Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Почему вас укачивает и как с этим бороться

Автор: James Phillips

Впервые меня укачало, когда я был студентом колледжа и стоял на корме морского исследовательского судна, рассматривая всякие интересные вещи, поднятые с морского дна у побережья Калифорнии. Был прекрасный день, погода хорошая, море спокойное... Я не обращал внимания на легкое покачивание судна, сосредоточившись на придонном иле и всякой морской живности на столе передо мной.

Затем, постепенно, мне стало жарко, рот наполнился слюной, появилась слабость, хотя я был хорошо отдохнувшим. Затем накатила тошнота и... ну, вы знаете, что происходит дальше.

Этот день был долгим. Вернувшись на берег, я чувствовал себя так, как будто меня всё ещё качает, а оклемался лишь на следующий день.

Оглядываясь назад, могу сказать, что для приступа морской болезни моя ситуация была просто идеальной. Я был сосредоточен на вещах, находившихся прямо передо мной - на столе, усыпанном образцами из океана, и он был визуально стабильным. Мои глаза не "осознавали", что на самом деле мы перемещаемся вверх-вниз и из стороны в сторону, качаясь на волнах, но внутреннее ухо сигнализировало об этом движении мозгу.

Сигналы от мышц и суставов давали мозгу информацию, похожую на нечто среднее между данными, поступающими от глаз и обратной связью от датчиков движения внутреннего уха.

Короче говоря, органы чувств вошли в конфликт. Я находился в среде, противоречащей ожиданиям мозга, для которого сенсорная информация обычно служит инструментом информирования хозяина об окружающем мире. Наконец он понял: что-то не так, и попытался "спасти" меня от отравления или другой напасти, информация о которой была непонятна и непредсказуема, путем стремительного опустошения моего желудка и принуждением меня к занятию лежачего положения на весь оставшийся день.

После этого события я целую жизнь посвятил изучению вестибулярной системы, структур и функций внутреннего уха и мозга, которые позволяют человеку ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

В моей лаборатории мы с коллегами воспроизводим разные виды сложных движений и противоречивых сенсорных сигналов и изучаем, как мозг использует их при нормальном поведении взрослого человека и в случае неких отклонений/заболеваний.

В конечном итоге мы надеемся разработать методы лечения людей, страдающих от проблем с этими органами чувств, в том числе, от морской болезни.

Несоответствие великолепной системы и необычной ситуации

Любая движущаяся среда может спровоцировать эффект укачивания. Обычно это не связано с болезнью или патологией, а лишь является результатом оптимального функционирования нервной системы, основанного на том, чему она научилась в течение всей жизни человека до этого.

Обрабатывая сенсорную информацию и выдавая двигательные команды, мозг постоянно контролирует и регулирует входные и выходные параметры, чтобы эффективно решать жизненные задачи.

Например, чтобы хорошо видеть при повороте головы, мозг перемещает глаз в направлении, противоположном и равном движению головы и делает это на основе обратной связи с датчиками внутреннего уха, которые следят за равновесием. Мозг постоянно контролирует рефлекторное поведение, непрерывно внося коррективы, чтобы убедиться, что движения глаз и головы полностью согласованы.

Эффективность этой системы основана на опыте и результатах, и система отлично работает. Она позволяет нам лучше координировать свои движения и сохранять равновесие в период роста, а также восстанавливаться после нарушения равновесия и дезориентации, вызванных травмами, болезнями и старением в более позднем возрасте.

Обратная сторона этого процесса заключается в том, что наша нервная система оказывается неподготовленной к тому, с чем она никогда не сталкивалась. Отчасти это объясняет, почему космонавты периодически испытывают тошноту при адаптации к невесомости, а моряков укачивает, и почему просмотр фильма на планшетнике, сидя на заднем сиденье автомобиля, да просто поездка в автобусе или игра в виртуальной реальности могут доставить неожиданный дискомфорт.

Человек как биологический вид не развивался для того, чтобы заниматься подобными вещами, поэтому тот, кого укачивает, на самом деле демонстрирует умелое и оптимизированное функционирование организма в уникальной, сложной и неоптимальной обстановке, хотя любимую сумочку из натуральной кожи всегда неимоверно жалко.

Изменения в течение жизни

Как правило, младенцы и совсем маленькие дети не испытывают симптомов укачивания, а дети постарше очень к нему склонны, поскольку находятся в процессе изучения типичных взаимоотношений между различными органами чувств. Помните свои полёты в самолётах в 10-15 лет?

По мере взросления восприимчивость к укачиванию, как правило, снижается, предположительно потому, что человек уже способен контекстуализировать свой опыт. У пожилых людей в результате таких изменений, как потеря рецепторных клеток в ухе и глазе, помутнение хрусталика глаза или ухудшение работы периферических нервов, укачивание может либо усиливаться, либо ослабевать. Однако, обычно вероятность укачивания у здорового пожилого человека продолжает снижаться.

Простой иллюстрацией этого является то, что мое умение сохранять равновесие лучше, чем у моей внучатой племянницы, находящейся в младенческом возрасте. Ее система баланса и мышцы внутреннего уха совсем новые, мои - давно нет.

В результате старения я потерял много ушных рецепторов, которые чувствуют движение, однако я научился умело использовать те сенсорные и моторные функции, которые были мною приобретены, и за многие годы постоянно приспосабливались к постоянно меняющейся новой норме. Новорожденная же только начинает этот процесс обучения.

Методы борьбы с укачиванием

Во-первых, необходимо разрешить противоречивую сенсорную информацию, которую создает та или иная ситуация. Посмотрите на стабилизированный, связанный с Землей ориентир, например, сосредоточьтесь на береговой линии или горизонте, если вы находитесь на лодке, или пересядьте на переднее сиденье в автомобиле и смотрите в окно. Таким образом вы согласуете входящую зрительную и внутри ушную вестибулярную информацию.

Вторая стратегия заключается в том, чтобы уменьшить количество информации, вызывающей в мозге конфликт. Существует несколько препаратов, которые подавляют вестибулярную информацию из внутреннего уха, а также другие препараты, изменяющие алгоритмы обработки сенсорной информации в центре мозга.

Вы тоже можете попытаться предотвратить возникновение этого конфликта, саботировав попытки центральной нервной системы спасти вас от ситуации путем короткого замыкания механизмов, вызывающих реакцию в виде рвоты. К сожалению, хотя прием определённых препаратов уменьшает тошноту, он не обязательно разрешает вызвавший ее сенсорный конфликт.

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми узнавайте о новых публикациях.

В конце концов, вы можете адаптироваться ко многим новым ситуациям благодаря их намеренному повторению – это эксперимент для смелых. Разобравшись с новой нормой, мозг рано или поздно позволит вам в данной ситуации функционировать с меньшим количеством нежелательных симптомов.

Например, НАСА разрабатывает меры противодействия, позволяющие космонавтам быстрее и с более слабыми симптомами укачивания переходить от земной гравитации к невесомости космоса. Полезно? Обоснованно и важно!

Подобные исследования расширят диапазон сред, в которых может функционировать человеческий организм, и позволят нам исследовать, и в конечном итоге жить в новых для нас мирах.

Перевод: Виктор Трибунский

Возможно, вас это заинтересует: Работодателю: простейший способ оценки здоровья и работоспособности кандидата


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню