Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Как спортивные тренировки влияют на мозг

Учёные изучили эффект 12-недельной тренировочной программы с участием 148 действующих военнослужащих ВВС, половина из которых дважды в день получала напиток с протеином, омега-3 жирной кислотой DHA, лютеином, фосфолипидами, витаминами D и B и другими микронутриенты, а также соединением, стимулирующим рост мышечной массы, HMB.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подэкспертных случайным образом разделили на две группы. Тренировочный режим состоял из силовых и высокоинтенсивных интервальных аэробных тренировок. Одна группа подэкспертных получала напитки, а другая – плацебо, в котором отсутствовали дополнительные нутриенты.

Никто из исследователей и подэкспертных не знал, кто получил обогащённые нутриентами напитки, а кто плацебо.

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Boosty
Pabliko
VC.RU
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

"В результате тренировок у подэкспертных наблюдалось увеличение силы, выносливости, подвижности и способности сохранять равновесие, а также улучшение когнитивной функции по ряду параметров. К концу 12-й недели у них улучшилась эпизодическая память и повысилась эффективность обработки информации. Вдобавок подэкспертные лучше выполнили тесты на решение проблем, с которыми они раньше не сталкивались, эта способность называется гибкостью интеллекта", - рассказал Арон Барби, профессор психологии в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн, проводивший исследование вместе с исследователем постдокторантом Кристофером Цвиллингом.

"У подэкспертных, принимавших добавки, наблюдались не только все перечисленные положительные эффекты, но даже больше. Например, у них улучшилась способность удерживать в кратковременной памяти новую информацию, и они быстрее выполняли тесты на гибкость интеллекта по сравнению с подэкспертными, принимавшими плацебо", - рассказал Барби.

В результате тренировок у подэкспертных обеих групп наблюдалось увеличение физической мощности, добавил Цвиллинг.

"Мощность – это показатель спортивной формы, оцениваемый на основе нескольких факторов, таких как скорость тяги нагруженных саней на заданную дистанцию, дальность броска тяжёлого мяча, количество отжиманий, подтягиваний или подъёмов корпуса, которое человек способен выполнить за определенное время", - объяснил он.

Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

У подэкспертных уменьшился процент жира в организме и увеличилась эффективность усвоения кислорода или VO2 max, но вместе с этим улучшился ряд когнитивных показателей. Самым заметным оказалось увеличение точности реакций на проблемы, смоделированные для оценки гибкости интеллекта.

"Мы также хотели выяснить, какую пользу по сравнению с эффектом тренировок обеспечит приём добавок", - продолжил Цвиллинг. "Дополнительный положительный эффект наблюдался, например, в скорости сердечного ритма в покое - она заметнее снизилась у тех, кто принимал добавки, по сравнению с принимавшими плацебо".

У подэкспертных, принимавших нутрициональные напитки, наблюдались более значимое улучшение способности удерживать и обрабатывать информацию, а также скорости прохождения теста на гибкость интеллекта по сравнению с коллегами, принимавшими плацебо.

Интересно: Приносят ли пользу фитнес-браслеты и другие подобные устройства?

"Полученные результаты вдохновляют нас на разработку новых многорежимных исследований для изучения комбинированного эффекта аэробных тренировок и спортивных добавок и наглядно демонстрируют, что положительный эффект наблюдается не только в улучшении спортивной формы, но и в возрастании ряда параметров когнитивной функции", - подытожил Барби.

Автор: Виктор Трибунский
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2024 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню