|
Скажем, вам поручили поговорить с человеком, желающим работать в вашей организации, и принять решение, стоит ли его брать на должность.
Кроме очевидных факторов - квалификация, стаж работы, профессиональные навыки - есть и неочевидные, например, здоровье и способность эффективно работать. Ну, кому нужен часто болеющий и медлительный, туго соображающий работник?
Здоровье и работоспособность человека во многом зависят от того, что он ест.
Как это выяснить? Только взяв его на испытательный срок и понаблюдав, не так ли? Оказывается, есть гораздо более простой и дешевый способ - поздоровайтесь с ним за руку!
Именно такой вывод следует из результатов недавнего научного эксперимента.
Измерение силы сжатия кисти (силы хвата) является неинвазивной, высоко показательной и надежной оценкой мышечной силы, текущего состояния здоровья и прогнозируемой продолжительности жизни [1] для любой возрастной группы, включая подростков [2].
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Среди прочего на силу хвата влияют возраст, пол, рост, соотношение силы мышц левой и правой половины тела [5], физическая активность [6] и рацион [7]. Бедный микроэлементами и калориями рацион хват ослабляет [9], а высококачественное питание - усиливает [11].
Очевидно, что питание отражается на мышечной массе, силе и эффективности работы человека [12].
Хотя многие исследования изучали связь питания и силы хвата у подростков, ни одно из них не использовало систему классификации продуктов питания NOVA [13].
NOVA делит продукты в зависимости от их природы, назначения и степени обработки на следующие группы: необработанные (например, фрукты, овощи, ягоды) или минимально обработанные (например, стейк); обработанные кулинарные ингредиенты (например, кремы); обработанные (например, жаренная картошка) и сверх обработанные (например, чипсы, конфеты).
Процессы и ингредиенты, используемые в сверх обработанных продуктах, делают их несбалансированными по питательным свойствам, готовыми к немедленному потреблению, гипервкусными и высокорентабельными, что способствует активному их продвижению в ущерб другим группам продуктов питания [13].
Таким образом выявление модифицируемых факторов силы хвата может быть использовано для проведения профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Целью недавнего исследования стал анализ связи между степенью обработки потребляемых продуктов питания и силой хвата у подростков 1997/98 годов рождения в Сан-Луисе.
К участию в исследовании были привлечены 2 433 добровольца 18-19 лет из Сан-Луиса, Мараньян, Бразилия, 52,1% из которых были девочки. Сила хвата замерялась динамометром, рацион оценивался с помощью опросника.
Потребление кулинарных изделий (необработанные или минимально обработанные продукты и обработанные кулинарные ингредиенты), обработанных и сверх обработанных продуктов оценивалось в процентах и распределялось по тертилям (третям).
Для мальчиков скорректированный анализ показал связь между самым высоким показателем силы хвата и третьим тертилем степени кулинарной обработки продуктов, а также между самым слабым хватом и третьим тертилем потребления сверх обработанных продуктов.
Иными словами, самый высокий показатель силы хвата наблюдался у мальчиков, потребляющих среднеобработанные продукты, к примеру, котлеты, а самый слабый - у любителей сверх обработанных продуктов, таких как, например, чипсы, конфеты, газировка.
Среди девочек потребление продуктов средней степени кулинарной обработки (третий тертиль) также оказалось связанным с более высоким показателем силы хвата.
Более высокое потребление продуктов средней степени кулинарной обработки и более низкое потребление сверх обработанных продуктов способствует снижению вероятности ослабления силы хвата во взрослой жизни.
Конкретнее: питание преимущественно необработанными продуктами (овощи, фрукты, орехи...) силу хвата не увеличивает, как и питание преимущественно сверх обработанными продуктами (чипсы, торты, выпечка, конфеты), зато питание продуктами, прошедшими среднюю кулинарную обработку, силу хвата определённо увеличивает.
Ну, и то, что мы, атлеты, всегда знали: меры, направленные на увеличение и сохранение мышечной силы, должны включать диетические рекомендации.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.