![]() |
Скажем, вам поручили поговорить с человеком, желающим работать в вашей организации, и принять решение, стоит ли его брать на должность.
Кроме очевидных факторов - квалификация, стаж работы, профессиональные навыки - есть и неочевидные, например, здоровье и способность эффективно работать. Ну, кому нужен часто болеющий и медлительный, туго соображающий работник?
Здоровье и работоспособность человека во многом зависят от того, что он ест.
Как это выяснить? Только взяв его на испытательный срок и понаблюдав, не так ли? Оказывается, есть гораздо более простой и дешевый способ - поздоровайтесь с ним за руку!
Именно такой вывод следует из результатов недавнего научного эксперимента.
Измерение силы сжатия кисти (силы хвата) является неинвазивной, высоко показательной и надежной оценкой мышечной силы, текущего состояния здоровья и прогнозируемой продолжительности жизни [1] для любой возрастной группы, включая подростков [2].
Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Путешествия
Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье
Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное
Среди прочего на силу хвата влияют возраст, пол, рост, соотношение силы мышц левой и правой половины тела [5], физическая активность [6] и рацион [7]. Бедный микроэлементами и калориями рацион хват ослабляет [9], а высококачественное питание - усиливает [11].
Очевидно, что питание отражается на мышечной массе, силе и эффективности работы человека [12].
Хотя многие исследования изучали связь питания и силы хвата у подростков, ни одно из них не использовало систему классификации продуктов питания NOVA [13].
NOVA делит продукты в зависимости от их природы, назначения и степени обработки на следующие группы: необработанные (например, фрукты, овощи, ягоды) или минимально обработанные (например, стейк); обработанные кулинарные ингредиенты (например, кремы); обработанные (например, жаренная картошка) и сверх обработанные (например, чипсы, конфеты).
Процессы и ингредиенты, используемые в сверх обработанных продуктах, делают их несбалансированными по питательным свойствам, готовыми к немедленному потреблению, гипервкусными и высокорентабельными, что способствует активному их продвижению в ущерб другим группам продуктов питания [13].
Таким образом выявление модифицируемых факторов силы хвата может быть использовано для проведения профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Целью недавнего исследования стал анализ связи между степенью обработки потребляемых продуктов питания и силой хвата у подростков 1997/98 годов рождения в Сан-Луисе.
К участию в исследовании были привлечены 2 433 добровольца 18-19 лет из Сан-Луиса, Мараньян, Бразилия, 52,1% из которых были девочки. Сила хвата замерялась динамометром, рацион оценивался с помощью опросника.
Потребление кулинарных изделий (необработанные или минимально обработанные продукты и обработанные кулинарные ингредиенты), обработанных и сверх обработанных продуктов оценивалось в процентах и распределялось по тертилям (третям).
Для мальчиков скорректированный анализ показал связь между самым высоким показателем силы хвата и третьим тертилем степени кулинарной обработки продуктов, а также между самым слабым хватом и третьим тертилем потребления сверх обработанных продуктов.
Иными словами, самый высокий показатель силы хвата наблюдался у мальчиков, потребляющих среднеобработанные продукты, к примеру, котлеты, а самый слабый - у любителей сверх обработанных продуктов, таких как, например, чипсы, конфеты, газировка.
Среди девочек потребление продуктов средней степени кулинарной обработки (третий тертиль) также оказалось связанным с более высоким показателем силы хвата.
Более высокое потребление продуктов средней степени кулинарной обработки и более низкое потребление сверх обработанных продуктов способствует снижению вероятности ослабления силы хвата во взрослой жизни.
Конкретнее: питание преимущественно необработанными продуктами (овощи, фрукты, орехи...) силу хвата не увеличивает, как и питание преимущественно сверх обработанными продуктами (чипсы, торты, выпечка, конфеты), зато питание продуктами, прошедшими среднюю кулинарную обработку, силу хвата определённо увеличивает.
Ну, и то, что мы, атлеты, всегда знали: меры, направленные на увеличение и сохранение мышечной силы, должны включать диетические рекомендации.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.