Telegram Дзен Vkontakte Одноклассники

Полезны ли сардины?

Консервирование – сложный процесс, значительно изменяющий свойства продукта и переводящий его в категорию сверхпереработанной пищи, которую никто не считает здоровой. Однако в некоторых случаях это не так и один из таких примеров – консервированные сардины.

Основываясь на научных данных, взглянем на их полезные свойства, а также выясним, кому консервированных сардин стоит опасаться.

Высококачественный белок

Сардины дают более 24 грамм белка на 100-граммовую порцию и это полноценный биодоступный белок.

Сардины богаты таурином и аргинином, аминокислотами, оптимизирующими кровяное давление и поддерживающими в норме работу сосудов и антиоксидантных защитных систем.

Селен

Сардины содержат 52,7 мкг селена на 100-граммовую порцию, а это почти дневная рекомендуемая доза для взрослого человека. 

Главная
Новые статьи
Магазин
Книги
Контакты
Об авторе
Персональные тренировки

Мои блоги
Telegram
вКонтакте
Одноклассники
Дзен
Дзен-2
Путешествия

Статьи
Тренировки
Питание
Травмы
Здоровье

Вопросы
Тренировки
Питание
Травмы
Разное

Что делает селен?

• Улучшает регенерацию клеток кожи и мышц.

• Противостоит токсическому воздействию тяжелых металлов – свинца, ртути, мышьяка...

• Улучшает репродуктивную и сосудистую функции.

• Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек.

• Оптимизирует работу нервной системы, усиливает внимание и концентрацию.

• Обладает противовоспалительным действием.

• Участвует в  работе эндокринной системы.

• Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Омега-3

Это жиры, относящиеся к полиненасыщенным жирным кислотам играют не последнюю роль в ослаблении хронического воспаления, нормализации кровяного давления и улучшении липидного профиля крови.

Они же улучшают работу мозга, в частности поднимая настроение путём поддержки активности нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.

Укрепление костей

Каждые сто грамм сардин дают 382 мг кальция, что делает их хорошей альтернативой молочным продуктам, если у вас аллергия на лактозу. А ещё сардины могут похвастаться витамином D, фосфором и магнием, которые поддерживают целостность костей и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины

Благодаря высокому содержанию витамина B12 – 8,9 мкг на 100 грамм – сардины участвуют в производстве красных кровяных телец, транспортирующих кислород и углекислый газ, от чего зависит состояние и работа любого органа или ткани организма.

Ртуть

При всей своей полезности рыба обладает одной неприятной особенностью – она активно накапливает ртуть, которая при передозировке оказывает широкий спектр отравляющего воздействия на организм человека.

Будучи мелкой рыбой, сардины накапливают меньше ртути, что делает их полезной альтернативой для людей, заинтересованных в минимизации риска воздействия ртути, например, для беременных женщин.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

Кроме того, обилие селена в сардинах противодействует возможному токсичному воздействию ртути, поддерживая функцию антиоксидантных ферментов и процессов ремонта ДНК.

Кому следует быть осторожным с сардинами

Несмотря на выше перечисленные полезные свойства, консервированные сардины для определённых людей представляют некоторую опасность.

Например, обилие в них натрия провоцирует повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям с гипертонией, заболеваниями почек или тем, кому врач прописал низкосолевую диету, следует поискать альтернативу.

Полезно знать: Почему не надо медлить с утренним кофе

Свежие сардины содержат термостабильные аллергены, такие как парвальбумин и тропомиозин, которые сохраняют свои аллергенные свойства даже после консервирования. Более 50% людей, имеющих аллергию на рыбу, испытывают аллергические реакции на консервированные сардины. Аллергия проявляется по-разному, поэтому переносимость консервированных сардин не может быть спрогнозирована.

Людям с подагрой также следует опасаться сардин ввиду высокого содержания в ней пуринов. Пурины метаболизируются в мочевую кислоту, которая способна усугубить симптомы подагры или спровоцировать приступ. Людям с подагрой следует обсудить вопрос потреблением сардин с врачом.

Автор: Виктор Трибунский
Исследования
Источник


Подпишитесь на мой Telegram или вКонтакте и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Главная   Статьи   Об авторе   Контакты

Copyright © 2000-2025 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Меню