыми грибами, но для получения дозы, сравнимой с "солнечной" потребуется невероятное потребления данных продуктов, что практически недостижимо [12].

Гораздо более эффективным методом поддержания адекватного уровня витамина D в организме является активность на открытом воздухе под солнцем в течение 5-30 минут не менее двух раз в неделю с открытыми лицом, руками и ногами [14]. Однако даже у спортсменов, регулярно тренирующихся на открытом воздухе в летние месяцы, концентрация 25(OH)D бывает неудовлетворительной, что частично можно объяснить тренировочным стрессом [15].

Таким образом, положительное влияние приема витамина D на различные функции организма кажется очевидным, тем не менее вопрос его влияния на функцию скелетных мышц не получил однозначного ответа, научные данные противоречивы.

Механизм, посредством которого витамин D может благоприятно влиять на скелетные мышцы, окончательно не установлен, но широко исследуется. Последние данные свидетельствуют о том, что действие витамина D на скелетные мышцы происходит напрямую, а именно через рецептор 1,25-дигидроксивитамина-D3 (рецептор витамина D (VDR)) [18].

Положительное влияние витамина D на физиологию скелетных мышц может быть частично объяснено и активацией экспрессии генов, влияющих на рост и дифференцировку мышц, особенно в быстро сокращающихся волокнах II типа [19].

Относительно недавно было продемонстрировано положительное влияние витамина D на синтез мышечного белка, концентрацию аденозинтрифосфата, силу, скорость, мощность, высоту прыжка и способность эффективно выполнять аэробные и анаэробные упражнения [2].

Решающее значение витамина D для производительности работы мышц может быть обусловлено как его геномными, так и не геномными эффектами, влияющими на транспорт кальция и фосфата через клеточные мембраны, метаболизм фосфолипидов, пролиферацию и дифференциацию мышечных клеток [23].

Связь между концентрацией биохимического маркера витамина D 25(OH)D и общим тестостероном также широко изучается. Этот интерес легко объясним, поскольку высокий уровень тестостерона даёт атлету преимущество в силе и выносливости во многих видах спорта. Предположение, что между концентрациями этих двух биологических агентов может существовать взаимосвязь, основано на том, что рецепторы витамина D обнаружены и в тканях, связанных с выработкой тестостерона [24].

Это в сочетании с известной связью между уровнем витамина D и тестостероном в общей популяции позволяет предположить, что витамин D влияет на концентрацию тестостерона и у спортсменов [25]. Возможный механизм этого влияния может быть основан на том, что рецептор витамина D (VDR), опосредующий биологический эффект витамина D, высвобождается в тканях всего мужского репродуктивного тракта, включая клетки Лейдига [27].

Эти механизмы могут влиять на гонадальную функцию у обоих полов, включая влияние гомеостаза кальция на биосинтез эстрогенов или прямую регуляцию ароматизации [28], однако точные механизмы, которые могли бы убедительно продемонстрировать возможную связь между этими параметрами, в настоящее время неизвестны, а результаты исследований с участием спортсменов противоречивы.

Например, у канадских хоккеистов-юниоров и польских легкоатлетов не было обнаружено связи между статусом витамина D и общим тестостероном [30], но в ходе другого исследования, в котором изучались итальянские футболисты, такая связь была зарегистрирована [32].

Последние данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может снизить силовые показатели и привести к дегенерации мышечных волокон II типа, что неминуемо ведёт к ухудшению спортивных результатов [33].

Полезно знать: Как принимать витамин D, чтобы он лучше усвоился

Другой обзор сообщил, что приём витамина D оказывает положительное влияние на скелетные мышцы как у спортсменов, так и у населения в целом [34]. Кроме того, исследования, посвященные конкретным видам спорта, также сообщили о связи между концентрацией 25(OH)D в сыворотке крови и скоростными и силовыми показателями молодых футболистов [6] и мышечной силой, скоростью и выносливостью взрослых профессиональных футболистов [35].

Однако ряд масштабных мета-анализов не выявил доказательств положительного влияния приема витамина D на физическую производительность и мышечную силу [36]. Более конкретно, Ким и др. подчеркнули, что дефицит витамина D не связан с силой мышц плеча у профессиональных волейболистов [38], а Безуглов и др. заявили, что связи между концентрацией 25(OH)D в сыворотке крови, силой мышц и скоростью бега у молодых профессиональных футболистов обнаружено не было [5].

Таким образом, очевидно, что в настоящее время мы имеем массу противоречивых результатов исследований влияния витамина D на различные показатели физической формы человека. Однако в большинстве исследований изучался эффект приема витамина D в виде добавки, а не влияние непосредственно его статуса в организме.

В настоящее время имеются лишь ограниченные данные о влиянии витамина D на физическую производительность элитных легкоатлетов, и, насколько нам известно, ни одно предыдущее исследование не оценивало эффекта витамина D на регионы постоянного проживания выше 50° северной широты.

Рассмотренное сегодня исследование позволит по-новому взглянуть на эту тему и внести некий вклад в понимание связи между статусом витамина D в организме и физической производительностью молодых элитных спортсменов.

Более того, в настоящее время существуют лишь единичные исследования, изучившие взаимосвязь между статусом витамина D и концентрацией тестостерона у молодых элитных легкоатлетов, поэтому целью данного исследования было изучение распространенности дефицита витамина D и оценка влияния его статуса на силовые и скоростные характеристики и концентрацию тестостерона у молодых элитных спортсменов, постоянно проживающих в районах выше 50° северной широты.

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню